Меню
Главная - Другое - Карта прохождения то

Карта прохождения то

Диагностическая карта и техосмотр в 2020 году — что нужно знать?


26 декабря 2023Главная (и формальная) цель технического осмотра – обеспечение безопасности при движении на автомобиле.

После прохождения осмотра владельцу автомобиля выдается диагностическая карта, без которой нельзя приобрести полис ОСАГО.

В 2020 году как будут проходить проверки на дорогах? Сроки устанавливаются статьей 15 Федерального закона от 2011 года No 170-ФЗ, которая в новом законе останется без изменений.

В первые три года после выпуска легкового автомобиля процедура не требуется.

Машины, возраст которых составляет от 3 до 7 лет должны проходить техническое обслуживание каждые 24 месяца (один раз в 2 года), а после истечения этого срока процедуру придется проводить ежегодно.

При осмотре легковых такси, автобусов и грузовых машин необходимо соблюдать установленный в Постановлении Правительства РФ No 1008 перечень обследуемых узлов.

Специалист диагностического пункта в 2020 году обязан будет обследовать:

  1. тормозную систему автомобиля;
  2. осветительные приборы, расположенные на кузове (фары, фонари, «поворотники»);
  3. узел рулевого управления;
  4. некоторые системы двигателя (магистраль подачи топлива, выпускную систему, газобаллонное оборудование);
  5. прочие элементы (зеркала заднего вида, стекла (на предмет светопропускания и обеспечения обзора), замки в дверях, ремни безопасности, клаксон и т. д.).
  6. колесные диски, крепления и сами покрышки;
  7. стеклоочищающие щетки и систему омывания;

Перед тем как пройти техосмотр, сотрудник пункта потребует показать ему. Если он возьмет огнетушитель в руки — специалист обязательно обратит внимание на дату до которой разрешается его использовать.

Вступает в силу Федеральный закон No 122-ФЗ, подписанный Президентом РФ 6 июня текущего года.

При этом на сайте ЕАИСТО можно заказать диагностическую карту.

В начале законопроекта предлагалось вести видеозапись осмотров, но парламентарии решили отказаться от этой идеи: все-таки ужесточение требований должно быть постепенным.

Однако депутаты Госдумы не отказались от идеи ужесточить требования к правительству.

В ближайшее время ГИБДД собирается повторно обратиться к сотрудникам Госавтоинспекции с предложением о видеосъемке.

На первых порах водителям выдадут распечатанную карту только в случае необходимости.

В 2020 году за бумажный документ придется заплатить.

При этом не имеет значения, где автомобиль был поставлен на учет.

Если автомобиль зарегистрирован по адресу, то хозяин машины должен предъявить эксперту сам транспортное средство и документы:.

  1. ПТС или свидетельство о регистрации.
  2. паспорт гражданина РФ (оригинал);
  3. доверенность (если на процедуру явился не собственник автомобиля);

В кассе транспортного средства нужно оплатить стоимость услуги. Она может варьироваться от вида и количества транспортных средств, на которых она предоставляется

Затем стороны заключают договор о прохождении техосмотра. Водитель обращается к любому свободному специалисту, который объясняет ему дорогу в автосервис и предлагает заехать туда для прохождения технического осмотра.

После диагностики автомобиля производится его проверка. Для легковых автомобилей ее длительность не должна превышать 30 минут.

Оператор проверяет все узлы и агрегаты, перечисленные выше. Для этого он использует различные средства измерения для определения всех узлов автомобиля; после окончания осмотра на автомобиль оформляется диагностическая карта.

В документе указано, одобрено ли использование транспортного средства. Но иногда в нем указывается только то значение показателей автомобиля, которое было признанно неудовлетворительным (в случае если он был осужден к эксплуатации).

Эксперт оценит только те показатели, которые были признаны неудовлетворительными.

При проведении процедуры специалист регистрирует информацию в ЕАИСТО, единой системе для хранения и передачи информации.

На сервисе можно узнать КБМ и приобрести электронный полис ОСАГО.

В зависимости от региона, где проводится процедура повышения цен на услуги. Уже сейчас известно о том, что с 1 января резкого увеличения цены не ожидается: это может произойти уже в июне 2020 года.

Как пройти техосмотр и получить диагностическую карту

7 апреля 2020Диагностическая карта (ДК) – это специальный документ, в котором указывается информация о состоянии автомобиля.

Временная диагностическая карта оформляется после прохождения технического осмотра (ТО), а нужна она обычно для оформления страховки ОСАГО или КАСКО.

Какие процедуры необходимо проводить для оформления диагностической карты легкового автомобиля при ОСАГО?

В ходе осмотра проверяется работа всех основных систем автомобиля – тормозов, руля и стеклоочистителей.

При прохождении технического осмотра составляется диагностическая карта, копия которой вручается владельцу транспортного средства. Стоимость процедуры может достигать 700-900 рублей за карту (обратите внимание – регистрация в ГИБДД стоит 800-1000 руб).

Сама процедура осмотра выглядит примерно следующим образом:

  1. По окончании проверки вы получите свою диагностическую карту.
  2. В назначенное время Вы привозите машину и передаете ее работникам ТО.
  3. Вы подаете заявку на проведение осмотра в любой удобный пункт проведения осмотра.
  4. Вы оплачиваете процедуру, работники проводят проверку и составляют диагностическую карту (средняя длительной процедуры — 30-40 минут).

ТО может проводиться владельцем транспортного средства, однако при необходимости Вы можете оформить доверенность на любое третье лицо и получать от него права.

При доверенном лице могут выступать как люди, так и компании — это может быть официальный дилер машины или автомастерская.

  1. Автобусы, такси и различные ТС для перевозки пассажиров. Осмотр проводится каждый год вне зависимости от возраста ТС.
  2. Грузовики тоннажностью более 3,5 тонн. В случае перевозки обычных грузов осмотр проводится каждый год. В случае перевозки опасных и особо опасных грузов осмотр проводится каждые 6 месяцев.
  3. Легковые автомобили, двухколесные ТС, грузовики тоннажностью до 3,5 тонн. Первые 3 года с момента выпуска техосмотр не проводится. ТС в возрасте от 3 до 7 лет проходят осмотр каждые 2 года. После 7 лет осмотр проводится каждый год.

В 2020 году срок действия диагностической карты с 1 марта 2021 года увеличивается, поэтому рекомендуется заранее записаться на проведение ТО.

  1. Повышенный риск аварии.

    Прохождение техосмотра позволяет отслеживать техническое состояние машины, а в случае обнаружения серьезных неисправностей необходимо выполнить ремонт ТС, чтобы избежать аварии.

  2. Нельзя оформить страховку.

    Как уже было сказано ранее, для оформления или переоформления полиса ОСАГО необходимо предоставить диагностическую карту. Нет карты — нет страховки.

  3. Просрочка техосмотра в некоторых случаях является административным правонарушением, за которое могут наказать штрафом (касается водителей такси или автобусов).

Да, Вы можете пройти техосмотр в любом сертифицированном центре и получить диагностическую карту для всех регионов России.