Меню
Главная - Страхование - Куда мне обращаться если не выплачивают осаго

Куда мне обращаться если не выплачивают осаго

Что делать, если страховая не платит по ОСАГО?


» » С введением ОСАГО многие проблемы, связанные с возмещением вреда при ДТП автоматически разрешаются. Но желание получить деньги имеет гораздо большее количество людей по сравнению со всеми теми, кто хочет их отдать.

Страховщики в этом случае не являются исключением.

В жизни водителя случаются ситуации, когда он затягивает выплату или же необоснованно отказывается от нее. Что делать водителю? Как поступить в подобных случаях и что предпринять пострадавшим при возникновении конфликта со страховой компанией

Претензия страховой компании пострадавшему лицу, у которого возникли проблемы со страховщиком.

Задача при написании претензии – указать в ней, какие ошибки были допущены организацией (невзначительная невыплата или сниженный размер суммы), и потребовать их исправления.

В соответствии со статьей 16.1 ФЗ об ОСАГО страховщик имеет 10 суток на ответ лицу, заявившему о претензии.

  1. Исправление допущенных нарушений;
  2. Направление обоснованного мотивированного отказа в письменной форме. Получив такой отказ, его можно обжаловать в судебном органе.

Для досудебной претензии можно использовать произвольную форму, но обязательно указать информацию о:.

  1. названии страховой компании, в которую она направлена;
  2. данных о банковском счете, на который должна быть произведена страховая выплата, если страховщик сочтет нужным удовлетворить претензию, или сообщения, что денежные средства потерпевший может получить в кассе страховой компании;
  3. полном наименовании, адресе, фамилии, имени, отчестве, месте проживании или почтовом адресе пострадавшего (либо иного выгодоприобретателя), по которому страховая компания должна отправить ответ, если требования представляются ей несостоятельными;
  4. требованиях к страховщику, где описываются обстоятельства, в связи с которыми направляется претензия, а также указаны ссылки на положения нормативно-правовых актов РФ;

Если в адрес страховщика не поступил ответ, то он обязан дать о себе знать за 10 суток.

Отсчет времени производится следующим образом:

  1. При отправке почтовым отправлением – со дня принятия письма и соответствующей подписи, подтверждающей данный факт.
  2. Когда заявитель лично передал заявление в офисе компании – со дня, когда она была принята;

В тех случаях, когда сроки не соблюдаются или страховщик отказывается выплатить компенсацию вреда здоровью по решению суда – следует обращаться в суд. Если же срок пропущен и его выплачивают на основании судебного решения (за счет средств потерпевшего), то можно обратиться к судебному органу с заявлением о взыскании ущерба от нарушения закона «О защите прав потребителей».

Право на обращение в судебные органы возникает тогда, когда от страховщика приходит отказ или же ответа не поступает вовсе.

Чтобы сделать это, потребуются следующие действия:

  1. Передача заявления в судебный орган – почтовой связью или работникам канцелярии.
  2. Оплата госпошлины;
  3. Подготовка копий всей документации, подтверждающей доводы заявителя. Их полный список будет продиктован конкретными обстоятельствами, но дубликаты бумаг, направленных страховщику, второй экземпляр претензии и ответ от страховщика необходимо представлять в любой ситуации. Кроме того, в случае организации независимой экспертизы, возникнет потребность в копии заключения и копиях телеграмм или других видов сообщений, направленных страховщику. Подлинные бумаги представляются суду, а ксерокопии приобщают к делу;
  4. Подготовка иска, в котором будет указано, какие нарушения допустила страховая компания, а также пояснения, на каком основании действия страховщика являются идущими вразрез с законом;

В процессе судебного разбирательства на истцов возлагается обязанность по доказательству своей позиции. Для этого он вправе использовать любые доказательства, относящиеся к процессу: документы и видеозаписи с свидетельскими показаниями или результатами экспертизы;

Если какие-либо доказательства не могут быть предъявлены истцом самостоятельно, он может обратиться за помощью к суду. В этом случае можно потребовать истребования доказательств из места их нахождения (в подобных ситуациях возможно получение судом от ответчика документов).

После того, как дело будет рассмотрено судом выносится судебный акт. В нем заявитель может либо признать позицию истца и взыскать денежные средства со страховщика в полном объеме или же отказать ему по уважительным причинам (в соответствии с правилами ГПК РФ).

В статье 6 закона «Об ОСАГО» указывается на основное обстоятельство, при наступлении которого страховщик освобождается от обязательства выплатить страховой суммы.

Это происходит, если вред причинен третьему лицу во время эксплуатации транспортных средств.

В случае, если гражданин или компания оформили страховку по ОСАГО. Пострадавшие не получат компенсации вреда от действий водителей и прочих участников дорожного движения

  1. причинен вред авто, на которое нет страховки;
  2. при погрузке или разгрузке был поврежден груз.
  3. ущерб нанесен в промежуток времени, не прописанный в полисе страхования;
  4. причинен ущерб здоровью работника, исполнявшего трудовые обязанности, при этом на него распространяется социальное страхование;
  5. пострадали пассажиры, при перевозке их общественным транспортом, при условии, что перевозчик застраховал свою ответственность;

Исчерпывающий список ситуаций, не подпадающих под определение страхового случая, т.

е. исключающих выплату по ОСАГО, в полном объеме включен в вышеназванную статью.

textbox [since 6][/alert’], ст.6 не вызывает затруднений в толковании ее норм

  1. Отказ в выплате при непредоставлении перечисленной в п. 3.10 Правил ОСАГО документации. Помимо заявления о выплате денег пострадавшему необходимо представить:
  1. дубликат протокола об административном правонарушении, если он составлялся;
  2. справки о ДТП;
  3. копию документа, удостоверяющего личность;
  4. извещения об аварии;
  5. определения о том, что в возбуждении дела об административном правонарушении отказано.

    В соответствии с Правилами страхования, страховщик не имеет права требовать у пострадавшего документацию, не упомянутую в п. 3.10. правил страхования;

  6. постановления по делу об административном правонарушении;
  1. Отказ страховщика в выплате, когда автомобиль не был предъявлен эксперту-технику для осмотра в течение 5 суток со дня, когда было подано заявление о страховом случае.
    О том, где и когда будет произведен осмотр, стороны договариваются через телефонную или почтовую связь. Пострадавшего нельзя обязать доставить неработающий автомобиль в место, которое находится на большом расстоянии от его местоположения. В данном случае по адресу средства, подлежащего осмотру, должен выехать эксперт.

    В данном случае по адресу средства, подлежащего осмотру, должен выехать эксперт. В случае непроведения осмотра согласно п. 3.11 правил ОСАГО, лицо наделяется правом на обращение за независимой технической экспертизой, на основании заключения которой должна произойти страховая выплата;

  1. Довольно часто автомобилисты получают отказ в связи с тем, что повреждения машины, обнаруженные при ее осмотре, который произвел представитель компании, не соответствуют обстоятельствам аварии (т.

    е. не имеют отношения к ДТП).

11 ст.12 закона гласит, что если в процессе оценки обстоятельств ДТП и его последствий страховщик или пострадавший не пришли к согласию (независимой технической экспертизы) следует прибегнуть для проведения независимой лабораторно-диагностической проверки…

Нередко, в данном случае, страховые споры переносятся в зал суда.

Страховщики испытывают трудности, так как они не в состоянии доказать свою правоту. Причина этого заключается в том, что назначение экспертизы имеет свои особенности: В гражданских делах экспертиза является особой процедурой и назначается обычно для оценки стоимости имущества;

  1. Виновник аварии не предоставил поврежденное авто на независимую техническую экспертизу;
  2. Виновный не упомянут в страховом полисе;
  3. Полис является недействительным;
  4. В момент столкновения виновник находился под влиянием спиртного;
  5. Прекращение статуса страхового полиса.
  6. Подложность страхового полиса;

Была ли Запись полезна?

. 2 из 2-х читателей считают Запись полезной и рассказали о юридических вопросах в кратких словах

Все права защищены.

Как оформить компенсацию, если страховая задерживает выплату по ОСАГО

20 января 2020Привет!

«В поисках ответа на вопрос: как судится страховщик с страховой компанией?» [/stextbox]И начала я, конечно же, со страхования. Как осуществляется спор между страховщиком и страховой фирмой?

  • Он не выплатил вашу компенсацию вовремя;
  • Он не выдал направление на ремонт автомобиля вовремя;
  • Автомобиль ремонтировали дольше положенного.

Страховщик не обязан платить вам компенсацию за задержки выплат, если это произошло по вашей вине или вследствие обстоятельств «непреодолимой силы».

  1. Если вы выбрали СТОА сами, и у страховой компании нет с ней договора, то срок выдачи направления увеличивается до 30 календарных дней.
  2. Максимальный срок ремонта — 30 рабочих дней с момента передачи автомобиля страховщику или на СТОА. По обоюдной договорённости сторон этот срок может быть увеличен.
  3. В этот же срок должно быть выдано направление на ремонт.
  4. Для этого нужно помнить, что возмещение должно быть выплачено в течение 20 дней с тех пор, как вы направили страховщику все документы и сдали автомобиль на осмотр.

Сколько дней страховой компании просрочила срок выплаты или выдачи направления — столько процентов от суммы неустойки составляет размер штрафа.

Если страховая откладывает выплату на 15 дней, вы получите в качестве неустойки 10 % страховой суммы. Обратите внимание: размер этой выплаты может быть выше размера вашей премии.2. Отнесите деньги обратно в свою компанию и попросите возместить ваши расходы.

По закону вы обязаны попытаться урегулировать вопрос до суда.

Составьте заявление в свободной форме, не забудьте добавить свои реквизиты.

Страховщик не имеет права требовать дополнительные документы.

Отправьте электронное или обычное заявление по электронной почте. Вам должен прийти письменный мотивированный ответ в течение 30 рабочих дней с момента получения письма.

Если с момента нарушения прошло более 180 дней, вы можете составить заявление по форме финансового уполномоченного. В этом случае страховщик должен ответить в течение 15 рабочих дней со дня получения заявления о нарушении или полном отказе от выплаты страховой компании (в зависимости от того ответил ли он не полностью) и обратиться к финансовому омбудсмену России!

Составьте исковое заявление. Если вам интересно, как это делается — оставьте комментарий к статье: финансовый уполномоченный дал подробное руководство по действию

  1. описание ваших попыток досудебного урегулирования и предпринятые для примирения меры,
  2. ваши ФИО, прописку и контакты,
  3. требование о взыскании неустойки с её расчётом.
  4. обстоятельства ДТП (когда и где произошло и. т. д.),
  5. наименование суда,
  6. сведения о страховой компании,

По такому иску неустойку взыскивают только если страховщик нарушил сроки ремонта автомобиля.

Во всех остальных случаях взыскание неустойки добавляется к основному иску.

Добавьте к заявлению:

  1. материалы по ДТП,
  2. страховой полис,
  3. корреспонденцию со страховщиком (ваши письма, ответы компании и т. д.),
  4. документы, подтверждающие обращение к финомбудсмену.
  5. документы, подтверждающие направление страховщику всех документов,
  6. перечень прилагаемых документов,
  7. квитанция об оплате госпошлины, если цена иска превышает 1 млн рублей.

5. Подайте исковое заявление в суд. Если цена иска более 100 000 — обращайтесь к мировому суде, во всех остальных случаях – районному исполкому.

Вы можете выбрать, в какой суд обратиться: по месту своего проживания или место нахождения страховой компании и т. д.

д.6. Получите исполнительный лист по результатам суда.

В районном суде рассматривается дело 2 месяца с момента поступления заявления в суд, а мировом — 1 месяц. Если решение суда вступило силу и исполнительный лист передан судебному приставу (эта информация есть на официальном сайте страховщика), вы можете ходатайствовать за передачу его судебным исполнителям или просить их об этом через сайт пустить вам деньги обратно.

Вам понадобятся только паспорт, СТС и водительское удостоверение.