Когда приходит субсидия за квартиру в москве
Льготник без льгот
Власти Москвы не урезали расходы на социальную защиту москвичей и других категорий граждан. Напротив, бюджетные статьи о социальной защите будут увеличены вдвое — почти 57% городского бюджета или около 1 триллиона рублей в этом году обеспечат льготников и московских малоимущих людей от этого бремени частично (иногда полностью) — это позволит освободить их из-под такого груза только жителям столицы с низкими доходами).
Что это за льготник? Кто может рассчитывать на скидки при оплате коммунальных услуг в Москве, даже если он не пенсионер или же у него нет специального статуса и как его получить? /stextbox] Фото: Сергей Куксин Вам скидочка положена.
Первый тариф касается только тех, кто живет в квартирах из государственного имущества. Это горожане без приватизации или люди до сих пор не получившие права на квартиру: они платят за обслуживание жилья и капремонт с 30,49 рубля (с ‘квадрата’).
Порядок роста был такой же, как и у жильцов других домов. У всех одинаковое повышение: с 1886 рубля до 19,52 – для льготников он составил 17 рублей 20 копеек — меньше чем в прошлом году!
К примеру, одиноко проживающие пенсионеры старше 80 лет не платят за капремонт. Это касается только соцнорм жилья — для одного человека она составляет 33 ‘квадрата’ на душу населения (для тех же людей — 22 380).
Участники Великой Отечественной войны, их семьи и некоторые другие категории граждан освобождены от оплаты капремонта.
Но большинство льготников платят за капремонт половину, как и другие коммунальные услуги. Более 3,6 миллиона москвичей имеют право на льготы в этой сфере. Их составляет почти 2 млн человек – от многодетных семей до ветеранов; 52 категории — пенсионеров и инвалидов соответственно.
В том, что касается льготников и скидок по оплате ЖКУ — тут все понятно. Но субсидии могут получить более миллиона москвичей или 650 тысяч семей в год (включая пенсионеров).
В Москве самая высокая планка для получения компенсации – 22%. Во многих регионах она выше, в столице же — почти вдвое ниже: ее размер равен примерно 2200 рублей на семью с доходом от ЖКУ и ежемесячными платежками за квартиру или коммуналку (причем сумма может быть увеличена).
Формула для субсидии: в зависимости от суммы расходов на ЖКУ субсидия должна быть такой, чтобы оплата платежки не доходила более 10% заработка.
Важно знать, что вместе с ростом тарифов на ЖКУ растут и максимальные доходы семей.
Если вы не льготник, живете в собственной квартире и платит за капремонт. То субсидию можно оформить только если ваш доход составляет 49 684 рубля плюс 600 рублей на уплату взносов по ЖКХ…
Если в семье два человека, то финансовый ‘потолок’ для субсидии равен 76 989,60 рублям (а на троих — 107 304) рублей. Но имейте ввиду — если ваши доходы ниже или вы отдаете за коммуналку менее 10% – субсидию не оформят! Приходит она, кстати, прямо на банковскую карточку.
Даже если они получают какие-то льготы, это не отменяет права на субсидию.
На сайте мэрии Москвы можно подать заявление о предоставлении субсидий для пенсионеров, студентов и одиноких матерей.
Также можно обратиться в центры госуслуг «Мои документы».
Если вы уже получали субсидию, но срок ее предоставления истекает 1 апреля этого года и не будет продлен до конца пандемии коронавируса, то обращаться за продлением субсидии вам придется еще полгода.
Для оформления субсидии нужно: паспорт заявителя и всех членов его семьи, для членах семье младше 14 лет – свидетельства о рождении;- справки об отсутствии доходов или их отсутствия у заявителей (документ не нужен если семья состоит только из пенсионеров дольше 6 месяцев).
В Москве студентам могут выдать справку об отсутствии стипендии;- если вы оплачиваете коммунальные услуги не по Единому платежному документу, приложите последнюю квитанцию за ЖКУ и подтверждение отсутствия задолженности. Студенты могут предоставить справку об отсутствии стипендии;- если вы оплачиваете коммунальные услуги не по Единому платежному документу, приложите последнюю квитанцию за ЖКУ и документ подтверждающий отсутствие задолженности.
В апреле в России вступило ограничение на оплату коммунальных услуг. Платить за коммуналку можно было не опасаясь штрафов и пени, но от оплаты электроэнергии или газа это никого из россиян ни о чем освобождало…