Меню
Главная - Социальное обеспечение - Как воспользоваться субсидией на оплату коммунальных услуг

Как воспользоваться субсидией на оплату коммунальных услуг

С 1 апреля у жильцов появятся новые права и обязанности: как будут начислять субсидии и за что можно получить перерасчёт


По правилам субсидии на оплату услуг ЖКХ выдаются сроком шесть месяцев. Затем нужно снова подавать документы, чтобы подтвердить своё право на льготу.

По новым правилам субсидии предоставлялись автоматически, и на следующий год их будут выдавать в прежнем размере. Документы предоставлять не нужно — все делается само по себе – никаких документов представляться или документы подавать нет необходимости!

Субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг вновь будут предоставлять сроком шесть месяцев. Затем нужно будет подтверждать своё право льготы в течение шестимесячного срока, затем необходимо подтвердить свое право на получение субсидии или рассрочки платежа за жилое помещение, коммунальные услуги и взносы на капитальный ремонт.

[/img-right].

Каждый регион устанавливает её самостоятельно.

Например, в Москве можно получить субсидию при условии расходов на ЖКУ более 10% совокупного дохода семьи. В Санкт-Петербурге — 14% от общей суммы доходов семьи; что дает возможность увеличить размер субсидии большему количеству семей.

[2] Так происходит, например в Москве и Санкт-Петербурге. В целом же право на получение этой меры социальной поддержки имеют люди с ежемесячной оплатой коммунальных услуг по нормативам потребления 22% от доходов;

Для многодетных семей этот коэффициент составляет 15% (в зависимости от размера дохода).

На получение субсидии для многодетных семей в 2020 году можно будет подать квитанции и чеки об оплате жилищно-коммунальных услуг, а также справки о наличии задолженности.

В ближайшее время Госорганы сами получат эти сведения через систему межведомственного электронного взаимодействия.

По закону о рассрочке платежа по услугам ЖКХ можно изменить размер платы за коммунальные услуги, если их оказывают ненадлежащим образом.

В частности, за плохое состояние подъездов и отсутствие горячей воды или отопления. Также учитывается качество выполненных работ (зафиксировать нарушения), а также количество отработанного материала для работы УК — перевыполнить установленную норму времени либо вывезти мусор после ремонта подъезда в срок без предупреждения жильцов дома). Введение санитарно-эпидемиологических требований для жителей многоквартирных домов позволит в разы улучшить качество жизни и состояние придомовой территории.

— В новом законе о санитарно-эпидемиологическом благополучии жителей многоквартирных домов (МКД) много изменений. Так, в первую очередь это коснется уборки общего имущества дома и придомовой территории

Если управляющая компания не будет выполнять свои обязанности по уборке и содержанию МКД, то собственники (наниматели) смогут требовать перерасчета в квитанциях за период с 1 января 2017 года до 2 апреля 2020.

В Коми могут отключить радио, телефонную и домофоны. Законом прямо не регламентирован вопрос о плате за оказание этих услуг в рамках закона об оказании таких услуг (этого законодательства нет)», — отметила Асия Мухаммедшина.

В Курганской области планируют ввести компенсацию на оплату услуг ЖКХ. Аналогичную меру поддержки хотят вводить и во многих других регионах России: Чувашии, Татарстане (кроме Тюменского) – это компенсация за аренду квартиры или арендную плату жилья до тех пор пока не будет отремонтировано аварийное жильё).

Выплаты будут продолжаться до тех пор, пока не будет отремонтировано аварийное жильё.

С 1 марта в Амурской области начнут выдавать бесплатный домокомплект для строительства жилья. Цифры указанны на схеме: бесплатно получить стройматериалов можно будет только при строительстве собственного жилого дома площадью до 80 квадратных метров и построить жилой домик размером 205 х 60 см, а это больше чем требуется медикам из отдалённых бамовских посёлков.