Капремонт дома закон
Законы о капитальном ремонте: основные положения, сроки и взносы, когда ввели сбор, ФЗ и постановления пр-ва
Теперь в закон о капитальном ремонте были включены новые правила сборов и оплаты, которые позволяют говорить, что плата за капремонт МКД не правомерна.
В данном документе содержится перечень лиц, имеющих право на получение средств от капремонта жилого МКД. Формировать фонд могут как управляющие компании или собственники зданий и сооружений (или любого другого имущества), так и УК; обязанность по поддержанию помещения в должном состоянии может быть возложена не только жильцами, но также и управляющей компанией
В 2021 году закон имеет следующую структуру: преамбула и три главы.
Важнейшими нововведениями являются положения о обязательном информировании населения, в том числе об условиях формирования и состава фонда капитального ремонта.
В России вступил в силу Федеральный закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Он состоит из преамбулы, глав и статей закона – по семь на главу — это направлено для помощи реформированию жилищного фонда РФ
Это официальный закон, состоящий из преамбулы и глав. Каждая глава состоит из статей (статьи), каждая – в свою очередь — из строк).
Для этого нормативного правового акта целью является создание благоприятной ситуации в стране для проживания граждан на новостройках и других домах, которые входят как во государственный жилищный фонд так и муниципальный.
Действующая редакция регламентирует права и обязанности жильцов, их правовой статус и полномочия.
Этот региональный нормативный правовой акт устанавливает порядок проведения капитальных ремонтов в Санкт-Петербурге, какие средства и с кого собираются.
Указано, что именно включается в региональную программу:
- Когда они были введены в эксплуатацию.
- Иные необходимые сведения.
- Площадь домов.
- Типы домов.
- Адреса многоквартирных домов.
- Информация о собственниках.
Кроме того, обязательно устанавливается очередность производства капремонта.
Помимо этих законов, положения о капремонте закреплены и в ряде других нормативных правовых актов:
- О порядке определения минимального объема долевого финансирования проведения капитального ремонта многоквартирных домов.
- Жилищный кодекс РФ.
- Градостроительный кодекс РФ и др.
По сути, федеральные законы определяют и раскрывают отдельные существенные положения в ситуациях уплаты денег на ремонт или льготы. Федеральный закон 399 является изменяющим актом для отдельных нормативных актов (например положение о региональном операторе). Федеральные закона 491-й и 271 — это самостоятельное правовое постановление по регулированию жилищного строительства; 185 – самостоятельный правовой документ и регулирует порядок выделения средств на капремонт с помощью региональных властей и организации деятельности по данной сфере.
Федеральный закон 185 является самостоятельным правовым актом и регулирует положение о фонде содействия жилищному строительству и благоустройству.
Кроме федеральных законов, порядок проведения капремонта регулируется и постановлениями правительства в сфере ЖКХ.
Постановление правительства Москвы определяет порядок проведения капитального ремонта в Москве и области, а также устанавливает перечень работ по выполнению региональной программы.
Элементами этого постановления определены источники финансирования ремонта имущества пенсионеров, как осуществляется платежи и на что ссылаться в заявлении.
Как правило, штукатурные работы в пределах одного квадратного метра не могут стоить больше двух тысяч рублей.
В соответствии с нормами закона квадратный метр плитки не может стоить дороже 170 рублей и др. Другие работы могут устанавливаться в соответствие со проектной документацией, а окончательный расчет цены происходит при получении информации от регионального оператора
Их размер определяется в каждом конкретном регионе.
пенсионеры могут получить льготу в размере половины от обще установленного платежа. Для отдельных категорий граждан, например для ветеранов войны или инвалидов первых групп действуют специальные меры поддержки: полная свобода и полное освобождение от уплаты взносов по оплате жилья; порядок выплаты взносов регулируется Жилищным кодексом РФ (ст.188 ГК).
Эти взносы являются ежемесячными.
Их размер может быть установлен как в фиксированной сумме, так и процентными ставками. Это положение устанавливается отдельными федеральными законами каждый регион определяет самостоятельно.
Так, например в тульской области сумма к оплате прописывается на квитанции ЖКХ не позднее десятого числа месяца. Оплата должна быть произведена до 10-го января следующего года (в случае поступления денег из федерального бюджета). К новостройкам относятся все те дома, которые были введены после 2016 г. Некоторыми региональными программами может устанавливаться что иные здания под программу кап ремонта никогда ранее 6 лет подряд.
Некоторые региональные программы могут установить, что дома не подпадают под программу капремонта в течение определенного количества лет.
Плата за капитальный ремонт дома в любом случае должна быть произведена по истечению полугода после его введения.
В Жилищном кодексе Российской Федерации установлены два способа формирования фонда капитального ремонта:
- непосредственно в рамках одного многоквартирного дома;
- в рамках регионального оператора.
Выбор того или иного способа относится к компетенции собственников.
На региональном уровне порядок проведения ремонта и срок его выполнения устанавливаются на федеральном, а также в ЖК РФ.
В большинстве случаев собственники принимают решение о создании собственного фонда. Региональный оператор создает специальный банковский счет, на котором и хранятся деньги от пожертвований
Собственники имеют право изменить способ управления в любое время. На федеральном уровне этот вопрос не регулируется.
В локальных региональных нормативных актах есть некоторые сведения, которые позволяют не взыскивать с жильцов капитальный ремонт.
Такое правило применяется редко. Обычно более чем на три года освобождение не происходит.
Данные положения закреплены ЖК РФ и НК РФ.
На сегодняшний день, граждане не должны платить налоги. Они обязаны уплатить только ту денежную сумму в регионе и платежке за ЖКХ, которая прописана в региональном законе и платёжках на ЖКУ.
Законом о капремонте регулируются порядок внесения денежных средств и размер взносов.
На сегодняшний день в Госдуму еще не поступил законопроект об отмене платы за него, и скоро такового вообще быть уже не может.
ФЗ No 399 жилищный кодекс с изменениями можно скачать.
Чтобы скачать Постановление Правительства No 690 с изменениями, кликните здесь.