Когда собственник должен выписаться из квартиры при продаже квартиры
Выписка из квартиры при продаже – обязательно ли и как это сделать? Все, что нужно знать о такой процедуре
« » Продажа квартиры подразумевает передачу юридического объекта в пользование другому человеку за определенную сумму.На практике таковое, по сути, простое правило соблюдается не всегда: предыдущий владелец и другие лица прописанные там должны быть выписаны до сделки; на самом деле собственник был прописавшийся ранее — он живет у себя дома или страны – их нет нигде.
Смысла в этом вопросе масса, а вопрос один: что делать новому собственнику? Ответ прост — сниматься со регистрационного учета и снимать всех остальных лиц.СодержаниеЗакон четко не определяет срок вынесения решения о снятии владельца квартиры или же продаже той из них, которая уже продано (то есть на момент продажи она еще может быть отданной). То есть вполне возможно снять всех прописанных людей ровно тогда-же как бы была подготовленная к продажам квартира либо уж продавалась ранее). Если бы собственник решил сняться с регистрационного учета, он обязан был выписать всех посторонних лиц из своей квартиры. То есть закон не определяет точного момента – когда именно бывший владелец должен съехать и удалить тех людей, которые там прописаны (это может произойти уже после продажи или же до этого).
Но последний вариант нельзя назвать оптимальным, ведь как поведет себя бывший владелец после продажи?
Продавцы и покупатели могут согласовать этот вопрос заранее, в том случае если у них доверительные отношения. Если они знают друг друга или между ними есть договоренность о выписке залоговой суммы при заключении сделки — это вполне реалистично – продавец должен будет прописаться с квартиры до согласованной даты либо вернуть деньги покупателю через суд (как вариант).
В случае продажи квартиры в «никуда» у человека не всегда есть место для проживания, но и залоговая сумма также будет компенсацией.При продаже жилья человек должен иметь хотя бы одно постоянное место жительства – на покупку нужно время (и то при этом придется потратить некоторое количество времени).На практике такое возможно только если он имеет один или нет детей — тогда его выписка займет несколько дней с момента въезда в новое жилье; кроме того, квартира может быть еще неприватизированной: ее можно приобрести за семь месяцев до сделки по покупке нового жилого помещения. В практике, человек продающий свою квартиру с целью покупки нового жилья не всегда имеет уже новое жилье – на покупку потребуется некоторое время.С момента въезда в новую квартиру необходимо встать на регистрационный учет и стать владельцем квартиры до 7 дней при этом квартира может быть еще неприватизированной (как это предусмотрено законом).
Если продавец и все остальные лица, которые были прописаны в квартире до выселения из квартиры должны быть выписываться.
- Сделать все через третье лицо, но в таком случае обязательно должна быть доверенность.
- Через портал Госуслуг – в онлайн режиме подать заявление и в соответствующий день прийти в отделение за документами.
- Посетив лично территориальное отделение УВМ МВД и написать заявление по форме №6.
Также выписаться из квартиры можно «автоматически», при постановке на регистрационный учет в новом месте жительства. В этом случае процедура осуществляется по стандартной схеме:.
- Вместе с базовым пакетом документов обратиться в территориальное отделение УВМ МВД.
- Написать заявление по установленному образцу (бланк выдается непосредственно в ведомстве).
- Документы принимаются и регистрируются работником ведомства.
- Если все сделано правильно, формируется листок убытия с данного объекта недвижимости.
Для выписки из квартиры необходимо уточнить список необходимых документов на сайте Госуслуг.
- Должность, ФИО того, на чье имя пишется заявление.
- ФИО, адрес проживания заявителя.
- Дата и подпись.
- Текст заявления: «Прошу снять меня с регистрационного учета по месту жительства по адресу (указывается адрес).
Буду проживать (указывается адрес нового места жительства).
На бланках заявлений есть образцы. При себе нужно иметь оригиналы таких документов:.
- Личный паспорт.
- на квартиру.
- Домовая книга.
- Свидетельство о рождении ребенка, если есть.
- , если есть.
Обратите внимание, что заявления за несовершеннолетних детей подаются лично каждым из них.Заявления от родителей или официальных представителей они подают самостоятельно в течение 2-3 дней после выписки квартиры
При этом необходимо будет подождать несколько дней. Для выписки из квартиры через МФЦ потребуется примерно 7 рабочих суток, так как служба не выдает новые документы и вносит изменения только штампами на регистрационном учете.
- Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком без разрешения органов опеки является незаконной.
- Нельзя выписать ребенка «в никуда», в отличие от взрослого.
- С 14 лет ребенок является частично дееспособным и может самостоятельно писать заявление на выписку.
- Для выписки ребенка возрастом до 14 лет обязательно нужно разрешение органов опеки.
Выписка ребенка при продаже квартиры обязательна, согласно статье 292 ГК РФ.
Даже если старый владелец отказывается выписаться после продажи своего жилья, новый собственник может это сделать в судебном порядке.