Меню
Главная - Страхование - Куда жаловаться если росгострох города краснокаменска отказал в страховке на авто

Куда жаловаться если росгострох города краснокаменска отказал в страховке на авто

Может ли страховая компания или агент отказать в ОСАГО? Причины


8 сентября 2023 Ездить без ОСАГО нельзя, это знает каждый автовладелец. И всё же иногда водители сталкиваются с абсурдной ситуацией: они хотят купить страховку (то есть фактически готовы отдать свои деньги здесь и сейчас), но получают отказы от страховой компании или пересаживаются на общественный транспорт?

Вы не правы. Нет, я ничего против этого нету! Но давайте выясним причины отказа страховой компании в заключении страхового договора ОСАГО и выдачи полиса (в том случае если у специалиста РСА «обвалились» серверы). Если они падут – он действительно откажется продавать вам ОСАГО через несколько дней: скорее всего уже завтра все заработает снова; это вряд ли продлится долго — наверняка будет действовать до самого утра следующего дня.

Если все будет работать, то уже через пару часов вы сможете оформить полис. А если не заработает — можно и продлить его без проблем (если являетесь собственником ТС).Ведь это только две причины: нарушение правил или невозможность провести осмотр автомобиля по вине страховой компании; отказы от страхования из-за того что страховщик «надуманный».

В большинстве случаев они исходят из собственных выгод: оценив ваш автомобиль или вас как клиента специалист решает, что вы будете только убытки понести. Но вам не должна интересовать чужая польза – ведь страховка может принести компании лишь убыль!

  1. Договор автогражданского страхования является публичным. Суть такого договора запрещает продавцу отказывать гражданам в приобретении товара или услуг (Гражданский Кодекс РФ, ст. 426).
  2. Федеральный закон № 40-Ф3 («Об ОСАГО») гласит, что вы обязаны иметь страховку. А как же её получить, если не купить?
  3. Если вы понимаете, что полис вам продадут только после покупки дополнительных услуг (бывает и такое), нарушен еще один закон. Пункт 2 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» запрещает «обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)».

Итак, законы РФ полностью на вашей стороне.

Осталось понять, как себя вести после отказа. Главная задача – зафиксировать факт отказа.

Сделать это можно двумя способами:

  1. Аудио- или видеофиксация. Есть небольшой нюанс: для того, чтобы запись признали в суде, вы должны перед её включением обязательно сообщить собеседнику, что планируете фиксировать его разговор.
  2. Письменный отказ в оформлении полиса. Конечно, вряд ли страховой агент так просто согласится предоставить вам бумагу с отказом. Но если вы отправите официальный запрос в компанию, по закону вам должны ответить. В письме изложите свою просьбу оформить ОСАГО и сообщите, что при обращении в офис вам в этом отказали. Закажите почтовое уведомление о получении вашего письма, чтобы при необходимости подтвердить: компания в курсе ситуации.

Отказ в оформлении ОСАГО: почему страховая компания отказывает в страховании автомобиля, может ли СК отказать в страховке

27 ноября 2023В соответствии с действующим законодательством, страхование гражданской ответственности является обязательным условием для управления транспортным средством на дорогах общего пользования. Отсутствует этот документ – это нарушение и за него предусмотрена материальная ответственность.

При отказе в оформлении ОСАГО страховая компания должна иметь серьезные основания. Чтобы избежать потерь, владелец автомобиля должен хорошо знать свои юридические права и уметь их грамотно использовать для предотвращения возможных убытков на дороге — например: наличие штрафа или отказа при ДТП; обязательный возврат средств третьим лицам (участникам дорожного движения).

На самом деле, для того чтобы избежать подобных потерь в подобной ситуации владельцу автомобиля необходимо хорошо знать свои юридические права и уметь их грамотно использовать.

Для выплаты страховки пострадавшему в ДТП необходим полис ОСАГО, так как виновник аварии не соблюдает ПДД.

СК по-прежнему используют все возможности, чтобы избежать этой деятельности.Страховщики объективно считают, что страховка является убыточной. Но это не так: количество аварий неуклонно растет и стоимость автомобилю на них дорожает; тарифы по ДТП растут с каждым годом!

В итоге это приводит к увеличению расходов на страховые выплаты.

При желании отказаться от покупки полисов гражданской ответственности многие компании отказываются и не вступают с ними во взаимодействие. В противном случае закрываются полностью или вовсе закрываются на неопределенный срок без права дальнейшего участия в страховой деятельности, если таковая имеется у страховщика

А в одной области даже превысила порог прибыльности и достигла 108%.

В антимонопольном комитете за 2018 год зафиксировано более 2000 обращений граждан о том, что СК отказывается страховать их автомобиль.В результате рассмотрения дел в суде, большинство компаний получили положительные решения.

  1. ВТБ;
  2. Альянс;
  3. РЕСО-гарантия;
  4. Росгосстрах;
  5. АСКО;
  6. Цюрих;
  7. АльфаСтрахование;
  8. Ренессанс;
  9. УралСиб.
  10. СОГАЗ;

В СК, помимо того что они не хотят продавать полис ОСАГО и навязывают услугу застраховать свою жизнь или недвижимость для возмещения возможных убытков. Это незаконно по закону — страховка жизни или недвижимости является обязательным условием приобретения продукта;

  1. увеличение страхового покрытия до 400 тыс.рублей;
  2. включение ОСАГО в список услуг, подпадающих под действие закона о защите прав потребителей;
  3. введение единой системы, по которой рассчитываются убытки;
  4. рост цен на ремонт импортных автомобилей и запчастей для них.

Когда агенты отказывают оформить страховку, то в большинстве случаев клиентам дают такие ответы:

  1. транспортное средство не представлено для проведения техосмотра;
  2. необходимо проверить некоторые данные;
  3. закончились бланки для оформления полисов;
  4. отрицательный КБМ.
  5. пропала электронная связь с порталом РСА;
  6. не все документы приложены к заявлению;
  7. вот-вот должны спустить новые тарифы;

Обратите внимание!

Вопрос, имеет ли страховая компания право отказать водителю по таким причинам или нет — не спорный. Ведь связь с АИС РСА может появиться рано-рано, документы можно найти и данные проверить, а КБМ вообще является основой для расчета стоимости страховой услуги именно в отношении водителей!

И дело не только в том, что связь с АИС РСА будет скоро и можно найти нужные документы по нужным документам. КБМ является основой для расчета стоимости страховки на автомобили именно у водителей!

Как уменьшить КБМ по ОСАГО? Читайте в нашей статье.

Вначале следует попробовать разобраться с ситуацией на месте.

  1. пригнать на осмотр транспортное средство;
  2. переделать документы;
  3. дождаться, пока не появится связь или будут проверены данные.

Если агент продолжает упорствовать и снова отказывает в оформлении страховки, то следует при свидетелях потребовать письменное обоснование такого решения.

Когда и это не помогает, можно обратиться к начальнику отделения с предупреждением о том что компания нарушает ч.

В случае, если сотрудники СК продолжают отказывать клиенту и не страхуют его авто без доверенности или отказа в страховании автомобиля (ст. 16 ФЗ РФ 2300-1), необходимо подавать претензию на имя ее руководителя.

Обратите внимание! Копию, которая послужит основанием для подачи иска в суд при отрицательном решении необходимо сделать сразу.

В большинстве случаев для того, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем необходимо обратиться с письменным вопросом к страховщику ОСАГО. При этом документ должен быть зарегистрирован и направлен по почте или на почту если направление осуществляется таким способом. Предъявлять обвинения следует только фактам изложенным не бумаге: факты должны соответствовать действительности; доказательства выдвигать можно лишь путем подачи заявления о защите прав граждан либо через посредника — при получении такого способа отправления они регистрируются там же (направление направляется туда).

Повторные объяснения и устные доводы не помогут. Нужно найти свидетелей отказа, с помощью которых можно было бы выяснить причину его отказов в выплате по страховке.

После написания жалобы и подкрепления ее подтверждающими факт отказа документами, жалобу следует направить в один из органов надзора за страховыми компаниями.

  1. районный суд;
  2. региональное отделение Центробанка РФ.
  3. городская прокуратура;
  4. центральный офис РСА;

После получения документов, заявителю не нужно будет посещать эти инстанции и участвовать в каких-либо мероприятиях. Он получит по почте результат разбирательства – но он достанется государству!

Гражданину все равно придется и дальше решать свои проблемы самостоятельно.Важно! Перед отправкой жалобы СК необходимо предупредить ее руководителя о возможных последствиях для организации и её руководства.В таком случае, он не захочет и слышать о подобных действиях.

При наличии электронной подписи и электронного адреса можно отправить документ в любую из надзирающих структур.

  1. ходатайство о привлечении должностных лиц и саму компанию к ответственности;
  2. мотивы, по которым договор не был составлен;
  3. список прилагаемых к жалобе документов.
  4. дата, подпись, фамилия.
  5. дата и время обращения в страховую компанию, цель посещения;
  6. принятые со стороны клиента меры по восстановлению справедливости и законности;
  7. свои паспортные данные, номер мобильного телефона и домашний адрес;
  8. Ф.И.О. сотрудника, который отказался оформить полис ОСАГО и руководителя СК, если он тоже участвовал в переговорах;

Обратите внимание!

По почте документ нужно отправлять заказным письмом с уведомление о вручении адресату. Желательно, чтобы сотрудник отделения завизировал копию подписи и печатью в присутствии заявителя (желательно), если он является представителем страховой компании по ОСАГО

  1. письменный отказ СК (если его удалось получить);
  2. заявление на оформление полиса ОСАГО с отметкой о его принятии и регистрацией ();
  3. показания свидетелей.

Внимание! К иску можно приложить электронный носитель информации, на котором записан отказ агента составить договор ОСАГО.

При начале видеосъемки или аудиозаписи следует громко и внятно предупредить должностное лицо о своих намерениях.

После этого сказать, что предупреждение сделано и начинается запись. Такие материалы принимаются к рассмотрению в правоохранительных органах так как они получены законным путем (это дается по закону).

В первую очередь действовать нужно с позиции закона, так как только санкции могут заставить людей выполнять свои обязанности.

  1. обратиться в главный офис страховой компании.
  2. звонок на горячую линию , суда, прокуратуры или антимонопольного комитета;
  3. привлечь других клиентов, своих знакомых и родственников в качестве свидетелей, предъявить их показания руководству отделения в качестве аргументов;

Важно! При беседе с сотрудниками СК нужно действовать напористо, уверенно, но корректно.

На основании положений КоАП РФ отказ гражданам в страховании без законных оснований является административным правонарушением.

Кроме того, незаконным является навязывание дополнительного продукта в качестве условия приобретения основного.

За подобные действия компании могут получить штраф.Это интересно!

Если отказали в продаже ОСАГО и нет времени, можно получить от компании до 50 тыс. рублей (если есть деньги). Что касается давления с целью покупки дополнительных видов страхования или страховки на сумму 100-300 тысяч?

Первый вариант заключается в покупке дополнительного, но отдельного полиса.

От него можно отказаться на срок 14 дней в период охлаждения.