Меню
Главная - Жилищное право - Какие документы н5обхожимы для дошовора дарения доли в квартире

Какие документы н5обхожимы для дошовора дарения доли в квартире

Какие документы н5обхожимы для дошовора дарения доли в квартире

Какие документы нужны для дарения доли в квартире?


Дарение любых вещей, в том числе и доли квартиры регламентировано законом РФ.

Чтобы заключить сделку по дарению доли в квартире, необходимо подготовить перечень обязательных документов для сделки. Отсутствие каких-либо бумаг может стать основанием к отказу от регистрации права собственности при Дарении.

Дарение недвижимости осуществляется на основании соглашения о безвозмездной передаче имущества третьим лицам. Одариваемый подписывает бумагу, но не принимает никаких обязательств по возмещению стоимости объекта дарения.

Процедура дарения доли жилплощади может быть осложненной необходимостью получения дополнительной документации. Так как при долевом владении владелец не является единственным собственников недвижимости, он лишен права распоряжаться своей частью без учета мнения остальных участников сделки.

Документы, необходимые для дарения , дополняются следующими разрешительными бумагами:

  1. письменным согласием дольщиков;
  2. документальным согласием второго супруга;
  3. иным разрешительным постановлением.
  4. разрешением органов опеки;

Если в долевом владении участвует несовершеннолетний гражданин или лицо, признанное недееспособным по решению суда, необходимо предварительно получить разрешение законного представителя малолетнего. В случае если дарение происходит между супругами и третьими лицами без участия второго супруга все разрешительные документы должны быть заверены нотариально (при наличии подобных обстоятельств), они также оформляются дополнительно; при этом доверенность на оформление дополнительных разрешений от обоих родителей должна быть выдана нотариусу.

Устные договоренности в государственных инстанциях не рассматриваются. Закон распространяется на сделки между лицами любого статуса, за исключением вопросов налогообложения (кроме налогов).

По закону, если супруг в браке приобрел имущество или его часть вместе с ним является общим и не может подарить ее другому лицу без разрешения второго.

Если оба супруга являются совладельцами общего недвижимого имущества (общая собственность), один из них должен подписать разрешение на дарение доли от другого лица; факторы принуждения отсутствуют: договор аренды дома либо квартиры – все это должно быть оформлено официально — нотариус обязан убедиться, что второй сторона дает свое согласие добровольно.

Если оба супруга являются совладельцами общего имущества, один из них не может подарить кому-либо долю в этой собственности.

Для этого супруг должен заключить брачный договор, на основании которого жилплощадь будет разделена между ними в установленном порядке.

После этого супруг-собственник доли может подарить её по своему желанию.

Брачное соглашение должно быть удостоверено нотариусом. После этого оно подается в Росреестр или МФЦ для регистрации имущественных прав супругов на имущество, которое было передано им ранее с договорами о распределении долей.

Только поле проведения этих процедур, появляется возможность дарения доли в квартире супругов.

ФЗ предусматривает, что для участия в сделках дарения недееспособных граждан законодательство предусматривало ряд требований.

У каждого лица, признанного недееспособным или лишенным права на получение каких-либо прав и обязанностей должен быть законный представитель (опекун), который вправе представлять интересы ограниченных в действиях субъектов.

При совершении сделок дарения имущества, которое частично или полностью принадлежит недееспособному гражданину и является частью его собственности в отношении других лиц. В тех случаях когда речь идет о несовершеннолетнем субъекте (обычно это ограниченный человек) сделку проще осуществить.

В соответствии с этим принципом дарение квартиры в качестве подарка способствует благополучию одариваемого.

  1. договор;
  2. выписка из домовой книги;
  3. письменные согласия лиц, чьи интересы затрагиваются;
  4. удостоверения личности сторон;
  5. доверенность.

Доверенность нужна для того, чтобы в случае дарения или принятия подарка заручиться правомочным представителем одной из сторон.

Положения доверенности должны удостоверять полномочия представителя.

Нотариальный работник может самостоятельно передать документы по инстанциям, но это потребует дополнительной оплаты.

Договор дарения является основополагающим документом, на основании которого осуществляется сделка безвозмездной передачи недвижимости или её доли. Удостоверение этого соглашения у нотариуса обязательно не во всех случаях: письменные договоры являются достаточным основанием для регистрации права собственности в суде.

Заверенный нотариусом договор дарения может быть использован для решения спорных вопросов, в том числе и при суде.

Не существует никаких правил, предписывающих обращаться к нотариусу за составлением договора дарения.

Стороны, при наличии необходимого опыта и соответствующего умения могут самостоятельно составить документ. При возникновении сомнений нотариус может проверить бумагу за дополнительную плату (нотариальное удостоверение бесплатно).

Образец договора дарения не является фиксированным, так как обстоятельства могут быть разными.

В договоре обязательно должно быть указано, что он дарится в трех экземплярах: по одному для участников и один для Росреестра.

По желанию сторон копия может храниться также и у нотариуса.

При покупке и дарении имущества должны быть представлены удостоверяющие личность документы.

Лица, не достигшие совершеннолетия могут действовать при участии родителей или опекунов.

Если в сделке участвует законный представитель совершеннолетнего гражданина, он действует на основании доверенности и предоставляет собственный удостоверяющий личность документ – свидетельство о рождении. [/stextbox].

В свидетельство о браке вносится запись, что супруги являются супругами. Если согласие супруга не удостоверено нотариусом (это влечет за собой отказ от дарения), то оно незаконное и подлежит отмене.

В этом случае, вторая сторона не будет предпринимать никаких действий (не заявила отказ), но пометка об отсутствии разрешения может рассматриваться как обременение на недвижимость.

Это позволит дарителю сохранить за собой право на дальнейшее проживание по данному адресу, и дает ему возможность оставаться там еще некоторое время.

Формулировки, вписанные в положения договора дарения доли квартиры (доли), могут быть дополнены следующими наименованиями:.

  1. медицинскими заключениями о здоровье участников сделки;
  2. подтверждениями наличия родства;
  3. выпиской из Единого государственного реестра недвижимости;
  4. правоустанавливающими бумагами;

В случае необходимости указанные бумаги могут быть запрошены контролирующими органами при возникновении определенных обстоятельств.