Куда подавать апелляционную жалобу на решение мирового судьи
Правила составления и подачи апелляционной жалобы на решение мирового судьи
Если в процессе возникает спор правового характера и для защиты своих законных интересов граждане, организации могут обратиться за защитой своего права на обращение к судебным органам. В таких случаях участники судебного процесса вправе обжаловать решение суда через апелляционную жалобу (в порядке надзора). Это право принадлежит участникам гражданского судопроизводства при наличии оснований; рассмотрение дела проходит по упрощенной процедуре с использованием всех возможных методов решения дел пропорционально времени рассмотрения их судом.
Так, в нынешнем виде его попросту не существовало. Как и при СССР это звено было отброшено на обочину общего развития страны: нагрузка была велика каждый год — с каждым годом все больше росла; тем более что их деятельность требует больших ресурсов для рассмотрения дел (впрочем, они редко требуют значительных средств). [/stextbox]Также к компетенции мировых судей отнесено подавляющее большинство мелких споров, которые обычно возникают между соседними участками или за пределами обслуживаемого им района.
Кроме того, мировые судьи имеют ограниченную юрисдикцию только в пределах обслуживаемого ими участка.Вся деятельность мировых судей регламентируется федеральным бюджетом (но вопросы организации ее ведения находятся на усмотрение местных властей).Соответственно большая часть незначительных судебных споров разрешается мировыми судьями;При этом значительная доля решений, выносимых им судами второй инстанции оспоривается именно здесь же – во втором суде первой инстанции или судом апелляционной инстанции.
- иных граждан и организаций, если их права и законные интересы затронуты вынесенным решением;
- прокурора, который участвовал в процессе.
- участников судебного процесса;
Подавая апелляционную жалобу, лицо рассчитывает на изменение сути судебного решения в свою пользу. Однако данный способ используют и для других целей: так, обжалуемую судебно-медицинскую экспертизу приходится проходить довольно долго;
В этой связи существует практика обжалования решений, чтобы отсрочить срок их исполнения. Однако подача жалобы должна происходить в рамках действующих процессуальных процедур и действовать строго на основании существующей правовой процедуры.При этом следует отметить: большинство гражданских дел рассматриваются мировыми судьями только тогда из них (если таковые имеются).
- о расторжении брака (если нет спора о детях и раздела имущества, где цена иска составляет более 50 тыс. рублей).
- по спорам, возникающим в сфере защиты потребительских прав, если материальный объем претензий не превышает 100 тысяч рублей;
- о выдаче судебного приказа;
- по имущественным спорам, если цена иска не превышает 50 тысяч рублей;
На мировых судей возложено также рассмотрение и уголовных дел.
В основном, они рассматривают уголовные дела по частным обвинениям за преступления в сфере преступной деятельности. Это касается преступлений с максимально возможным наказанием 3 года лишения свободы (ст. 51 УПК РФ). Однако суды не могут рассматривать такие частные заявления о совершении преступлений и налагать пожизненное лишение свободы при наличии у них трехлетнего срока наказания для граждан или менее тяжких составных частей УК), если их размер превышает три месяца тюрьмы
В УПК РФ указаны статьи, по которым максимальное наказание за преступление составляет 3 года. Эти нормы не подведомственны мировым судьям и к рассмотрению подлежат судами в качестве мировых судей. Поэтому для рассмотрения уголовных дел на них требуется наличие прямого указания у судьи о том что они являются его подчиненными органами; например, это дела об уплате обязательных платежей или сборов (ст.1 КоАП).
- сведения об участниках процесса;
- доводы, подтверждающие необоснованность вынесенного судебного акта;
- требования лица, подкрепленные ссылками на конкретные нормы действующего законодательства.
- наименование судебного органа, куда подается документ;
- сведения об обжалуемом судебном акте;
Основываясь на представлении в суд апелляционной жалобы, судья отправляет ее участникам процесса.
Плата за въезд в Россию составляет 150 рублей. Для юридических лиц пошлины составляют 3 тысячи и 4 тысячерублей соответственно, или более трех тыс руб.
Почта России переводит платеж по безналичному расчету на счет, который был выставлен заявителю.
- копию решения мирового судьи;
- квитанцию об оплате госпошлины;
- иные бумаги, подтверждающие необоснованность вынесенного решения.
- копию документа, удостоверяющего личность истца;
Если суд вынес решение, о котором не было известно на заседании суда первой инстанции в рамках заседания второй инстанцией необходимо обосновать уважительность причины этого.
В случае пропуска указанных сроков апелляционная жалоба просто не будет принятой. Именно поэтому их следует учитывать в первую очередь, ведь именно они определяют сроки подачи заявления на обжалование решения мирового судьи, вынесенного им при гражданском процессе; [/stextbox].
Для обжалования решения мирового судьи, вынесенного им в ходе гражданского судопроизводства или уголовного дела необходимо подать документы через месяц. Это достаточно большой срок для того чтобы заинтересованное лицо смогло подготовиться к процессу обжалования полностью и подготовить себя лучше всего.
Суд рассматривает жалобу только после получения судебного решения на руки. Однако это не так: апелляционная жалоба подается в течение одного месяца с момента принятия окончательного результата, а решение оглашено судом через месяц или два позже – пропорционально тому времени, когда выносится судьей приговор.
По мотивировочной части решения готовится до 5 дней после оглашения самого постановления.
По мнению заявителя, в этот момент начинается исчисление сроков. То есть по факту с момента вынесения мотивировочной части и начинает исчисляться время подачи апелляции (начиная от оглашения решения суда). [/stextbox] Согласно законодательству суд второй инстанции рассматривает жалобы граждан через мировой судья или его представителя; однако непосредственно от заявителей вторая сторона жалоб не принимает: обжаловать решение мирового судьи необходимо через него же
Закон устанавливает десятидневный срок для подачи документов тем судьей, решение которого несогласно. В свою очередь он направляет материалы в мировой судья и направляется во вторую инстанцию (ст. 327.1 ГПК РФ). О дате заседания стороны будут оповещены судом общей юрисдикции по почте или через сайт суда общей компетенции при наличии заявления заявителя о рассмотрении жалобы либо ходатайства с просьбой об этом уведомить его судью общего производства.
В этом случае срок подачи апелляции начинает течь с момента окончания срока, который был установлен мировым судьей. Этот период составляет 3 месяца после оглашения решения судом апелляционной инстанции и в действительности превышает максимальный размер срока.
По итогам рассмотрения материалов апелляционной жалобы суд соответствующей инстанции выносит определение, в котором возможны следующие варианты:.
- оставление жалобы без рассмотрения при выявлении процессуальных нарушений.
- оставление жалобы без удовлетворения;
- удовлетворение требований, указанных в жалобе, полностью или в части с отменой судебного акта мирового судьи и принятием нового решения;
В тех случаях, когда истец удовлетворяет свои требования сразу же после решения суда или на его основании он получает исполнительный лист.
- пропуск процессуальных сроков;
- несоответствие порядка и формы апелляционной жалобы требованиям законодательства.
- подача ее лицом, не имеющим соответствующих полномочий;
При отклонении жалобы суд выносит соответствующее определение.
- Жалобу можно подать как лично через приемную аппарата мирового судьи, так и направив ее посредством почтовой связи.
- Материалы апелляционной жалобы должны быть подготовлены и направлены заранее, приобщение дополнительных документов в ходе самого ее рассмотрения не желательно.
- Если документы направляются почтой, то лучше для этого использовать заказное письмо с уведомлением о вручении и описью вложения.
- Текст жалобы должен отражать ее суть, в связи с чем не допускается использование вольного стиля при ее составлении.
По поводу решения мирового судьи стороны процесса или заинтересованные лица вправе обжаловать его в апелляционном порядке. Документы должны быть направлены не позднее тридцатидневного срока (по гражданским делам).