Как зарегистрировать право собственности на гараж уже зарегистрированный в росреестре
Как оформить гараж в собственность?
На протяжении 2023 года количество автовладельцев, не оформивших право собственности на гаражи и хранилища транспортного средства в собственность остается по-прежнему высоким. Государство ужесточает процедуру регистрации малогабаритных построек — они теряют 50% своего фонда; власти их попросту снесут:
- оформить в ипотеку.
- застраховать;
- продать, подарить, сдать в аренду;
Запрет на отчуждение имущества не является единственным.
Включение коммуникаций в гараж, права на который фактический владелец не торопится узаконивать и откладывать регистрацию своих прав является нарушением.При оформлении права собственности на объект для хранения автомобиля требуется минимум документов — минимальное количество документации или даже бумажной работы – срок оформления может быть долгим; регистрация малогабаритного «гаража» из тяжелой категории (например, металлического склада) займет много времени.
- ФЗ №218 от 13.07.2015 г. (содержит нормы, касающиеся конкретных деталей и нюансов регистрации объектов недвижимости).
- Градостроительный кодекс (содержит нормы о порядке возведения некоторых видов построек);
- Приказ Минэкономразвития РФ № 883 от 26.11.2015 г. (содержит нормы о процедуре подачи документов для признания права собственности);
- ГК РФ (содержит общие положения о регистрации объектов недвижимости);
В правоприменительной практике будут применяться новые правила, в частности закон «О гаражной амнистии», который значительно облегчит процесс узаконивания прав на малогабаритные объекты.
В отличие от классического гаража, в котором нет конструктивных элементов и разметки или ленточных конструкций он не обособлен. Для этого необходимо документально зафиксировать его на территории придомовой площади либо общей парковки (для регистрации права собственности).
Регистрация права владения, пользования и распоряжения на гараж является стандартной процедурой (исключение – переносные металлические конструкции).
- получение выписки из ЕГРН.
- подготовка определенного перечня документов;
- внесение сведений о новом владельце в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости);
- представление документов в регистрирующий орган;
Чтобы стать юридическим владельцем гаража, необходимо подать документы в МФЦ (Многофункциональный центр).
Потенциальный владелец земельного участка, находящегося в государственной собственности (государственной или частной), может записаться на прием к специалисту МФЦ и представить необходимый перечень документов.
По телефону МФЦ или на интернет-портале ведомства можно отслеживать готовность процедуры. Необходимо указать номер расписки и персональные данные (необходимо подтвердить, что не является владельцем помещения).
При отсутствии у владельца гаража документов для регистрационных действий в отношении него необходимо внимательно проанализировать, какие документы не хватает и незамедлительно заняться оформлением.
- оформление технического плана постройки;
- сбор и подача документов в регистрирующий орган.
- оформление кадастрового плана постройки;
Не все владельцы авто сознательно строят гараж на собственной территории, что не снимает с них обязанности соблюдать противопожарные нормы и правила эксплуатации.Некоторые собственники автотранспорта намеренно создают малогабаритные объекты для хранения автомобилей в окружении жилого массива или других объектов недвижимости (в зависимости от того, кому принадлежит земля).
Но далеко не все они узаконивают постройку. Это существенно нарушает законодательство, поскольку является существенным нарушением закона и может быть допущенным только в случае наличия разрешения от муниципального органа власти или жильцов (в зависимости от того, кому принадлежит земля). Для юридического закрепления постройки за собственником необходимо получить декларацию — документ, который подтверждает окончание работ по возведению объекта.
Разрешение на ввод объекта недвижимости позволяет сотруднику регистрационного органа удостовериться, что:.
- техническая документация на гараж оформлена надлежащим образом;
- земельный надел, на котором расположен объект, поставлен на кадастровый учет и инвентаризован.
В этом случае лицо, заинтересованное в оформлении права собственности на гараж, обязано подготовить следующий перечень документов:.
- квитанция об оплате госпошлины.
- справку об оплате пая;
- приказы о назначении на должность председателя и главбуха ГСК;
- регистрационные бумаги ГСК;
- акты и справки из БТИ (Бюро технической инвентаризации);
- паспорт;
- Устав ГСК;
Если разрешение на ввод объекта у ГСК отсутствует, то владелец гаража сталкивается с дополнительными бюрократическими барьерами. В первую очередь заявитель обращается к органам госвласти и кадастровым инженерам для оформления права собственности на объект недвижимости; далее — сам подается непосредственному владельцу помещения (в МФЦ) для получения прав государственной регистрации недвижимого имущества.
- она возникла на территории, не предназначенной для строительства;
- при реализации проекта не соблюдались нормы Градостроительного кодекса;
- собственник проигнорировал получение разрешения на проведение строительных работ.
На практике часто возникают ситуации, когда у автовладельца есть регистрационные документы на гараж и участок земли, который он возведен – в собственность не оформлен.
В рамках ст.39.1 Земельного кодекса РФ владелец бокса вправе приватизировать участок, на котором находится его гараж (при отсутствии кадастрового паспорта необходимо осуществлять работы по межеванию). При наличии документа об отчуждении земельного участка следует проводить процедуры регистрации прав и договоров с собственником земли для осуществления работ по межеванию.
На следующем этапе заинтересованное лицо представляет документы в регистрирующий орган. При отсутствии документов, удостоверяющих право на земельный участок или что-либо другое и подтверждающего права собственности земельного участка оформить гаражную постройку не представляется возможным из соображений безопасности. Для оформления технической документации потребуется заплатить около 6 000 рублей (от 4000 до 30 тысяч). Оформление технических характеристик может потребовать от потенциального собственника недвижимости несколько больших затрат: сумма составляет порядка 2000 руб.
Если возникнет спор о земельном участке, придется заплатить 300 рублей. В случае возникновения нестандартных ситуаций с оформлением права собственности на малогабаритный объект возможны судебные разбирательства в связи со значительными расходами.
Для регистрации гаража в собственность представитель власти может затребовать дополнительные документы, которые нужны для признания права собственности на строение.
- паспорт;
- техническую документацию из БТИ;
- документ, на основании которого потенциальный собственник владеет помещением (соглашение о купле – продаже, свидетельство о праве на наследство и прочее);
- квитанцию, подтверждающую факт оплаты госпошлины.
- разрешение на строительство (при необходимости);
- заявление;
- договор аренды/регистрационное свидетельство на земельный участок;
Для того, чтобы стать официальным владельцем малогабаритного объекта необходимо обратиться в Россреестр и предоставить необходимые документы.
При недостаточности сведений представители регистрирующего органа вправе истребовать дополнительные документы, и тогда потенциальному владельцу недвижимости придется обращаться в различные инстанции. Если заинтересованное лицо является членом гаражного кооператива (если оно не член гаражной организации), то могут понадобиться справки о наличии пая для регистрационных действий в отношении помещения предназначеного для хранения автомобиля.
На бланках, выданных в ГСК (госком), указывается наименование юридического лица и подпись председателя.Документы оформляются инженерами или специалистами БТИ для проверки достоверности сведений о объекте недвижимости на предмет наличия дефектов; стоимость услуги специалистов из бюро по регистрации прав оплачивается отдельно от суммы документа: 300 рублей
При получении свидетельства о праве собственности оно подписывается, передается на регистрацию.
- в договоре или распорядительном акте указано, что земля предназначена для ИГС (индивидуального гаражного строительства);
- граждан был юридическим владельцем земли по законодательству, которое действовало в прошлом;
- земля выделена ранее 30.10.2001 г.
Муниципальная земля предоставляется для создания гаражного фонда посредством ГСК.
Жилищно-строительный кооператив имеет право оформить землю в общую собственность членов своего объединения.
Только при наличии документального подтверждения права на конкретный гараж, заинтересованное лицо не становится владельцем земельного участка и земли, которую он возведен.
В таком случае территория может быть выделена до 30.10. 2001 года (если позже), то она продается на возмездной основе, исходя из кадастровой стоимости.
Необходимо подготовить письменные доказательства, которые обосновывают изложенные требования и приложить их к делу (справки БТИ о кадастровом плане объекта недвижимости), квитанции по расходам.
При регистрации права собственности на помещение, предназначенное для хранения авто или иного имущества в суде необходимо оплатить госпошлину.
Вступившее в законную силу решение суда является основанием для восстановления нарушенного права. Если гражданин представил документы на регистрацию гаража, то сведения о новом владельце имущества будут размещены ЕГРН с 9-го дня обращения по адресу регистрации: Росреестр или МФЦ; если правомочие владения и пользования недвижимым объектом устанавливалось судебным путем – 7 дней с момента поступления документов (в том числе обращение через суд).
Не забудь поставить ей лайк и поделиться в социальных сетях.