Меню
Главная - Другое - Какие документы нужны в уфмс для временной регистрации иностранного гражданина челябинск

Какие документы нужны в уфмс для временной регистрации иностранного гражданина челябинск

ПроКолёса24.ру

  1. Какие документы нужны для временной регистрации иностранных граждан (прописки)
  2. >
  3. >

Как правило, иностранные граждане хотят получить временную регистрацию на территории России для того чтобы проживать в нашей стране больше установленного им времени. В связи с этим у них возникает вопрос: какие документы необходимо подготовить? Куда обратиться за помощью и сколько это займет по времени.

Временная регистрация иностранных лиц по месту пребывания подразумевает наличие права находиться в определенном месте не больше 90 календарных дней. Местом жительства считается адрес, где иностранные граждане могут проживать более 90 суток на протяжении определенного периода времени (в соответствии с действующими нормативными актами).

  1. , принятого в январе 2007 года, в котором указан подробный алгоритм действий иностранных лиц для постановки на учет;
  2. . В нем четко указаны сроки обращения и необходимые условия, выполнение которых позволяет стать на учет;
  3. , в котором отображены все нюансы, о которых следует помнить для получения регистрации в кратчайшие сроки.

Согласно данным нормативно-правовым актам, нахождение иностранных граждан в России исчисляется периодом временного пребывания 90 календарных дней для иностранцев из безвизовых стран.

Лица иностранных государств, которые находятся в России и являются гражданами РФ обязаны предоставлять информацию о своем месторасположении. Это правило действует на основании федерального закона «О миграционной службе».

Оповещение о месторасположении позволяет сотрудникам миграционной службы контролировать потоки иностранных лиц и выявлять факты их нарушений законодательства РФ.

В настоящее время в РФ установлено несколько разновидностей прописки. Рассмотрим каждую по отдельности:

В течение 7 календарных дней иностранные граждане, въехавшие на территорию РФ в обязательном порядке предоставляют информацию о своем месторасположении представителям миграционной службы. Государственная пошлина отсутствует

Дополнительно стоит обратить внимание на то, что оповещение должно быть произведенно принимающей стороной.

Если речь идет о гостинице, то иностранное лицо должно заполнить соответствующую анкету.

Рекомендуем прочесть:  Пожаловаться на оператора мтс

Правила постановки на миграционный учет идентичны тем, что установлены для гостиниц. Единственное отличие заключается в том, что регистрацию осуществляет принимающая сторона и при этом регистрация осуществляется непосредственно по месту пребывания иностранного гражданина или иностранца (причем регистрации можно произвести только тогда, если у него есть жилое помещение).

Временный период подачи документации установлен в календарных днях с момента въезда на жилое помещение (к примеру, был ранее подана документация для РВП и спустя время получено).

По закону это должно произойти в день подачи документов. При этом срок завершения регистрации может составить порядка 5 дней, но с учетом того, что документация на недвижимость должна быть предоставлена не позднее пяти рабочих дней после получения заявления о праве собственности и подтверждения прав жилья — до 15-го дня пребывания по истечении этого срока (в случае если оно было подана заранее).

В обязательном порядке, в случае невозможности остаться на законных основаниях по истечении 90 дней пребывания граждан Украины должны обратиться территориальное представительство миграционной службы с личным паспортом и миграционной картой.

  1. подача необходимого заявления в качестве лица, который был признан носителем русского языка и имеет право получить гражданство РФ;
  2. предоставление заявления относительно получения ременного убежища;
  3. получение представителями миграционной службы ходатайства относительно гражданина Украины, в котором указана его высокая квалификация в качестве специалиста;
  4. при получении разрешения либо же подача составленного заявления для РВП;
  5. получение миграционной службы ходатайства относительно получения статуса беженца;
  6. получение трудового патента.

При наличии трудовых отношений с российскими работодателями граждане Украины автоматически получают право продлить миграционный учет на срок действия трудового соглашения, но не более 12 месяцев.

Напишите в комментариях, как прописать ребенка через Госуслуги. Как это сделать? Смотрите об этом Временная регистрация на почте для лиц иностранных государств осуществляется принимающей стороной либо самостоятельно при условии получения бланка уведомления о последующем заполнении заявки и получением бесплатного документа Оповещения для дальнейшего заполнения!

Почтовое отделение принимает сформированное оповещение и копии всей необходимой документации на основании полученной оплаты по утвержденному тарифу. Стоимость составляет порядка 250 рублей.

Важно помнить, что отрывной талон является документальным подтверждением постановки на миграционный учет лиц из иностранных государств.

В зависимости от того, какой вариант временной регистрации был выбран в качестве первого варианта оформления документов требуется предоставить определенный перечень документации:.

  1. документы на жилую недвижимость;
  2. миграционную карту либо иную документацию, подтверждающую право на временную регистрацию (к примеру, РВП, ВНЖ);
  3. заявление, в котором указано желание о получении временной регистрации.
  4. паспорт, а при его отсутствии иной документ, способный подтвердить личность заявителя;

Сначала необходимо понимать, что для временной регистрации требуется:.

  • Обратиться в уполномоченный орган.
  • Собрать полный пакет документов.
  • Передать документы и заявление.
  • Получить временную регистрацию.
  • Въехать на территорию России.

Для возможности получения временной регистрации предусмотрено несколько вариантов, а именно:

  1. обратится за помощью к посредническим фирмам;
  2. лично совершить визит в территориальное представительство миграционной службы;
  3. передать документы по почте.
  4. обратиться в МФЦ;

В большинстве случаев достаточно выбрать наиболее оптимальный вариант и передать документы в уполномоченный орган.

Хотите понять, можно ли оформить прописку через Многофункциональный центр?