Как зарегистрироватса индивидуальным предпринимателем
Как самостоятельно открыть ИП
/ / /
Как правильно зарегистрировать ИП, фирму (ОАо) и открыть ООО? Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или создать свою компанию.
Плюс закрытие ИП занимает 5 дней и требует лишь заявления в налоговую, оплаты пошлины 160 руб.
С ИП всё не так просто. Надо знать, как стать индивидуальным предпринимателем и какие документы нужны для открытия бизнеса онлайн в России: паспорт или регистрация на территории РФ; кто может открыть ООО? Индивидуальный предприниматель — это лицо с 18 лет без психических заболеваний (кроме некоторых видов деятельности), имеющее постоянную регистрацию либо прописку на своей родине, а также иностранные граждане – при наличии временной регистрации или постоянной регистрации на российской земле).
В России до 18 лет граждане могут получить статус индивидуального предпринимателя с согласия родителей (законных представителей) или после признания дееспособности органами опеки и судом.
Шаг 1 При оформлении статуса ИП необходимо выбрать основной вид деятельности, поскольку это влияет на налоги и разрешения.
Для старта можно выбрать сразу несколько направлений, а заниматься одним.
Можно подключить другие услуги в дальнейшем.
Для некоторых видов работ потребуется регистрация ООО, например для продажи алкоголя.
В таком случае налоговая определит, какую деятельность вы будете осуществлять.
— ИП не могут заниматься оружием и космической техникой, частной охраной; частными транспортными предприятиями. – В заявлении указывается до 57 кодов видов деятельности одновременно: авиаперевозками за границу (срок действия уведомления 5 дней).
Но в процессе деятельности коды можно подключать или менять, для этого нужно уведомить налоговую.
Шаг 2 определяет размер платежей, объём отчётности и возможность заниматься определёнными видами деятельности. Если у вас нет опыта в налогах или налоговых вычетах — лучше обратиться к экспертам (или проконсультироваться с налоговой).
Это убережет от штрафов и повышенных налогов. Изменить систему налогообложения можно раз в квартал, а некоторые режимы — один раз за год (по умолчанию).
Индивидуальные предприниматели с ОСНО платят НДС, налог на имущество — если оно не входит в кадастровый перечень.
В 2020 году индивидуальный предприниматель может выбрать одну из систем налогообложения:.
- ПСН — патентная система налогообложения.
- ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог.
- УСН — упрощенная система налогообложения.
- ЕНВД — единый налог на вмененный доход.
Какую систему налогообложения выбрать? ОСНО от 0 до 30% ИП с доходами ниже 150 млн руб./год и не более 100 человек наёмных сотрудников ЕНВД От 1,85% (на усмотрение региональных властей) Для некоторых видов деятельности налоговый режим УСН составляет 7-10% для отдельных категорий граждан: розничная торговля или бытовые услуги; также есть ограничение по зоне обслуживания клиентов в пределах 250 м2.
В некоторых регионах ЕНВД отсутствует вовсе. Например, в Москве или Санкт-Петербурге нет даже ПСН с доходами ниже 60 млн руб/год и численностью наёмных сотрудников не более 15 человек
Иначе налоговая автоматически присвоит статус ОСНО.
утверждена налоговой. При выборе системы обращайте также внимание на сроки подачи заявления.
Если в календаре не будет указано, что налоговая применяет текущий режим или по умолчанию.
Например, если вы подали заявление в октябре 2020 года и перешли на УСН с нового году только после января 2021.
Подавать заявление на переход с ОСНО можно в любой месяц.
Для заполнения формы Р21001 можно использовать 18 кеглевый шрифт Courier New.
- На странице 2 указывается адрес регистрации и паспортные данные. Важный нюанс: подача заявления на открытие ИП происходит по месту регистрации. Физически можно подать заявление онлайн.
- Страница 4 (или страница 3 в случае если вы гражданин РФ) заполняется выбранными кодами ОКВЭД.
- Страница 3 предназначена только для заполнения иностранными гражданами: вносятся данные о временной регистрации или прописки на территории РФ. Если вы гражданин РФ, сразу переходите к следующему шагу.
- На странице 1 заполняется ФИО, ИНН, пол, дата рождения, место рождения и гражданство. Все поля обязательны к заполнению. Узнать номер ИНН можно на .
Последняя страница заполняется контактными данными заявителя.
Подпись ставится только в присутствии налогового инспектора.
Если заявление подается онлайн, например через сайт Госуслуги или портал госзакупок требуется усиленная. В заявлении указываются 4 цифры основного и дополнительных видов деятельности
- Заполненная форма Р21001.
- Нотариально заверенная доверенность, если документы подаёт доверенное лицо.
- Дополнительный набор документов предусмотрен при подаче несовершеннолетним лицом.
- Копии страниц паспорта.
- Оригинал паспорта или нотариально заверенные копии всех страниц, если документы подаёт доверенное лицо.
- Квитанция об оплате госпошлины.
Сколько стоит открыть ИП.
Если подать заявление через интернет, прийти в МФЦ или обратиться к нотариусу и оплатить госпошлину (800 рублей) можно будет. В этом случае заплатить пошлины не нужно: квитанцию принесут туда же с помощью банкомата [/stextbox] Квитанцию для подачи документов на открытие ИП необходимо принести вместе со всеми документами, подаваемыми налоговым органом — там она есть.
Шаг 5 В отделении. Можно подать документы на ИП в бумажном виде, или по почте письмом с объявленной ценностью и описью вложений; шаг 6 По электронной почте можно отправить документ через электронную почту (через сайт).
Цифровые заявления на регистрацию ИП принимают сайты и финансовые организации.
Шаг 5 Заявление можно подать через, и. Он принимается в течение 3-х рабочих дней с момента подачи заявления о постановке на учёт индивидуального предпринимателя (ИП).
Уведомление придёт на электронную почту, указанную в заявлении.
- заявитель уже зарегистрирован в качестве ИП;
- неправильно заполнены документы;
- заявитель признан недееспособным или банкротом.
Если придет отказ, можно исправить документы и направить заявление заново.
После подтверждения регистрации предприниматель может заниматься деятельностью, нанимать сотрудников и заключать договора.
В некоторых случаях для старта ОКВЭД требуется оформление лицензии и подача уведомления в контролирующий орган.
Раз в неделю мы присылаем подборку свежих статей и новостей из блога.
Спасибо, ждите письма. Проверяйте почту — письмо придет в течение 5 минут (обычно мгновенно).
- Как не спамить.
- Как выполнять КPI.
- Как отправлять красивые и понятные письма.
- Как заработать на email.
Спасибо за подписку! Подписаться
Как открыть ИП в 2021 году
Вы решили начать свой бизнес и у вас есть план, планы с инвесторами. Казалось бы: надо лишь взяться за дело!
Но самое неприятное — это бумажная бюрократия. Выполняйте пункты по порядку, и вы останетесь довольны!
Платить госпошлину за регистрацию ИП придется не всегда, а только когда подаются документы в инспекцию на бумаге или лично.
При регистрации через Госуслуги или сайт налоговой ничего платить не нужно.
В МФЦ регистрация ИП производится по месту нахождения компании. От способа передачи документов зависит способ их получения — на бумаге или в электронном виде
Только в этот раз важно, как обмениваются документами МФЦ и налоговая. Если у них есть соглашение об электронном документообороте с налоговой — предприниматель освобождается от госпошлины; если нет – придётся платить!
уточните, регистрируют ли они ИП: не все МФЦ занимаются подобными процедурами. Также обратите внимание на то есть у них регистрация в налоговом органе или нет?
Рекомендуем обратить внимание на патентную систему налогообложения — обычно она самая выгодная.
Подходит ли она вам – надо будет узнать в региональном законе на сайте налоговой раздел «Особенности регионального законодательства» или калькулятором расчётов патентных выплат.
Во вторую очередь рассмотрите УСН.
УСН позволяет практически все виды деятельности, но обходится дешевле общей системы налогообложения.
В документах на регистрацию ИП нужно указать код деятельности по справочнику ОКВЭД. Определите несколько видов деятельности, которыми вы занимаетесь или будете заниматься:.
поможет выбрать правильные коды для вашего бизнеса.
Для регистрации ИП вам понадобятся следующие документы:
- Квитанция об уплате госпошлины 800 рублей, если вы не освобождены от госпошлины.
- Паспорт с ксерокопией или его нотариальная копия.
- Заявление о госрегистрации. Если вы отправляете документы по почте или сдаёте через представителя, заверьте заявление у нотариуса.
- Доверенность на представителя, если кто-то будет сдавать документы за вас.
- Копия свидетельства ИНН. Если его нет, то ИНН вам присвоят в процессе регистрации.
- Уведомление на применение УСН, если выбрали эту систему налогообложения. Подготовьте два экземпляра. Один заберёт налоговая, а на втором поставят отметку о принятии заявления.
Начните оформление с получения свидетельства о регистрации при помощи специального сервиса Эльбы. Отчетность вы получите бесплатно, без бухгалтера и налогоплательщика!
Регистрация ИП в регистрирующую налоговую по прописке онлайн и документы принесут вам в назначенное время. Контакты налоговой есть на странице акции, которую мы уже писали выше.
Электронно Документы можно подать на или . Для этого нужно иметь электронную подпись.
Регистрация ИП состоится через 3 рабочих дня, налоговая отсканирует лист записи из ЕГРИП и отправит его в пенсионный фонд.
Он понадобится для оплаты страховых взносов.
Через пару недель зайдите на сайт налоговой, запросите регистрационный номер в разделе про ПФР. Если подавали заявление о переходе к УСН и получили отметку налогового органа об отказе (справка из ФНС).
Для этого можно получить информационное письмо о применении УСН. Иногда его спрашивают контрагенты и банки, а иногда оно требуется для отчётности в Росстат.
Некоторые банки просят уведомить их при открытии расчётного счёта. В некоторых регионах есть онлайн-сервис Росстата, который поможет узнать нужные коды для открытия счета.
Для получения официального письма Росстата (адрес можно узнать на ) обратитесь в отделение Федеральной службы по статистике.