Меню
Главная - Бухгалтерский учет - Кассовый журнал образец

Кассовый журнал образец

Кассовый журнал образец

Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов


10936 Все документы, подтверждающие совершение операций через кассу компании должны быть зарегистрированы в специальном журнале. Это одна из основных норм финансовой дисциплины – это самая важная норма при выполнении всех требований к учетным документам.

  1. Онлайн просмотр
  2. Бланк и образец
  3. Бесплатная загрузка
  4. Проверено экспертом

ФАЙЛЫ Основная задача журнала – привести в порядок первичные расходно-приходную документацию, поэтому регистрировать их следует сразу после создания.

В случае получения платежных документов кассиром для дальнейшей работы они могут быть переданы в кассу (исключение составляют ордера на получение заработной платы, которые не всегда реализуются).

Для этой цели бухгалтер компании должен сверить записи, внесенные на бланке журнала с корешками «приходников» и «расходов» (в случае налоговой проверки нужно строго придерживаться наличных денежных средств).

  1. все документы, свидетельствующие о приходе и расходе денежных средств, независимо от того, из каких источников они поступили или на какие цели были истрачены;
  2. заявления на получение денежных средств и т.п.
  3. информация о , сопровождающих выдачу заработной платы работникам предприятия (но только после проведения процедуры выплаты);
  4. ;

По закону компании, работающие с контрольно-кассовой техникой, обязаны соблюдать кассовую дисциплину.

Одна из основных норм, установленных в законе – запись всех документов на учет по специальной книге. При этом если организация нарушит эту меру (причем штрафы предусмотренны как самому юридическому лицу, так и его руководителю), то ей грозит административно-правовое наказание — крупный административный арест или даже уголовное делопроизводство). [/stextbox] Функция ведения журнала обычно лежит у материально ответственного лица — специалисту бухгалтерского отдела, в качестве которого может выступать либо рядовой бухгалтер, либо кассир предприятия.

В процессе проверки на правильность оформления и ведения журнала главный бухгалтер осуществляет контроль за соблюдением установленного законом срока.

Довольно часто это какой-нибудь налоговый период, квартал или год. Никаких ошибок и исправлений в журнале допускать крайне нежелательно; но если какаято ошибка все же закралась – следует аккуратно исправить ее подписью ответственного лица:.

Предприятия могут вести журнал по своему усмотрению, поскольку единого унифицированного образца для его ведения нет. Для этого необходимо иметь определенный шаблон и применять ранее общепринятую форму или же использовать существующую уже установленную систему учета;

  1. год или иной период, за который он ведется;
  2. наименование предприятия и структурного подразделения, собственностью которого является документ;
  3. код организации по (Общероссийский классификатор предприятий и организаций);
  4. персональные данные сотрудника, имеющего прямое отношение к его заполнению: его должность, ФИО.

Основная информация оформляется в виде таблицы, где по порядку перечисляются все приходные и расходные документы: с левой стороны о приходящих документах; справа – проверяемые.

По каждому из них в соответствующие ячейки вписываются:

  1. примечание.
  2. номер (по внутреннему документообороту компании),
  3. дата,
  4. сумма, которая по нему проходит,
Рекомендуем прочесть:  Бухгалтеру на усн

Все строки обязательны для заполнения, в том числе примечание — оно дает разъяснение к той или иной платежке.

Журнал можно вести как в электронном, так и в бумажном виде.

При этом если он ведется на предприятии «живьем», то все страницы его должны быть пронумерованы, скреплены специальной крепкой нитью и заверенны подписью.

Печатью визировать журнал не обязательно, т.к.

В период ведения журнала его нужно держать в определенном месте, доступ к которому необходимо строго ограничить. После утраты актуальности журнал должен быть передан на хранение в архив предприятия и храниться там как минимум два года — до момента кончины учредительного документа компании (до 1 января 2018 г).

Вы здесь:

Журнал кассира операциониста Документы, кассовые26.01.2016publisher Субъектам предпринимательства необходимо регистрировать выручку с использованием контрольно-кассовой техники в журнале кассира — оператора.

Оглавление статьи

  1. 3 Нюансы ведения журнала
  2. 1 Применение журнала кассира
  3. 2 Образец заполнения журнала кассира операциониста
  4. 4 Форма журнала и образец заполнения

Применение журнала кассира [ads-pc-3] [ads-mob-3]

Журнал кассира-операциониста — это специальный регистр, который составляется по типовой унифицированной форме КМ-4 и служит для фиксации поступления и сдачи выручки фирмы. Он ведется уполномоченными должностными лицами (кассирами), которые регулярно снимают соответствующие счетные показатели в нем.

Отчет кассира операциониста существует в нескольких видах.

В регистре отражается только итоговый за день или смену, который называется z-отчетом.

В первые дни регистрации нового ККА он заводится в журнале кассира операциониста км 4.

После этого он вместе с карточкой ККТ подается в налоговую, где его работники отмечают на нем присвоенный им номер и проставляют печати. Журнал ведется до того момента, пока последняя строка не будет заполнена; при этом ее сотрудники должны поставить печать и подписи.

Налоговые работники делают запись о замене ККА в карточке учета кассового аппарата.

В журнале также отображаются заметки технических работников ЦТО, которые осуществляют его проверку по договору с организацией наличных денег (в противном случае машина заблокируется).

В конце своей смены (рабочего дня) кассир снимает итоговый отчет по кассовому аппарату и сверяет его с приходными документами, если они есть. После этого он записывает показания z-отчета в журнал и отдает дневную выручку старшему бухгалтеру или уполномоченному лицу после проверки наличных денег обратно к кассовом работнику либо другому ответственному сотруднику, который при получении средств расписывается в регистре и возвращает ему бланк для подписи.

На титульном листе нужно указать название, адрес и номер телефона организации. Если есть структурное подразделение — его тоже следует указывать!

На первой странице указывается марка или модель кассового аппарата, его производственный номер и наименование прикладной программы. Работники налоговой или ЦТО ниже заполняют регистрационный номер ККМ (при необходимости). Затем указывают название модели либо серийный номера ПК для учета в журнале на начало периода ведения этого документа; Фамилия, имя должностного лица – ответственный из них!

Регистр представляет собой таблицу с большим количеством столбцов, которые необходимо заполнять. В графе «1» указывается дата отчета и транзакции в журнале INFOLine

В одном столбике нужно проставлять количество смен или ответственных лиц. За один день может быть несколько записей по количеству сотрудников и их должностям, в следующем – номер отдела (на каждый вид деятельности).

) В некоторых компаниях создают разные отделы для ведения раздельного учета выручки, полученной по разным системам налогообложения.

На их открытие указывают специалисты ЦТО в налоговой. В графе «3» отражается личные данные кассиров, которые принимали денежные средства на протяжении смены (рабочего дня).

Далее необходимо отразить текущий номер z-отчета. Если за один день снято несколько таких документов, каждый из них следует отобразить в соответствующей строке журнала (случайно или при нескольких сменах). Графу «5» обычно не заполненную либо проставляют 0 — для исключения ошибок и других случаев отсутствия заполнения строки «0».

Это связано с тем, что ККА с ЭКЛЗ не обнуляются.

В следующем столбике указывается информация о необнуляемом остаток на начала дня. При использовании нового аппарата он равен 0, иначе остатку в конце предыдущего рабочего дня (полная стоимость заказа) ; поля «7» и «8», содержащие подписи кассира или проверяющего его уполномоченного лица. Поля «4» должны содержать подпись кассира и контролирующее лицо:

Далее записывается итоговая выручка по ККМ — разнице между значениями граф 9 и 6).

В полях «12» и «13» необходимо заполнить информацию о полученных наличных денежных средствах, документах платежа.

Но несмотря на то что карточки — это безначальные расчеты, выручку по ним нужно пробивать отдельно в ККА.

При их отсутствии — проставляется прочерки.

Столбец «14» равен сумме значений «10» и «13″.

Если возврат происходит в тот же день, что и покупка – его показатели записываются на отдельной странице журнала кассира-операциониста. При этом бланк акта должен содержать обязательные для него реквизиты.

Здесь же отражаются ошибочно пробитые чеки.

Ее значение равно разнице показателей «10» и «14».

На следующих столбцах расписываются кассир (сдающий деньги) и уполномоченное лицо, принимающее их; а также ответственный за контроль над этими операциями.

Согласно действующему законодательству, использование ККМ может происходить как при приеме денежных средств из кассы (скупка металлолома у населения), так и в процессе выдачи.

Аппараты в этом случае желательно покупать отдельно на прием и выдачу.

В этом случае отражение последнего в журнале происходит по обычному порядку, просто приказ следует отразить так: операции – расходные.

В случае допущения ошибки в заполнении этого регистра исправление необходимо делать путем зачеркивания неправильной записи одной линией (чтобы ее прочитать) и оформления новой.