Какая бывает собственность на квартиру
Виды собственности на квартиру
» Для того чтобы оформить право собственности, то есть провести квартиру в собственность необходимо знать виды и особенности оформления недвижимости. Рассмотрим более детально эту проблему далее по статье: Права на недвижимость прописаны законом Российской Федерации а именно Гражданским кодексом и статьёй 209 (налоговым законодательство).
Согласно статье 212 выделяют такие виды права собственности:
- муниципальная;
- государственная.
- частная;
Государственную собственность можно разделить на подвиды по разным признакам.
- субъектов Российской Федерации – это имущество, которое числится на балансе у областей, республик.
- федеральную собственность – это объекты недвижимости, которые находятся в общем пользовании и классифицируются как объекты государственного значения. Как правило, это государственные учреждения, организации;
Собственником в данном случае выступает Российская Федерация, но распоряжаться им можно только по интересам страны и граждан.
- дороги, трасы, автомагистрали;
- прочие.
- культурные ценности;
- исторические памятки;
- оборонные объекты;
- объекты стратегического значения;
- природные ресурсы;
- объекты, которые принадлежат вооружённым силам Российской Федерации;
Согласно статье 212 Гражданского кодекса Российской Федерации муниципальная собственность – это объекты, которые по праву принадлежат городу или деревне.
- здание администрации города.
- медицинские учреждения;
- парковые зоны;
- заведения учебного характера (школы, сады, институты);
Частная собственность подразумевает под собой право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом по законодательству Российской Федерации тем законным собственником имущества (его ранее оформил), который в дальнейшем будет являться владельцем данного права.
- оружие;
- ценные бумаги;
- прочее.
Частная собственность бывает нескольких вариантов: индивидуальная, общая, долевая, общая совместная.
Индивидуальная собственность оформляется разными способами:.
- в ходе покупки;
- при наследовании или оформлении квартиры через дарственную;
- в ходе приватизации объекта;
- при участии в долевом строительстве.
В обязательном порядке данное право должно быть зафиксировано в государственном реестре. Гражданин России получает свидетельство (свидетельство) о том, что он имеет права на объект собственности и выдаёт его справку из ЕГРН об этом праве государственного кадастра недвижимости или земли по месту жительства:
- реальным.
- идеальным;
В первом случае доли в недвижности выделяются пропорционально в виде дроби.
В первом случае граждане получают часть квартиры в виде 1/3, 1/2 от общей площади. Во втором – доли выделяются натурального характера — долям присваивается стоимость квадратного метра по кадастровой стоимости или другим видам имущества;
- в результате дарения объекта.
- если оформлена покупка;
- при наследовании;
- в случае приватизации;
В соответствии со статьей 245 Гражданского кодекса Российской Федерации долевая собственность имеет отличие от общей.При совместной собственности части в недвижимости выделяются не равно, а только по процентам и это может быть любой гражданин или его родственники без обязательного участия родственников: у каждого из них есть своя комната с документами на комнату;
Граждане отвечают за свою жилую площадь и не несут ответственности перед совладельцами коммунального жилья. При этом они являются полноправными владельцами всего жилого помещения, поэтому продать квартиру можно без каких-либо препятствий или разрешений от других собственников — ведь квартира будет являться общим владением всей жилой площадью до продажи.