Меню
Главная - Другое - Куда обратиться с жалобой на прокуратуру

Куда обратиться с жалобой на прокуратуру

Куда жаловаться на бездействие прокуратуры


» Прокуратура является последней инстанцией, в которую можно обратиться с жалобой на нарушение действующих федеральных законов или личных прав граждан. Она контролирует деятельность государственных организаций, местных администраций, а также контролирующих их органов (местных чиновников). В частности, она проверяет работу муниципальных учреждений не только за счет использования средств государства либо других ведомств; ее могут контролировать органы местного самоуправления по согласованию между собой.

Это будет первая инстанция, которая должна дать ответ по вашей жалобе.

По закону, на каждом участке есть свой контролирующий орган. В каждой структуре он имеется: от прокуратуры до службы судебных приставов и так далее.

В каких случаях госорганы, назначенные отслеживать соблюдение закона (например: при выезде за границу), сами нарушают закон.

  1. подача жалобы вышестоящему сотруднику;
  2. составление судебного заявления.

В случае составления жалобы на неправомерные действия прокурора (копия ответа, показания свидетелей), нужно указать причину нарушения ваших прав.

Если суд не найдет доказательств ущемления ваших прав работниками правоохранительных органов, он может отказать вам в удовлетворении вашего требования. У вас будет 10 дней на то чтобы подать кассационную жалобу и получить соответствующую отметку вышестоящей инстанции.

У вас есть 10 дней, чтобы подать кассационную жалобу в вышестоящий суд. Для этого нужно иметь представление о работе аппарата государственного надзора и знать об особенностях работы органа госнадзора:Офисы прокуратуры имеют горячая линия для обращений граждан по телефону или при личной встрече с сотрудниками службы государственной безопасности; ответ отправляют посылкой через почту либо вручают лично во время беседы (при личном приеме).

В органах прокуратуры есть специальные ящики для приема обращений граждан, в них хранятся письма и сообщения о нарушениях. Прием ведется ежедневно дежурным прокурором; еженедельно проводятся приёмы граждан заместителем начальника управления по надзору за соблюдением законов

«Что делать, если не было заключения уполномоченного контролирующего органа? Если по заявлению нет заключений соответствующего надзорного органа“» — Вам должны ответить в приемной или канцелярии. В случае отсутствия предписания от уполномоченных органов прокуратура города принимает решение о направлении данного обращения соответствующему ведомственному органу для рассмотрения вашей жалобы

Очередность рассмотрения запроса может быть определено в зависимости от ситуации или остроты проблемы.

Если сроки или права гражданина нарушены работниками прокуратуры, следует воспользоваться статьей No10 Федерального закона 171 от 18 июля 2009 года. Там прямо указано: решение и постановление судебной власти должны быть обжалованы вышестоящим чиновником на обращение (заявление). Положения статьи предопределяют мотивированный ответ на обращение или жалобу гражданина. Если органами государственного надзора принято решение отказать заявителю в удовлетворении жалобы, прокурор обязан объяснить гражданинам его права и порядок обжалования вынесенного им решения вышестоящими судами.

По результатам рассмотрения обращения или жалобы прокурор обязан дать гражданину разъяснения его прав и обязанностей. В этом случае заявитель имеет право обратиться в вышестоящие инстанции, чтобы обжаловать принятое им решение на уровне нижестоящих органов государственного надзора (городского, областного), краевого).

В Федеральном законе закреплены требования к письменным заявлениям граждан.

  1. личную подпись и дату составления.
  2. телефон заявителя (желательно);
  3. ФИО самого гражданина;
  4. почтовый адрес заявителя;
  5. существо обращения (где, когда, кем было допущено нарушение прав заявителя, либо требования ФЗ);
  6. требования по восстановлению прав;
  7. копии документов, подтверждающих описанные доводы;
  8. наименование госоргана, ФИО ответственного лица, к которому оно обращено;

При личном обращении нужно иметь две копии вашего заявления. Одну вы сдаёте в приёмную или канцелярию, на второй экземпляр ответственный секретарь ставит печать о регистрации данного обращения и дату.

В статье 12 ФЗ-59 сказано, что время рассмотрения жалобы не должно превышать 30 календарных дней.

А что будет, если государственный надзорный орган вынес неправомерное решение по вашему заявлению или вам не хватило разъяснений прокуратуры? Что делать при таких обстоятельствах и куда жаловаться в такой ситуации

Рекомендуем прочесть:  Порядок заполнения книги покупок

Должностные лица надзирающего органа, нарушающие положения Федерального закона No59 и других нормативных актов в области контроля за соблюдением норм действующего ФЗ несут ответственность.

Наказанием являются административные штрафы, налагаемые виновниками нарушения установленного законодательством РФ порядка рассмотрения обращений граждан.

В областной прокуратуре вы сможете стать активным участником судебного разбирательства. Для правильного оформления документов лучше воспользоваться услугами наших юристов!

Там же находится информация о вышестоящем надзорном органе, который может принять жалобу по нарушениям законности. Обращение должно быть составлено в соответствии с требованиями Федерального закона «О противодействии коррупции».

Бесплатная консультация юриста-консультанта поможет вам составить заявление на имя главного прокурора той организации, куда вы направляете свою жалобу.

На вопрос, куда жаловаться на прокуратуру и как правильно составить заявление согласуется с законом или какими правовыми документами необходимо заручиться грамотным юристом.

Если процесс восстановления справедливости затягивается, нужен юридический консультант для того чтобы разобраться с законодательными тонкостями. Например: вы считаете нарушением федеральных законов или фальсификацией итогов проверок таких случаев в надзорных органах?

В задачи специализированного подразделения по противодействию коррупции входит противостояние коррупционным проявлениям в сфере государственной и муниципальной службы. Сотрудники отдела проводят проверки на взяточничество среди руководителей регионов, муниципальных образований, работников государственного надзора; депутатов и т.п.

  • сбор данных, исследование и анализ исполнения закона о борьбе с коррупцией;
  • поддержание гособвинения в суде;
  • подбор рекомендаций по улучшению работы, основанных на обработке имеющихся данных.
  • государственный надзор за соблюдением законодательства при ведении оперативно-розыскной деятельности в результате рассмотрения уголовных дел, открытых для выявления случаев коррупции;
  • обнаружение случаев коррупции, проверка фактов по выявленным делам;

Что делать, если в судах вы прошли несколько инстанций с жалобами на неудовлетворительное решение?

Заявление о фактах выявления коррупции, случаях ненадлежащего отношения к обращениям граждан можно направить в общественную организацию «Национальный антикоррупционный комитет» при Президенте РФ.