Какая статья закона об образовании содержит индивидуальное обучение на дому
Закон о домашнем образовании
Если ребенок инвалид, то его можно перевести на домашнее обучение просто по желанию родителей. [/stextbox] Обучающийся в школе может сдать экзамены после 9 и 11 классов — это позволяет ему поступать более свободно; для этого он не обязан сдавать выпускные испытания за 10-11 класс: «Нам нужна только я!».
В федеральном законе N 273-ФЗ все права, обязанности родителей и образовательных учреждений перечислены в порядке убывания.
При переводе на самообучение нужно знать несколько статей закона, это:
- Статья 63. Расписывает особенности получения общего образования.
- Статья 44. Регламентирует права родителей брать на себя ответственность за образование детей. После получения документа о среднем образовании учащийся может уже сам выбрать форму обучения;
- Статья 17. В ней расписаны формы получения образования. Согласно данной статье, знания можно получить в форме самообразования или семейного обучения. Допускается сочетанное получение знаний, то есть можно некоторые предметы проходить в школе, а другие осваивать дома. Знания обучающегося оцениваются в учебном заведении путем проведения промежуточных и итоговых аттестаций;
Закон об образовании не устанавливает возрастных ограничений на домашнее обучение.
Однако родителям, если они хотят перевести ребенка на альтернативный вариант усвоения школьной программы необходимо тщательно изучить данный закон.
Это поможет родителям лучше понять, что они обязаны дать своему ребенку и какие меры могут предложить государственные органы.
- надомное;
- семейное;
- дистанционное.
Каждый из вариантов имеет свои особенности.
Выбирая для ребенка домашнее обучение, родители должны руководствоваться интересами и возможностями его. Это не только плюсы или минуса этого способа получения знаний (он может быть полезен в дальнейшем).
В законе об образовании РФ надомное обучение предусмотрено для тех, кто имеет инвалидность.
Надомное образование позволяет получить аттестат о среднем или общем образовании. Учащиеся с инвалидностью могут учиться по общей школьной программе, либо по индивидуальным планам обучения (при наличии у них соответствующих возможностей).
Уроки на дому могут быть сокращены до 20-25 минут или удлинены из-за сокращения учебного времени. По окончании учебы выдается аттестат об основном общем образовании (а не среднем).
Перевести ребенка на надомную форму учебы на самом деле не так сложно.
Но все же процесс значительно упростится, если родители заранее знают в каких учреждениях ребенку лучше находиться.
- Написать заявление директору общеобразовательного учреждения, в котором учится ребенок. Если решение о надомном образовании принимается перед поступлением в первый класс, то заявление пишется на имя начальника Департамента образования города.
- Взять медсправку у участкового педиатра, о том, что ребенок по состоянию здоровья нуждается в домашнем обучении. Педиатр только выдает такую справку, а решение принимает комиссия МСЭ.
- При необходимости составления индивидуальной программы родители или законные представители совместно с завучем или директором школы подбирают индивидуальный учебный план. В нем указывают необходимые для изучения предметы и их количество в неделю.
- Родители получают журнал. В нем учителя должны отмечать пройденные материалы и количество отведенных часов, а также успеваемость учащегося. По окончании учебного года журнал сдают в образовательное учреждение.
- На основании медицинской справки и заявления составляют приказ. В нем указывают преподавателей, которые будут обучать ребенка на дому, и периодичность проверки знаний в течение всего года.
Перечень патологий, дающих право на надомное обучение, утвержден Министерством здравоохранения РФ.
Образованием детей на дому должно заниматься учреждение, расположенное ближе к месту проживания семьи.
- после итоговой аттестации выдавать документ о получении соответствующего образования.
- обеспечить школьника бесплатными учебниками, справочниками. Речь идет о литературе, которая есть в школьной библиотеке;
- проводить аттестации – промежуточные и итоговые;
- оказывать консультационную помощь, помогающую усваивать общеобразовательные предметы;
Родители могут пригласить в школу педагогов из других школ, которые могли бы принимать участие и проверять знания школьника.
В России существует закон об образовании, который позволяет школьникам-инвалиду учиться самостоятельно и без помощи специалистов. Он не ограничивается тем образованием на дому, которое он может получить сам или приглашать репетиторов либо педагогов в школу – ученик приходит только для промежуточного обучения.
На домашнее самообразование детей переводят по нескольким причинам, основные из них следующие:
- Религия или идеологические соображения, не позволяющие отдавать детей в школу.
- Характер работы родителей, предполагающий постоянные переезды. Частые переводы из одной школы в другую отрицательно сказываются не только на успеваемости, но и на психическом здоровье учеников. Избежать этого помогает самообразование;
- Высокий уровень умственных способностей. Общешкольные программы рассчитаны на детей со средними знаниями, поэтому сверстникам, опережающим своих одноклассников в развитии, на обычных уроках не интересно. Это негативно сказывается на процессе учебы;
- Частые пропуски школы, связанные с профессиональными занятиями спортом, музыкой. Очень часто увлеченные дети вследствие занятий в спортшколах, секциях, из-за соревнований и конкурсов не могут каждый день ходить в обычную школу. Домашнее обучение позволяет им приобрести необходимый багаж знаний и получить соответствующий документ об окончании 9 или 11 класса.
Как правило, при переводе здорового ребенка на домашнее обучение необходимо учитывать его желание.
Чтобы получать школьное образование в домашних условиях, необходимо выполнить следующее:
- Школе необходимо издать приказ о переводе ребенка на семейную форму обучения;
- Родителям необходимо заключить договор с образовательным учреждением. В данном договоре отражаются все обязанности и права как самих родителей и школьника, так и школы. В документе указывается количество промежуточных аттестаций и их сроки, необходимость присутствия на практических и лабораторных уроках.
- Написать заявление соответствующего образца в Департамент образования. Департамент образования предоставляет родителям перечень школ, куда ребенок может прикрепиться для сдачи итоговых экзаменов;
Педагоги школы не обязаны приводить родителей домой. Они могут самостоятельно посещать занятия, либо пригласить репетиторов и другие варианты получения знаний.
В большинстве случаев сроки итоговых и промежуточных экзаменов у обучаемого на дому совпадают с результатами аттестаций одноклассников.
При домашнем обучении в России закон предусматривает:
- обеспеченин учащегося учебниками, консультативную помощь педагогов.
- возможность перевода ребенка как из школы для обучения на дому, так и обратно в любом классе;
В законе об образовании указано, что родители могут получать от государства деньги на обучение каждого школьника в качестве компенсации. Сумма денежных средств может быть разной и зависит она только от региона проживания ребенка – его места жительства или местностей прописки
Контакт с преподавателями происходит через системы телекоммуникации или очно.
В Интернете практически нет единого плана дистанционного получения знаний, технических средств и специальной методической литературы.
Но постепенно появляются частные учреждения, готовые работать со школьниками дистанционно.
У обучения ребенка вне стен традиционной школы есть свои плюсы и минусы.
Основные преимущества получения школьных знаний дома:
- Возможность получать знания из разнообразных источников: учебников, электронной литературы, энциклопедий, видеоуроков.
- Выше эффективность усвоения темы: не отвлекают одноклассники, не тратится время на решение дисциплинарных вопросов.
- Возможность обучать ребенка по интересующим его предметам в той степени, которая ему нужна.
- Более комфортная организация процесса: возможность заниматься в любое удобное время и из любого места, по своему собственному расписанию.
- Больше свободного времени на увлечения: музыку, спорт, научные кружки, изучение иностранных языков и т.д.
- Отсутствие стресса от пребывания в детском коллективе. Не все дети по своему характеру хорошо адаптируются в школах, что негативно сказывается на психическом здоровье и общем самочувствии.
Семейная форма самообразования позволяет путешествовать в любое время года, не соблюдая расписание школ. К самым явным минусам домашнего образования относят отсутствие социальной адаптации и необходимость контроля со стороны родителей.
Основная причина корректировок – несоответствие разработок закона реальному состоянию образования в РФ.
Только единственное, что заслуживает внимания – это то, что в законодательстве закреплены такие формы обучения как семейное и сетевое.