Какие документы необходимы для заполнения формы 3 ндфл
Какие документы нужны для сдачи 3-НДФЛ
НДФЛ можно вернуть, если представить в ИФНС декларацию 3-НДФЛ и все документы подтверждающие право на вычет. О том как подать необходимые для получения налогового вычета бумаги (аренду реестров), мы расскажем далее:
- заявление на возврат налога, содержащее платежные реквизиты физлица для перечисления ему денежной суммы от ИФНС (прилагается, если в 3-НДФЛ уже рассчитан налог к возврату);
- справка работодателя за соответствующий год.
- Декларацию о своих доходах 3-НДФЛ. С отчетности за 2017 г. действует , утв. приказом ФНС РФ от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671 (с изм. от 25.10.2017);
В зависимости от вида вычета, на который претендует налогоплательщик, перечень документов для возврата налога должен быть расширен.
. В этом случае вычет можно получить физлица, оплачивавшие лечение медорганизации и получающие лекарства или медикаменты от них либо платившие взносами ДМС за себя/родственников.
- по приобретенным медикаментам — оригинал рецепта врача с обязательным штампом «Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика» и копии платежных документов (чеки, платежки, квитанции и т.п.);
- по страховым взносам ДМС — копию полиса или договора страхования, копию лицензии страховщика (если реквизиты ее отсутствуют в договоре).
- по услугам лечения — копии договора на медуслуги и лицензии медучреждения, если ее реквизиты отсутствуют в договоре; также нужно взять справку из медучреждения по форме № 289 об оплате услуг;
В документах для за членов семьи должны содержаться копии документов о родственных связях: свидетельство об усыновлении, «детское» свидетельства о рождении и т.п.
- копию договора с учебным заведением и образовательной лицензии, если ее реквизитов нет в договоре,
- копии документов об оплате;
- при оплате за родственников — копии документов о родстве (опеке) и возрасте учащихся, справка об очном обучении (если это не оговорено в договоре).
Чтобы вернуть , документы за ребенка, братьев, сестер подает налогоплательщик, оплативший обучение.
Приложения к декларации 3-НДФЛ (п.
- договора купли-продажи, акта приемки-передачи жилья;
- подтверждающих оплату документов (чеков, выписок, квитанций, расписок и т.п.);
- выписки из ЕГРН, а для зарегистрированной до 15.07.2016 г. недвижимости — свидетельства о регистрации права собственности.
Документы для подачи строящегося объекта:
- акт приема-передачи;
- платежные документы.
- договор долевого участия в строительстве, или уступки права требования;
При покупке в ипотеку, нужно сделать к 3-НДФЛ приложение документов:
- оригинал справки об уплаченных процентах.
- банковский ипотечный договор с графиком погашения кредита;
Пенсионеры, купившие квартиру в собственность дешевле 4 млн руб. и супругов с долей жилья дороже четырех миллионов рублей – к документам для декларации 3-НДФЛ прикладывают копию пенсионного удостоверения.
- документы о праве собственности на землю и на жилой дом.
- договор покупки земли с жилым домом;
Прилагаемые к декларации документы необходимо сопровождать реестром, в котором указываются их наименования и количество листов.
id=’alert»]При составлении реестра подтверждающих документов 3-НДФЛ рекомендуется использовать форму из приложения No 3 приказа ФНС РФ от 25.02.2016 N ММВ-7-6/97 (скачать можно ниже). Количество указанных в реестре листов должно совпадать, как фактический их число и указан на титульном листе декларации.
1.16 Порядка заполнения декларации 3-НДФЛ (утв. Приказом ФНС РФ от 24.12.2014 No ММВ-7-11/671) указано, что это право налогоплательщика, а не обязанность.
В этом случае новый реестр для 3-НДФЛ заполнят сами налоговики. Они приложат и в том случае, если несоответствуют указанным данным или фактическому количеству страниц документам на бумаге (например: «4 страницы с данными о количестве листов» — 3 листа).
Если документы подаются в инспекцию, то нужно распечатать для себя второй экземпляр декларации с отметкой о принятии.Можно отправить все комплект документов ценным письмом или почтовым отправлением — на нем проставляется дата отправки (штемпельная надпись) со штампом даты получения бланка налоговой инспекции; подпись сотрудника почты должна быть указанна под номером приложенной к ним бумаги).
Прилагаемые документы, предварительно отсканированные и отправленные в ИФНС через «Личный кабинет налогоплательщика» (www.nalog ru) отправляются почтой не позднее 3 календарных месяцев с даты подачи декларации о налоге.