Меню
Главная - Трудовое право - Куда оброщаться если не платят зарплату

Куда оброщаться если не платят зарплату

Что делать, если не платят зарплату?


Правительство защищает рабочих, обязывает их платить зарплату. Однако некоторые компании нарушают правила и не выплачиваются сотрудникам вовремя — в некоторых случаях это допустимо; а когда задержка составляет несколько дней – возможно все что угодно!

Но случается, что сотрудники и рабочие не получают зарплату неделями или месяцами.

Но есть ли возможность получить заработанные деньги, если Ваша фирма не может исполнять свои обязательства или использует юридические уловки?

warning

На основании Конституции РФ (ст. 37) и Трудового кодекса Российской Федерации(статья 136) работодатель обязан оплачивать труд нанятых работников в сроки, предусмотренные законодательством; обстоятельства могут складываться так или иначе — работник не получит зарплату по причине каких-то непредвиденностей от работодателя.

В некоторых случаях работодатель не выплачивает зарплату по объективным причинам.

В статье 136 ТК РФ указано, что зарплату следует выплачивать минимум дважды в месяц. В каждом предприятии свои дни выдачи денежного вознаграждения (регламентируются правилами внутреннего распорядка), а в законе четко прописаны, что пожаловаться или привлечь работодателя к ответственности можно при задержке выплат даже на 1 день.

Первое понятие ограничивается в ТК сроком в 15 дней. В случае если срок задержки превышает эту отметку, можно обращаться в прокуратуру и судиться.

Анонимным путём можно добиться получения зарплаты, наказания владельца организации. Если вы хотите получить зарплату или наказание от собственника компании — вам придётся действовать своим именем: это необходимо для того чтобы не допустить задержки оплаты труда и соблюдения трудовых прав работника при задержке заработной платы;

  1. Право на самозащиту.
  2. Жалоба в трудовую инспекцию.
  3. Обращение в профсоюз.
  4. Заявление в прокуратуру.
  5. Обращение в суд.

Более подробно рассмотрим каждую возможность.

Если хотите получить точные и актуальные инструкции, что делать если задерживают зарплату или начисляют не то количество денег – звоните по бесплатному номеру горячей линии РосТруда 8 800 7078841. Специалист даст полный набор рекомендаций для того чтобы заставить работодателя платить вовремя: объяснит какие документы требуются для обращения либо составления жалобы.

В территориальное подразделение выбранной организации можно записаться на прием. Законом не установлена обязательная форма обращения граждан при задержках выплаты зарплаты

Подавать жалобу можно только после письменного заявления. То есть, когда документы не предоставлены в письменном виде и вы имеете на руках свидетельство о регистрации или трудовом договоре (если у вас таковой имеется).

Работодатель не станет вам сообщать о таких проблемах.

Если не платят зарплату больше 15 дней, вы можете потребовать немедленной выплаты ЗП и написать предупреждение о выходе на работу по причине отсутствия зарплаты (статьи 379 и 142 ТК РФ).

В защите себя важно защитить, чтобы администрация не смогла обвинить вас в будничном прогуле и оформить увольнение.

Положительный отзыв о работе должен содержать обоснование намерения не выходить на работу. Вы сообщаете, что готовы приступить к выполнению обязанностей по трудовому договору через 2 дня после погашения задолженности и можете продолжить выполнение трудовых функций в дальнейшем без увольнения за протесты администрации или если администрация решит уволить вас из-за протеста против штрафа.

Рекомендуем прочесть:  Как считается стаж в декрете

Второй экземпляр жалобы с отметкой о принятии на рассмотрение вам нужно будет представить в качестве защиты, если администрация решит уволить вас за протест.

В качестве страховки также можно отправить предупреждение заказным письмом с уведомлением.

После получения руководством вашего предупредительного письма вы должны явиться на рабочее место.

За время отсутствия на работе компания должна также начислить зарплату.

В каких сферах сотрудники не могут приостанавливать работу?

  1. опасные производственные объекты;
  2. противопожарные, аварийно-, поисково-спасательные службы, вооружённые силы и пр.
  3. все сотрудники, оказавшиеся на территории ЧС или военного положения;
  4. госучреждения;
  5. обслуживание систем жизнеобеспечения (тепло-, энерго-, газоснабжение, связь, неотложная или скорая медпомощь и пр.);

Предупреждение о невыходе, любой документ и документы должны быть заверены работодателем или ответственным лицом. Требуйте подписи и/или печати!

Профсоюз защищает интересы сотрудников, но при этом не хочет терять работу.

Профессорский союз обеспечивает:

  1. защиту прав сотрудников;
  2. помощь в выявлении несоответствий с ТК и решить проблемы до привлечения сторонних надзорных органов.
  3. контроль над соответствием документооборота и трудовых отношений регламентам;

В большинстве отраслей профсоюзы существуют, но работодатель не имеет права препятствовать их созданию (ст. 93 ТК РФ).

21 ТК РФ). Если профсоюз в вашей фирме имеется, обращайтесь за поддержкой. В полномочия профорга входит защита прав штатных сотрудников.

В статье 370 ТК установлено, что профсоюзы вправе проводить инспекции и контроль над соблюдением трудовых регламентов (условия труда), графика выплат зарплаты.

Объединение вправе составлять акты проверок, должностные лица обязаны предоставлять отчётные документы по запросу профсоюза.Члены профорга при выявлении нарушений норм ТК РФ могут требовать от руководства вынесения дисциплинарных или административных наказаний для виновных.

Для этого составляется обращение с требованием об устранении нарушений.Ответственность должностных лиц за препятствия проведению проверок определена в статье 5.27 ТК РФ (предусмотрены дисциплинарные и административные меры пресечения).

В ситуации, когда профсоюза нет и работодатель не платит зарплату всем сотрудникам одновременно, наступает пора писать коллективную жалобу.Эта организация создана для соблюдения норм трудового законодательства и надзору над исполнением ТК РФ.

Нет никаких шаблонов для составления заявления в инспекцию. В свободной форме вы можете изложить обращение, указав свои данные (для связи) или точное наименование фирмы, где работаете.

На основании полученной жалобы и адрес инспекции по труду можно найти на сайте госслужбы () или отправить её курьером.

В случае нарушения предписаний трудовой инспекции работодатель может самостоятельно направить информацию в вышестоящие надзорные госорганы.

Сотрудники службы помогут составить и подать заявление на судебное разбирательство.

Нужно выяснить, в какой суд обращаться для решения вопроса о размере задолженности. Делопроизводитель подскажет номер судебного участка по адресу ответчика и адрес суда.

При получении зарплаты вы должны предъявить трудовой договор, расчётные листы и другие документы.

После подачи заявления в письменной форме, по телефону или электронной почте придет сообщение о назначении даты рассмотрения дела либо определение с требованием дополнить заявление документами.

Для начала определимся с тем, что делать если не платят зарплату после увольнения. У бывшего работника очень мало времени на мирное урегулирование вопроса.

Если вы не получили зарплату в течение 90 дней, можете пожаловаться на то же самое инспекцию по труду.

Немедленно подавайте заявление в суд, и жалобу на увольнение.

Коллективное обращение в суд, если все сотрудники не подавали иск к компании. Это грозит лишить организации имущества на погашение долгов.

В такой ситуации вступает регулирование очерёдности погашения долгов:

  1. Иными словами, в первую очередь получат те сотрудники фирмы-банкрота, которые подали иск в суд и получили решение суда в пользу истца.
  2. оплата по платёжным документам.
  3. оплата по исполнительным документам (при возмещении вреда здоровью, алиментов, по оплате труда);

Последняя инстанция, куда следует обращаться в случае если работодатель не платит зарплату уже очень долго.

Обычно это особо запущенные случаи, которые происходят не так уж часто.

По обращениям граждан прокуратура проводит инспекции. Если вы пришли и написали заявление о том, что работодатель не платит заработную плату или серьёзно нарушает закон — проверка проводится в течение 30 дней с момента поступления жалобы на нарушение закона

Составляете заявление () и отправляете письмо по почте. По результатам будет вынесено определение о возбуждении или отказу в возбуждение уголовного дела

Если работодатель выявил нарушение, он обязан выплатить сотруднику зарплату. Размер наказания и квалификация нарушения могут быть разной (административное или уголовное), предусмотренные меры пресечения выделены в отдельную главу ниже:.

Трудовой Кодекс предусматривает три вида наказаний для работодателей:

  1. Уголовное (в редких случаях, при осознанном нарушении трудовых прав, серьёзных уголовных правонарушений).
  2. Финансовое (в виде компенсации за каждый день просрочки выдачи зарплаты).
  3. Административное (штрафы или приостановка деятельности организации).

В новой статье ТК РФ за задержки и невыплату зарплаты предусмотрена административная ответственность.

Штрафные санкции для недобросовестных организаций рассчитываются в диапазоне следующих сумм:

  1. ИП заплатит 1000–5000 рублей;
  2. должностные лица 10–20 тысяч рублей;
  3. Повторные нарушения влекут увеличение штрафов: 10–30, 20–30, 50–100 тысяч рублей соответственно.
  4. для юридических лиц штраф составит 30–50 тысяч рублей.

В статье 145.1 УК РФ сказано, что делать если работодатель не платит зарплату больше 2 месяцев.

  1. штраф 100–500 тысяч рублей или сумма дохода ответчика за 3 года (рассчитывается от зарплаты или других видов доходов);
  2. заключение в тюрьме до 3 лет с лишением ответчика права возможности вести указанную судом деятельность или занимать определённые должности с ограничением срока.
  3. Судья выносит решение, опираясь на конкретную ситуацию и квалифицирует нарушение по 1 или 2 части указанной ранее статьи Уголовного Кодекса.

Если работодатель оформлен законно, то любые меры воздействия на него возможны только в том случае если трудовые отношения оформлены правильно.

Сотрудники, не получающие зарплату или договоры с работодателем и имеющие записи в трудовой книжке об уклонении от налогов могут быть привлечены к ответственности за добровольное уклонение.

За нарушение закона работодатель обязан выплатить сотрудникам зарплату за выполненную работу и компенсацию в размере 50% от суммы, которая была начислена при наличии задержки по выплате заработной платы.