Кто является исполнителем в отчете коммитента
Комиссионная торговля. Учет у комитента. Примеры
В соответствии с Гражданским кодексом РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделкам, совершенным комиссионером совместно и незаинтересованными в них лицами без участия кого-либо из сторон соглашения, приобретает права и становится обязанной другая часть участников сделки.
Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение в порядке и размере, которые указаны на договоре комиссии ( ГК РФ).комиссионер отвечает за сохранность имущества комитента (п. 1 ст. 996 ГК РФ). Комиссионер обязан передать комитенту отчет и вернуть все полученное по договору комиссии, если в договоре не указано другое.
Комитент обязан принять от комиссионера все, что было исполнено по договору комиссии.
Комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в некоторых случаях и дополнительного вознаграждения за прошедший через него товар возместить ему потраченные им на исполнение его поручения суммы ( ГК РФ).
На дату отгрузки товара покупателю, указанную в утвержденном отчете комиссионера (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций), организация признает доход обычных видов хозяйственной и экономической деятельностью. Эта операция отражается на счете 90 ‘Продажи’ субсчет 90-1 «Выручка» с дебетом счета 62 ‘Расчеты со покупателями и заказчиками’, что отражается согласно п.п.4.2 Положения о бухучете для целей налогообложения: ПБУ 9/99 — Доходные операции организации; No 32н – Положение об учетной политике доходов юридических лиц
Бухгалтерский учет на дату признания выручки списывается со счета 45 в дебет счетов 90, субсчет 90-2 ‘Себестоимость продаж’ (абз. [/stextbox] 2) и кредитуется счетом 80:1 «Затраты организации» по счету 40 — 1«Предприятия», утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).
При этом расходы на продажу, в том числе через комиссионера (ПБУ 10/99), отражаются по дебету счета 44 ‘Расходы на покупку’ и кредиту счета 75 «Прочие доходы» (Инструкция к Плана счетов). Указанные затраты относятся не подлежащие налогом на прибыль. НДС организация должна заплатить за товары комитентов — поставщикам товара, переданные ей для реализации; при передаче же товаров их покупателями комиссионеру она обязано уплатить только с даты передачи им продукции комиссионером( НК РФ)
В налоговой базе по НДС будет указана дата, проставленная в первом отгрузочном документе на товар (без НДС) — комиссионером покупателю. Согласно п.1 ст 153 НК РФ налоговая база определяется исходя из фактической цены реализации товара и суммы налога при ее получении поставщиком или третьим лицом для целей налогообложения(п 1 статьи 144). Так как стоимость реализованного товара составляется с применением договора комиссии, то продавец выставляет счет-фактуру своему имени;
Показатели этого счета-фактуры он должен передать комитенту.
В соответствии с этими данными комитент выставляет комиссионеру счет-фактуру (пп. 1), который регистрирует в книге продаж и журнале учета полученных счетов–фактур.
img stextbox [id=’alert]а п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утвержденых Постановлением Правительства РФ N 1137; абз 2 п 20 правил ведения книги продаж — при расчетах по налогу на добавленную стоимость (сборочных ведомостей), установленных постановлением правительства Российской Федерации от 26.12.2011 No1138).
При предъявлении НДС по операциям, связанным с выплатой комиссионного вознаграждения и оплатой расходов организация должна учитывать в учете расходы на оплату услуг (п. 1 ст. 171 НК РФ). После отражения операций организации в учетных регистрах сумма налога подлежит вычету после признания соответствующих счетов-фактур для целей налогообложения доходов от реализации товара комитентом или при наличии соответствующей счета — фактуры.
Организация-комитент регистрирует полученную от комиссионера счет-фактуру на сумму комиссионного вознаграждения в ч.
2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур и в книге покупок (п.
1, п. 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (абз.
Выручка от реализации товара (без учета НДС) через комиссионера относится к доходу организации-комитента, учитываемому в целях налогообложения прибыли. Согласно НК РФ сумма дохода уменьшается на стоимость приобретения реализованного товара и возмещаемые ему расходы(без налога).
3 п. 1 ст 264 НК РФ). При применении метода начисления датой получения дохода признается дата реализации принадлежащего комитенту товара, указанная в извещении или отчете комиссионера (НКРФ), если иное не предусмотрено уставом организации-комитента
Поручение о направлении уведомления комиссионеру должно поступить в комитенту не позднее трех дней с момента окончания отчетного периода, когда произошла реализация (абз. 1)
При этом расходы, связанные с реализацией товара (комиссионное вознаграждение и возмещаемые затраты) признаются на дату утверждения отчета о реализации товаров. Расходы по реализации указанной суммы определяются при условии предоставления организацией-комитентом в качестве вознаграждения комиссионеру 590 000 руб.
(в том числе НДС 9 000 руб.). Кроме того, в договоре комиссии предусмотрена компенсация комиссионеру расходов по хранению товара на сумму 5 900 рублей.
Товар реализован комиссионером в сентябре 2015 года. Отчет о реализации был представлен и утвержден на этом же месяце, отчет будет опубликован позже.
Плата за товар получена комиссионером от покупателя и перечислено комитенту в октябре 2015 года. Комиссион выплатил вознаграждение, возмещение расходов по хранению товара ему же в этом месяце было выданы деньги на хранение продукта; как видно из счета-фактуры (выставляемого хранителем), у него указано имя агента.
В свою очередь, комиссионер обязан перевыставить от своего имени в адрес комитента полученный им от хранителя счет-фактуру на сумму услуг по хранению. Организация регистрирует этот документ как выписанную хранителем копию счета-фавора для хранения документов у себя и передает его организации — поставщикам услуги по хранению (ч. 2 ст).
В журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, абз. 1 п.1 Правил ведения журнала учетной документации (п. 11), применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость утверждены Правила ведения книги покупок для целей исчисления налога на вмененный доход; пп. ‘а’ пункта 12 Порядка заполнения декларации о налоговой стоимости.