Меню
Главная - Защита прав потребителей - Кому принадлежит квартира после смерти мужа купленная в браке

Кому принадлежит квартира после смерти мужа купленная в браке

Кому принадлежит квартира после смерти мужа купленная в браке

Как делится имущество после смерти одного из супругов


В наследстве можно выделить самые сложные случаи, связанные со смертью супругов или супруги. Рассмотрим основные факторы и особенности этого процесса с точки зрения определения доли в наследовании: личная доля супруга (жены) делится пополам между собой по статье 256 ГК РФ;Совместная собственность разделяется на личную и общую – ст.156-250 ГК России).

  1. Любые вещи, недвижимость или транспорт, которые принадлежали одному из супругов еще до свадьбы.
  2. Права на интеллектуальную собственность.
  3. Подарки и от других родственников.
  4. Предметы индивидуального использования типа обуви и одежды. В данном случае не играет роли, были они приобретены до или после свадьбы.

В браке супруги вкладывали значительные суммы денег (например, делали капитальный ремонт квартиры), и рыночная стоимость объекта значительно возросла. Такое имущество может быть признано совместным даже если изначально было личным

  1. Предметы роскоши и драгоценности, даже если они находились в индивидуальном использовании.
  2. Доходы от использования прав на интеллектуальную собственность.
  3. Практически все вещи, недвижимость или транспорт, которые были приобретены после вступления в брак.

Пример: Умерший супруг уже до брака купил квартиру, после смерти супруги он получает равные доли со всеми остальными наследниками.

Но если после свадьбы была произведена капитальная ремонтная работа, женщина может доказать в суде что эта недвижимость является совместно нажитой собственностью.

Другой пример: супруга написала активную книгу, которая приносит доход и вносит деньги. После ее смерти супруг получает ту же долю наследства, но от нее он будет получать совсем другую часть дохода – по-другому.

В брачном договоре может быть прописано разделение имущества на уже имевшие место и незанятую собственность, а также права владения как по существующей собственности в целом (включая интеллектуальную), так и по приобретенной после свадьбы. После смерти одного из супругов оставшаяся вторая половина сохраняет за собой 50% наследства и получает равные с остальными доли в личных вещах усопшего.

При смерти одного из супругов оставшаяся вторая половина сохраняет за собой эти 50% и получает равное с остальными имуществом умершего.

После свадьбы он совместно с женой, Лидией Васильевной, приобрел квартиру. У супружеской пары есть двое детей: сын и дочь

После смерти супруга Лидия получает 50% от квартиры, как совместно нажитое имущество. Оставшаяся половина делится поровну между всеми тремя наследниками (супругой и двумя детьми). В результате каждый ребенок получил по 1/3 машины и 66 % недвижимости соответственно. Каждый из троих детей – одна машина или три доли в квартире. Таким образом Лидия Васильевна владеет третьей машиной и 1660% жилой площади вместе с квартирой: доля каждого составляет 33,33% каждому сыну [2].

В рамках получения наследства каждый ребенок получил по 1/3 часть машины и 16,67% недвижимости. Лишить одного из супругов его законных 50% невозможно без суда (а в суде лишить ребенка права на половину имущества) или потребовать от него выплатить компенсацию ребенку за брак с другой женщиной.

Другие категории граждан, имеющие право на обязательную часть наследства (ст.1148 ГК РФ), имеют право на наследство по закону:.

  1. Нетрудоспособные лица.
  2. Иждивенцы.

Наследники первой очереди имеют право на равную долю с наследниками второй очереди. Если завещание отсутствует, то они получают больше половины от той части имущества, которая предполагается по закону.

В каком объеме имущество может быть передано нетрудоспособному лицу, если есть несовершеннолетний брат (наследник) и жена.

Из имущества у него есть квартира и машина, купленные еще до свадьбы (личная собственность).

В завещании не упоминается брат, и все вещи по этому документу разделятся между супругой с детьми как совместно нажитое имущество.

По завещанию оставшаяся часть должна быть разделена на 3 части, но брат должен получить хотя бы 50%.

Рассчитаем, как делится наследство.

Получаем по 12,5%. Брат получает только половину от этой половины: 112,5/2=6,23%; оставшаяся половина делится на 3 части согласно количеству остальных наследников — 43,75/3=14%). Они делятся как в завещании (43-76/4+12%), так и между собой пропорционально стоимости машины! [/stextbox] Машина тоже разделена на 4 части. Сначала они разделятся пополам по числу всех других претендентов – 1456%…

Супруга получает половину доли: 25/2=12,5%. Остаток делится на 3 части и делится по 1 доле каждого из детей пропорционально их долям в квартире (807,5/3).

Брат получает 6,25% от квартиры и 12% транспортного средства.

Представленные в статье ситуации являются далеко не самыми сложными.

id=’warning_runner»:В каждом отдельном случае существуют свои нюансы и особенности, поэтому мы готовы оказать вам бесплатную консультацию по всем возникающим вопросам.

К числу таких людей относятся наследники, получившие наследство.16 651 просмотров Для вступления в права преемника необходимо его принять и распорядиться им по своему усмотрению.1 886 просмотров После получения наследства наследодатели могут распоряжать ему как захотят

Какие права имеет жена умершего мужа на квартиру если она там не прописана что она может отсудить?

Оксана М.26 октября 2018 76,7 KИнтересно5121Консультация юриста по телефону: 8 (800) 301-87-34.

Ответы отвечаютСогласно пункту 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации, имущество супругов во время брака является их совместной собственностью. Если супруги при жизни не заключили брачный договор или один из них приобрел имущества по безвозмездному договору (или другому) — все доли супруга признаются равными.

По закону, доля покойного супруга в собственности семьи является объектом наследства.

  1. Родители мужа (по отношению к жене — свекор и свекровь);
  2. Дети. Причем не только дети, рожденные в браке между супругами, но и дети от других браков, внебрачные дети, усыновленные и удочеренные дети.
  3. Жена. Жена может наследовать после смерти мужа только в том случае, если брак был заключен и не расторгнут;

Признайтесь, если Вы были с мужем в официальном (зарегистрированном) браке и при этом не имели завещания. Если же на момент смерти вы состояли вместе или супруг был официально зарегистрированным человеком — права передаются от ближайших родственников к дальним по убывающей; В соответствии со статьей 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации в.

Если нет завещания, то жена, дети и родители умершего являются наследниками первой очереди.

По завещанию всё достанется тому, кто указан в завещание. Если нет – то все останется на стороне того кому написано по закону и оставшимся без жилья или имущества (то есть если бы муж не умер) — жена имеет право наследовать ее часть наравне с родителями мужа.