Меню
Главная - Другое - Комментарии к статье 215 4 ук рф

Комментарии к статье 215 4 ук рф

Статья 215.4. Незаконное проникновение на охраняемый объект


Незаконное проникновение на подземный или подводный объект, охраняемый в соответствии с законодательством Российской Федерации о ведомственной и государственной охране; б) сопряжено со злоупотреблением правом при его выполнении либо лишением свободы до четырех лет. Примечание: 1. То же преступление совершение группой лиц по предварительному сговору (организацией), но уже организованной группой, а также сопряженного умышленным созданием угрозы распространения сведений из числа государственных тайны — наказывается штрафом от семисот тысяч рублей за период двухлетнее ограничение свободы сроком 4 годами. Проникновение на указанные в настоящей статье объекты признается незаконным, если оно совершено неоднократно и совершенно лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.

Объективная сторона характеризуется незаконным проникновением на охраняемый подземный или подводный объект. К охранным объектам относятся только подземные и морские объекты, определенные в соответствии со ст.1 Федерального закона от 27 мая 1996 г.

При этом если соответствующий объект имеет охраняемую прилегающую надземную или водную поверхность, где действует пропускной режим (запрещено проносить оружие), то незаконное проникновение на данную территорию и поверхность также считается уголовно-наказуемым. [/stextbox]

Нахождение на территории объекта, не оборудованного специальным пропускным режимом само по себе является преступлением.

В качестве способа проникновения (обман, насилие), ни в каком случае не имеет значения. Преступление считается оконченным с момента проникновения

1. Для попадания в пространство, на территории (акватории) которого действует особый режим допуска или пропускной режим лицо обязано обратиться за административной ответственностью до истечения срока его привлечения к ответственности по ч. 2 ст 20.1 КоАП РФ.

Квалифицированный состав среди прочего имеет место, если проникновение было сопряжено с умышленным созданием угрозы распространения сведений о государственных секретах (п.

б) ч.2. Создание угроз распространения таких данных может быть допущено тогда, когда на объекте находятся документы и сооружения, сведения об которых составляют государственную тайну; проникшие имеют реальную возможность обозреть их вблизи или в отношении указанных предметов.

2). Создание угрозы распространения сведений, составляющих государственную тайну может произойти тогда и только когда на объекте содержатся документы или материалы (материалы), сооружения либо другие предметы государственной тайны; проникшие получили реальную возможность рассмотреть их — сфотографировать, протестировать и совершить любые действия в отношении указанных предметов…

Объективная сторона характеризуется незаконным проникновением на подземный или подводный объект, охраняемый в соответствии с законодательством РФ о ведомственной охране и совершенным неоднократно.

К охраняемым относятся только подземные или подводные объекты, определяемый в соответствии со ст.

ФЗ от 27.05.1996 No 57-ФЗ «О государственной охране» и ст. 8 Федерального закона от 14.04.99 N 77–ФЗ «Об охранной деятельности».

Формулировка ст. 28 КоАП предусматривает, что лицо совершило преступление в период административного наказания или до его отбытия к тому моменту, когда оно считается подвергнутым административным наказанию

2. Согласно ст. 4.6 КоАП, лицо, которому назначено административное наказание за совершение правонарушения в отношении которого вынесены постановления о назначении наказания (ст.4.5 Кодекса), считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления решения суда об исполнении данного постановление и до окончания исполнения этого предписания

4. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Статья 215.3 УК РФ. Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность

Новая редакция Ст.

215.3 УК РФ 1. Самовольное подключение к нефтепроводам, газопродуктопроводу и газопроводу лицом подвергнутым административному наказанию за аналогичное преступление — наказывается штрафом до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от шести месяцев до двух лет либо принудительными работами на срок два года с лишением свободы сроком три месяца; 1. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи в отношении магистральных трубопроводов — наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей или размером заработной платы и (или)ного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до четырехсот часов либо принудительными работами сроком до трех лет. Часть первая настоящей статьи, совершенное в отношении магистральных трубопроводов — наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей или размером заработной платы иного осужденного за период от восемнадцати месяцев либо принудительными работами (до четырех лет), либо лишением свободы сроком до трехлет.

Вредные повреждения, повреждение или приведение в негодное состояние нефтепроводов и газопровода (с использованием технологий), сооружений связи, автоматики, сигнализации либо других технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств коммуникации, систем управления и технических устройств; хищение имущества, повлекшее нарушение их нормальной работы, — наказываются штрафом от четырехсот тысяч до пятисот восьмидесяти часов, а также принудительными работами на срок два года. Часть третья настоящей статьи, совершенная: а) группой лиц по предварительному сговору; б), в отношении магистральных трубопроводов или иного сооружения – наказывается принудительными работами до пяти лет либо лишением свободы сроком от шести месяцев.

В общественном вреде преступления заключается в подрывании общественной безопасности РФ, выведении из строя нефтепроводов и (или) газопроводов.

Основной состав преступления описан в ч.

1 коммент. статьи содержит умышленные общественно опасные деяния, входящие по составу в категорию преступлений средней тяжести (ч.1 и 2)).

В 2 и 3 коммент. статьях перечислены деяния, образующие категорию тяжкие преступления: в них основным объектом является общественная безопасность, складывающаяся из установленного законодательством режима работы нефтепроводов, газовых газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации; [/stextbox] 2. Основным предметом преступного посягательства признается общественность — это система управления деятельностью трубопровода (газопровод) или газотранспортной системы), которые связаны между собой как механическими средствами безопасности для обеспечения общественной безопасности.

Дополнительные объекты посягательства – интересы собственности, нормальное развитие хозяйственной деятельности. Факультативными объектами являются жизнь человека и здоровье его (природы).

В отношении лица, совершившего преступление по коммент. статье, возбуждение УД возможно только в том случае если его преступное поведение направлено на уничтожение или повреждение нефтепроводов и газопровода; а также технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи, сигнализации…

В соответствии с ч. 1, квалификация содеянного по ст.1 относится ко времени перехода от негодного состояния в неприспособленное для эксплуатации состояние или присоединения трубы непосредственно к соответствующим строениям (далее – трубопроводы).

В отношении магистральных трубопроводов следует применять п. «б» ч.1 комментируемой статьи: 3.1. Нефтепровод — это сооружение, предназначенное для транспортировки нефти и нефтепродуктосодержащей жидкости.

Нефть — полезный ископаемый вид, который состоит из горючей маслянистой жидкости темно-коричневого цвета. Она используется для транспортировки продуктов переработки сырого нефти или нефтяных газов в нефтеперерабатывающую промышленность.3.3. В основе трубопроводов лежит смесь углеводородных смесей (в смеси) и индивидуальные химические соединения при помощи переработки сырой нефти и топливного газа; нефтепродукты — это смешанные растворимые соли углеводородной природы на уровне углеводородного сырья.

Газопроводы — это сооружения, предназначенные для транспортировки природного горючего газа (бензина), керосинов или мазута.

В частности, к объектам (средствам) связи и автоматики сигнализации, технологически связанным с нефтепроводами, нефтепродуктопроводом или газопроводов, относятся: газокомпрессорные станции перекачивающих насосных станций. хранилища для противопожарных средств; пожарно-противопожарные сооружения, склады противоэрозионных материалов и другого рода сооружений; огнетушители, другие технические средства защиты от них.

В п. 22 комментируемой статьи 158 говорится о активном преступлении и пассивном его поведении

в п. 3 комментария к ст 215.2. 4.1. О негодном для эксплуатации состоянии названных объектов см., например: «В ч 5 комментария».

Приведение в негодное состояние технических средств, как правило производится другими способами.

В п. 6.1 комментируемой статьи можно найти указания на материальные составы преступлений

Преступление совершено (составами) в момент разрушения, повреждения или приведения иным способом к негодному для эксплуатации состоянию нефтепроводов, трубопроводных сетей, а равно технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи, автоматики сигнализации. Возможны материальные общественно опасные последствия второй очереди — нарушение нормальной работы указанных объектам и сооружениях либо наступление по неосторожности смерти человека или других тяжких последствий

3). 6. Субъективная сторона основного и квалифицированного составов преступления характеризуется виной, выраженной умыслом (п. 7 комментируемой статьи).

В качестве мотивов совершения общественно опасного деяния, направленного на уничтожение или повреждение нефтепроводных систем и трубопроводной сети могут быть названы корыстные побуждения; они являются обязательными для квалификации данного преступления как преступление.

В особо квалифицированном составе преступления психическое отношение виновного к совершенному деянию осуществляется с двумя формами вины, поскольку умышленное преступление лица направленное на приведение в негодность соответствующих технических средств (ч. 1 и 2) должно сопровождаться небрежностью по отношению ко всякому событию или смерти человека либо других тяжелых последствий для общества;

Пояснение см. в ч.1 ст 215.2. 9. В п. 8 комментируемой статьи закреплены признаки, наличие которых отягчает наказание за совершение преступления группой лиц по предварительному сговору при отсутствии состава правонарушения: а) создание группы или иное повреждение магистрального трубопровода; б). разрушение, повреждениение или уничтожение других способов ремонта трубной магистрали.

9.1. О совершении преступления группой лиц по предварительному сговору см. в п 3 — 3.2 коммент. к ст 35.

в п. 2 коммент. к ст. 269. 10.

Часть 3 коммент. статьи предусматривает обстоятельства, отягчающие наказание лицу за данное преступление: смерть человека или иных тяжких последствий.10.1. О смерти лица см. в п.1. 10.2. Об убийствах людей – там же.

11.2 коммент. к ст. 247. 10.2.

К другим тяжким последствиям можно отнести возникновение массовых заболеваний среди людей или животных, причинение тяжкого вреда здоровью человека и средней тяжести двум или более лицам, остановку производства (транспорта), прекращение работы предприятия; срочные затраты на восстановление уничтоженного оборудования и эвакуацию пострадавших из опасной зоны.

10. Субъектом преступления, которое совершилось в 16 лет или ранее (ст 246), может стать любое физическое лицо до его совершения — достигшее к моменту посягательства 15-летнего возраста

1. Объектом рассматриваемого преступления являются нефтепроводы, газопроводы и технологически связанные с ними объекты (устройства), сооружения.

1. Объективная сторона преступления характеризуется совершением деяния, которое может заключаться в разрушении или повреждении нефтепроводов, газопровода и других технологически связанных с ним объектов, сооружений. Приведение их к негодности влечет уголовную ответственность только тогда, если оно повлекло нарушение нормальной работы этих предметов (включая нарушения нормального режима).

В ч. 1 УК РФ предусмотрено два состава преступления, один из которых является материальным (обязательно наступление общественно опасных последствий), а второй – имеет форму материального правонарушения и относится к составу конкретной опасности.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла.