Меню
Главная - Жилищное право - Как выселить из коммунальной квартиры туберкулезника

Как выселить из коммунальной квартиры туберкулезника

Как выселить соседей из коммунальной квартиры


В нашей стране есть проблема, связанная с коммунальным фондом. Законы не регулируют некоторые вопросы жилищного права и правопорядка в таких вопросах как наследование общего имущества или выселение соседей из квартир без их согласия (это относится к МКД), а также ряд спорных вопросов по поводу жилья — об этом пойдет речь далее)

Определение коммунального помещения законом не дается.

Но на практике все знают, что это коммунальное жильё. В законе говорится о том, что комната является одним из типов жилья для поселения в городах или селах.

Из этого следует, что коммунальное жильё — это помещение в котором разделены комнаты с общими местами пользования:

  1. туалетом и ванной комнатой.
  2. прихожей;
  3. кухней;

Принадлежащее двум и более собственникам, не являющихся членами семьи. В соответствии:

  1. меной;
  2. другими действиями, установленными законодательством.
  3. со сделками купли-продажи,
  4. наследством;

С каждым нанимателем комнат заключается отдельный договор.

Жилищный кодекс 2005 года внес изменения во многие статьи, устанавливающие правовой статус коммунального жилья и права нанимателей.

По договору общего пользования помещениями общей собственности распоряжаются владельцы по праву владения с определением долей.

  1. кухни;
  2. прихожей;
  3. туалетной и ванной комнаты.

С введением Закона от 04.07.1991 N 1541-1 все коммунальные комнаты предоставлялись на договорной основе.

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

часть коммунальных помещений была приватизирована.

Муниципальное жильё предоставляется на договорной основе. Комнаты, принадлежащие по праву владения и спланированные в одну квартиру или дом (смешанное коммунальное жилье).

В коммунальном помещении собственник и наниматель создают смешанный вид жилья. Такая разная правовая природа создает проблемы в применении норм гражданского законодательства, касающихся общей собственности при праве покупки (преимущество по праву приобретения).

Законом не определен правовой статус мест общего пользования. Практически это ведет к нарушению жилищных прав граждан, живущих по договорам аренды жилья

[info’], статья 41 ЖК РФ дискриминирует граждан, занимающих жильё по договору. Они не могут участвовать в обсуждении изменений общего помещения или участия нанимателя во внесудебном процессе при наличии ордера и получить право пользоваться общим помещением без согласия собственников жилья

Доказательством права на вселение в неприватизированную квартиру является ордер.

Ордер дает право пользования и проживания в данном жилье, но не дает право распоряжаться им:

  1. передать по завещанию либо дарственной.
  2. продать,

При приватизации комнаты выдается свидетельство на право собственности. Владельцы квартиры могут продать комнату, подарить или завещать свою квартиру в собственность другим людям с различными социальным и культурным уровнем.

Но иногда поведение соседей может превратить жизнь в кошмар. И выход из такой ситуации должен носить только законный характер, так как он является обязательным и не противоречит закону! Нормы жилищного законодательства даются для того чтобы избавиться от соседских связей: постановление Пленума Верховного Суда РФ г. устанавливает порядок освобождения квартир при наличии судебного решения с указанием значимых причин

Статус коммунального жилья будет иметь значение в рассмотрении дела:

  1. комната сдается по договору аренды.
  2. является ли комната собственностью;
  3. предоставлена по договору найма;

Индивидуальные требования нужно правильно обосновать, и лучше всего доверить этот вопрос юристам в области жилищного права.

В качестве основания выселения может выступать помещение, не предназначенное для проживания. Офис или склад; уничтожение несущих конструкций (или разрушение их) в ночное время). По заключению СЭС жильё должно быть доведено на уровень антисанитарии и безопасности жизни людей проживающих по соседству.

Систематический характер несоблюдения правил пользования жильем, выразившийся в нарушении покоя ночью и антисоциальных действиях на ночное время. Сдача помещения в субаренду без согласия владельца; отсутствие помещений свыше 6 месяцев (в больнице)по месту работы или учебы.

Нарушение правил договора.Нарушения любого пункта, например: переоборудование комнаты без разрешения на установку туалета в комнате; установка унитазов в комнатах и применение РФ (о самовольной перепланировке).

Причину нарушения прав и интересов соседей определяет суд. Если нарушение установлено, то выдается уведомление об устранении причин; за невыполнение указания – его продажа

Если жилье муниципальное, собственник оплачивает ремонт и задолженность.

В Жилищный фонд направляется вся сумма, которую можно получить от выселения.

  1. органов пожарного надзора;
  2. полицейскими протоколами;
  3. копиями лицевых счетов;
  4. заключением экспертизы о величине ущерба.
  5. заключениями санэпидемстанции;

В статье перечислены основания, по которым суд выносит положительное решение о переселении: Соседи мешают пользованию жилыми помещениями и этим доказывается.

Соседи создают невыносимые условия для жизни, имеются акты и заключения санэпидемслужб или пожарных надзоров.

Есть полицейские протоколы, в которых говорится о том, что соседи захламляют места общего пользования и создают несанкционированные общественные пространства. Регистрация по месту жительства позволяет жить коммунальной квартире с соседями или организовывать музыкальное шоу на общей входной двери (если она установлена). В случае насильственного проникновения бывшего хозяина жилья необходимо обращаться к полиции для установления личности проникшего туда человека либо вызывать полицию — это позволит ему освободить помещение добровольно!

В случае насильственного проникновения бывшего соседа в квартиру необходимо обращаться к полиции, которая может расценивать его действия как проникновение со взломом.

В настоящее время проблема образования долгов за ЖКУ волнует государство на законодательном уровне.

Рассматривается законопроект

«О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами»

. Однако в настоящее время данный законопроект не введен в действие.

А правоотношения регулируются жилищным правом.

Наниматель с семьей может быть выселен за задолженность по предоставлению другой жилой площади (например, 2 кв/м на человека).

Если наниматель не вносил ни одной оплаты за пользование жильём с момента проживания, то выселение возможно только если он пробыл без уважительных причин 6 месяцев.

Провести освобождение занимаемого помещения можно только по суду.

Делается это в том случае, если должник проживает в комнате на договорной основе.

Освободить помещение от собственника комнаты невозможно.

Исковое заявление в суд могут подать жители коммунальных квартир, если не соблюдаются их интересы или им угрожает реальная опасность от дальнейшего проживания с пьяным соседом.

В суд по территориальности обращения с заявлением может обратиться только владелец жилищного фонда.

Это орган муниципалитета или владелец общежития.

Для освобождения жилья муниципального фонда могут быть назначены органы местного самоуправления. Занимается сбором документов, оформлением иска и подачей его в суд лицо уполномоченное районной или городской администрацией (органами местной администрации).

Получение решения суда о освобождении помещения не дает оснований для самостоятельных действий по выселению жилья.

Этим вопросом занимаются судебные приставы. Для обращения в суд понадобится:

  1. исковое заявление, написанное по нормам ст. и ;
  2. договор аренды;
  3. документ, удостоверяющий личность либо доверенность на ведение дела;
  4. документальные доказательства;
  5. заключение экспертизы в случае переоборудования помещения с несоблюдением закона, заключение санэпидемстанции, органов пожарного надзора.
  6. правовые документы на жилье;

Освобождение помещения проводится с соблюдением закона по судебному решению.

Выселение соседей из коммунального жилья является самоуправством и преследуется по закону (). При обращении в суд при выселении соседа с жилого помещения свидетельские показания являются основными для рассмотрения дела.

До обращения в судебные инстанции нужно подготовить документы. Это уведомление ответчика о предстоящем выселении, направление ему письменного уведомления и представление его письменного уведомления о планируемом переселения; получение копии протоколов полиции, фиксирующих неоднократный уклонение интересов соседей

Акты обследования жилья, нанесшего значительный ущерб. Заключения пожарной и санитарной экспертизы о проведении незаконной планировки в неустановленном месте или без проведения проверок со стороны собственника недвижимости.

Копии лицевых счетов о наличии задолженности по оплате коммунальных услуг.

Общие действия:

  1. оплата государственной пошлины;
  2. обращение к судебным приставам;
  3. сбор документов;
  4. составление заявления;
  5. направление заявления в суд;
  6. получение копии судебного решения или исполнительного листа;
  7. освобождение помещения судебными приставами.

Выселение беспокойных соседей – дело длительное во времени.