Как зарегистрироваться новый дом на даче
Как зарегистрировать уже построенный дом на участке
Комментариев: 2 Май 2018В соответствии с Законом о градостроительной деятельности, владельцы земельных участков должны подтверждать намерения на строительство. Для этого необходимо обращаться в Управление архитектуры своего района для получения разрешения (за 3 года). Порядок оформления документов регламентируется законом и требует заблаговременного получение документа об отсутствии ограничений по строительству зданий или сооружений до устранения таких фактов представителями соответствующих служб при обнаружении такого факта.
В соответствии с требованиями Федерального закона 122 1997 года без согласования строить запрещается, поскольку при обнаружении таких фактов представителями соответствующих служб можно получить предписание на уничтожение строения.
- Выдача выписки заявителю.
- Правовая экспертиза правоустанавливающих свидетельств, технических планов;
- Внесение недвижимого объекта в единый реестр;
- Подача документов в Росреестр (допускается через МФЦ, портал государственных услуг);
- Регистрация принятых документов при условии оплаты пошлины;
Законодателем установлен 10-дневный срок на весь процесс. При этом размер государственной пошлины может быть снижен за счет увеличения размера госпошлины, если он будет увеличен из бюджета или отменят строительство по инициативе застройщика
В ведомстве оформят профильную документацию, оценят безопасность здания для проживания и участия в общей структуре жилого фонда.
- Для случаев, когда частные работы по возведению совершаются на участке, выделенном под индивидуальное жилищное строительство, вносить его в реестр обязательно.
- Если жилой дом построен на садовом или дачном участке, вне зависимости от принадлежности надела к городской черте или поселковой зоне, получать на него выписку из ГРН не обязательно. Для этого достаточно будет подать декларацию на дом;
Какие документы надлежит подготовить:
- Техническая документация;
- Заявление установленной формы.
Его можно предварительно скачать в сети.
Если есть сомнения в актуальности бланка, лучше заполнить его по месту обращения;
- Квитанция с отметкой об уплате обязательного сбора за оказание государственной услуги.
- Полученное ранее разрешение на строительство;
- Утвержденный поэтажный план из бюро технической инвентаризации;
- Документацию на землю. Свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН.
Также это могут быть договор приватизации, завещание или дарственная;
- Паспорт с копией;
В большинстве случаев «самострой» является следствием самовольного строительства. Строители, которые не имеют разрешения или согласования на строительство жилья в другом месте, рискуют получить штрафы и удорожить свои расходы на оформление документов
В Градостроительном кодексе РФ есть определение объекта индивидуального жилищного строительства.
Изучая определения законодателя, следует различать понятия «строение» и «жилой дом». В первом случае это здание на дачном или садовом участке для проживания временно без права собственности с последующим правом регистрации.
Что разрешается строить:
- На садовых земельных участках: Жилые строения без права оформления; Хозяйственные постройки;
- На дачных земельных участках: Дом жилой с правом регистрации; Строение жилое без права регистрации; Хозяйственные постройки;
- На огородах: В случае наличия разрешения – некапитальные жилые строения; Хозяйственные сооружения.
В практике решения вопроса с оформлением уже построенных домов на участках существует три основных направления:
- Подача иска с требованием внести строение в единый реестр.
- Собственник проекта может признать свои действия неверными и обратиться в специальную комиссию, которая занимается ведением незаконных построек. В своем обращении частник указывает просьбу о сохранении дома.
Если отказ не получен, житель получит всю разрешительную документацию (при отсутствии грубых нарушений в технологии строительства).
- Инициатива с обращением к органам власти для выдачи разрешения на строительство. При этом подразумевается, что здания еще нет.
Если принимается решение заменить фундамент, замена жилья будет считаться реконструкцией или капитальным ремонтом.
Если старое здание снесено полностью, до основания и пристроен новый дом, он будет считаться новым. Это обойдется владельцам земельного участка дороже, займет больше времени и потребует более длительного срока строительства. [/stextbox]По завершении работ строение нужно зарегистрировать согласно установленной процедуре: «warning».
- Если земля используется по праву пожизненного владения.
- Когда надел используется на праве бессрочного пользования;
- Для строительства используется участок с целевым назначением под дачные или садовые работы;
По этим критериям владельцы земельных участков могут подтвердить свое право на бесплатное пользование землей и строение.
При отсутствии специальных разрешений и согласовании дом не может быть зарегистрирован на праве собственности, его нельзя использовать в качестве предмета сделок.
Если на момент обнаружения нарушения постройка не будет зарегистрирована в Едином государственном реестре недвижимого имущества, она подлежит сносу.
Что может произойти:
- Строительство на участке земли в случае отсутствия прав на надел может быть расценено властями как самовольный захват территории. В этом случае инициатору проекта грозит наказание в виде штрафа. Для граждан штраф составит порядка 1000 рублей, организациям предъявят 20000 рублей;
- В случае, если здание появилось на участке, не предназначенном для индивидуального строительства, оно подлежит сносу за счет владельца. В некоторых случаях это является единственным решением, позволяющим избежать серьезных проблем с Законом.
Немаловажный документ, согласно которому строительство и реконструкция считаются законченными.