Меню
Главная - Защита прав потребителей - Как вернуть товар если он не работает

Как вернуть товар если он не работает

Можно ли по закону вернуть товар надлежащего качества после истечения 14 дней? Правила и порядок возврата


Большинство покупателей сталкиваются с необходимостью вернуть неподошедшие им товары. Это закреплено в законе о защите прав потребителей (Законом об обращении граждан).

Но законодательство ограничивает сроки для возврата качественных товаров.

В зависимости от того, как товар относится к качеству и некачественным в магазине (см. п. 1 Постановления Правительства 19.01.1998 No55), покупатель может вернуть его или обменять на другой аналогичный с более низкой ценой по закону только при условии наличия у него соответствующей марки товара надлежащего качества либо вида принадлежности.

При этом в течение 2 недель покупатель может вернуть товар без указания на причину такого решения.

Товар отсутствует в магазине, и покупатель может согласиться на более поздний обмен (дождаться появления товара). Продавец обязан вернуть деньги покупателю не позднее 3 суток после поступления требования от покупателя.

В случае возврата некачественных товаров без препятствий можно вернуть только в том случае, если товар был прописан по Постановлению Правительства от 2011 года No924 (такие товары допускается ремонтировать). Если потребитель хочет получить надлежащего качества и при этом имеет следы эксплуатации или износа.

Также для возврата товара покупателю следует заранее побеспокоиться о сохранении или .

Товары, которые были поврежденными или испорченными вследствие неаккуратности и стихийных сил нельзя вернуть после 2 недель.

По ст. 25 закона «О защите прав потребителей» качественные товары подлежат обмену и возврату в течение двух недель, если они не входят список товаров подлежащих замене или возвращению после обмена с момента предъявления требований об их устранении из перечня запрещенных к продаже.

Продавец может отказаться принять товар, если 14 дней истекли. Он на законных основаниях не сможет отказать покупателю из-за двухнедельного срока в отношении возврата товара надлежащего качества (в силу того что срок для возврата такой вещи еще до конца не прошел). [/stextbox] При этом продавец должен быть обязан вернуть деньги за купленные качественные товары при условии соблюдения правил торговли:.

  • Вещь не должна быть перечислена в перечне товаров, которые не подлежат возврату. Такие вещи допускается вернуть только при обнаружении в них какого-либо дефекта или неисправности. В перечне представлены , химические средства, животные, растения, , , товары личной гигиены, оружие и пр.
  • Вернуть можно только вещи назначения.

Продавец может согласиться принять и обменять товар, если он сам установил расширенные сроки для принятия обратно купленных в его магазине товаров (например), при проведении специальных маркетинговых акций.

В большинстве случаев возврат качественного товара по договоренности сторон производится на основании заявления от потребителя.

Рекомендуем прочесть:  Поменять детские вещи в магазине

К нему необходимо приложить или , который был выдан при покупке (но это необязательно).

По закону, продавец обязан проверить подлинность товара и при помощи. Документы с марками или этикетками должны быть идентичные по содержанию (чеку) в товарном чеке продавца на 14 дней до предъявления покупателю покупателя для подтверждения его соответствия заявленной стоимости покупки.

Даже если покупатель предоставит чек и докажет, что заводская упаковка не нарушена (ст. 18 закона о защите прав потребителей) — продавец имеет право отказать в возврате или обмену товара по истечении этого срока

  • На протяжении двухлетнего срока, если гарантия не установлена.
  • На протяжении всего .
  • На протяжении двухлетнего периода, если гарантия по срокам меньше, а неисправность товара появилась уже после окончания данного периода гарантии.
  • На протяжении десятилетнего срока, если были выявлены существенные недостатки, а продавец затянул с ремонтом более, чем на 20 дней.

Находится ли товар на гарантии или нет, зависит от того, кто обязан по закону доказать причину возникновения неисправности.

Когда гарантийный срок еще не истек, эту обязанность возлагает на продавца. Если он уже прошел и они должны заказать независимую по поводу причины формирования дефекта экспертизу в собственных средствах покупателя.