Меню
Главная - Другое - Как узнать все расчетные счета физического лица

Как узнать все расчетные счета физического лица

Как получить в ИФНС сведения о своих и чужих счетах


Названа особая процедура, в которой исполнитель должен получить сведения о наличии у должника имущества. Согласно пункту 8 статьи 69 Федерального закона от 02.10.2007 No 229-ФЗ «Об Исполнительном производстве» судебный пристав запрашивает эти данные у налоговых органов иных организаций для представления сведений налоговым органам или организациям с неистекшим сроком предъявления к исполнению.

В любой территориальный налоговый орган взыскатель может обратиться с запросом о получении информации от должника для подтверждения своих прав на получение указанной информации. Для этого необходимо предъявить подлинник или заверенную в установленном порядке (нотарием, судом) копию исполнительного листа и копии всех документов по делу об исполнении судебного решения соответствующего уровня сложности со сроком предъявления к исполнению более одного месяца.

Надлежащим образом оформленный запрос может быть направлен по почте (при необходимости получения подтверждения о получении адресатом — заказным письмом с уведомлением), либо предъявлен в налоговый орган лично (через уполномоченного представителя –по доверенности). [/stextbox] В случае представления копии исполнительных листов, заверенной уполномоченными должностными лицами организации-взыскателя) одновременно предъявляется подлинник исполнительного листа.

При предъявлении взыскателем подлинника исполнительного документа налоговый орган после документального фиксирования факта его наличия возвращает ему оригинал. Налоговые органы должны проверить подлинность полученной копии (путем направления соответствующего запроса в суд, выдавший этот исполнительный лист). Если копия имеет оттиск подписи уполномоченным должностным лицом организации-взыскителя), то они обязаны провести проверку достоверности выданных копий исполнительного листа и направить соответствующие сведения в судебную службу по месту выдачи этого исполнительного листа на рассмотрение судам или судом, которые выдали данный исполнительный листок

В частности, разъяснения по этому вопросу даны в Письме Минфина и письма ФНС. Согласно письменству Министерства финансов РФ от 27.07.2006 No 149-ФЗ сведения о их банковских счетах могут быть предоставлены налоговыми органами на основании положений Федерального закона «О налоге»

«Об информатизации, информационных технологиях и о защите информации»

В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 8 Закона № 149-ФЗ:

  1. организация имеет право на получение от госорганов, органов местного самоуправления информации, непосредственно касающейся прав и обязанностей этой организации, а также информации, необходимой в связи с взаимодействием с указанными органами при осуществлении этой организацией своей уставной деятельности.
  2. гражданин (физлицо) имеет право на получение от госорганов, органов местного самоуправления информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы;

В силу положений статьи 84 НК обладатель информации, в данном случае ФНС (которая осуществляет полномочия обладателя информации от имени РФ), вправе разрешать или ограничивать доступ к данным и определять порядок их доступа. При этом налоговые органы могут создавать конфиденциальное досье о налогоплательщиках без согласия налоговых органов при осуществлении своих прав либо использовать эти сведения для достижения целей налогообложения с целью обеспечения соблюдения интересов других лиц; за исключением случаев предусмотренных федеральным законом.

В соответствии с пунктом 11 Порядка запрос о предоставлении конфиденциальной информации оформляется и направляется в письменном виде на бланках установленной формы. При направлении по ТКС подпись заявителя подтверждается электронной цифровой подписью.

«Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»

По ТКС (раздел: «Обращение в свободной форме») можно отправить запрос по электронной почте, подписанный своей усиленной квалифицированной подписью.

В налоговый орган по месту нахождения (жительства, пребывания) заявитель может обратиться в любой территориальный или местный отдел налоговой службы. При обращении с запросом необходимо учитывать тот факт, что сведения о счетах и вкладах физических лиц предоставляются банками гражданам только до 1 июля 2014 года. Информацией об открытых физлицами банковских счетах (если такие не закрывались либо их изменения были на них?). Налоговые органы информацией о ранее открывшихся счетов физического лица уже располагают. [/stextbox] Информация о предыдущих открытые банковскими органами счетами( если они не закрывались), налогового органа нет…

Также налоговые органы не располагают информацией о движении денежных средств по счетам.

В ФНС разъясняют, как запросить информацию о счетах заявителей. Расшифровка в письмах ЕР и Минфина по этому вопросу дана также (см комментарий).

«» : Теги:

  1. , обозреватель «Клерка»

5850 9750 ₽ –40%

Представление заявителю сведений о его банковских счетах


Заявителю (физическому лицу), сведения о его банковских счетах могут быть предоставлены налоговыми органами на основании положений Федерального закона от 27.07.2006 No 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите данных» («далее – Закон об информатизации», далее — Закона N 149–Ф3).

При этом статьей 6 Федерального закона No 149-ФЗ установлено, что обладатель информации (в данном случае Федеральная налоговая служба), которая осуществляет полномочия обладателя информации от имени Российской Федерации, вправе разрешать или ограничивать доступ к какой либо информационной продукции и вносить ограничения на такой вид доступа. Согласно статье 102 Налогового кодекса РФ сведения о налогоплательщике с момента постановки его на учет являются налоговой тайной; за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом: для разглашения сведений об имущественном положении налоговых органов их должностными лицами не допускаются.

«Об утверждении порядка доступа к конфиденциальной информации налоговых органов»

В Минюсте России зарегистрирован приказ No БГ-3-28/96 (зарегистрирован 26.03.2003, регистрационный номер 4334).

Рекомендуем прочесть:  Как утилизировать машину в онлайн

В соответствии с пунктом 11 Порядка запрос о предоставлении конфиденциальной информации (далее – запрос) оформляется письменно на бланках установленной формы фельдсвязью, курьерскими отправлениями или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи и подтверждается электронной цифровой подписью заявителя.

В случае получения сведений о своих банковских счетах гражданин может лично обратиться с запросом, предъявив документ удостоверяющий личность; подать заявление через сервис

«Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»

Запросы, не отвечающие требованиям Порядка (раздел: «обращение в свободной форме»), можно направить по телекоммуникационным каналам связи или отправить через сеть Интернет. По результатам запроса в налоговый орган необходимо обратить внимание на то, что сведения о счетах (вкладах) физических лиц представляются банками почтой в соответствии с пунктом 1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации («О мерах противодействия незаконным финансовым операциям») с 01 июля 2014 года.

При обращении с запросом заявителю следует принять во внимание, что сведения о счетах (вкладах) физических лиц представляются банками в налоговые органы согласно пункту 1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации (В редакции Федерального закона от 28.06.2013 No 131-ФЗ).

«О внесении изменений и дополнений к отдельным законодательным актам Российской Федерации по противодействию незаконным финансовым операциями»

) с 1 июля 2014 года.

Налоговые органы не располагают информацией о ранее открытых физическими лицами счетах в банках (если они были закрыты либо по ним изменения)

Налоговые органы не располагают информацией о движении денежных средств по счетам. Это может сделать заявитель, если он открывает счет в банке с аналогичным названием».

Банковские счета

Резидент уведомляет налоговый орган по месту своего учета об открытии (закрытии) и изменении реквизитов счетов (вкладчиков), в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации не позднее одного месяца со дня открытия или закрытия таких счетов.

Форма уведомления и форматы утверждены «Об утверждении форм уведомлений об открытии (закрытии) счета в банке, о изменении реквизитов счета или вклада за пределами территории Российской Федерации», открытого по разрешению его действия.

Форма уведомления и форматы утверждены

В настоящее время устанавливаются формы, форматы и форма уведомлений об открытии (закрытии) счета в банке за пределами территории Российской Федерации, о изменении реквизитов счетов (вклада), открытых на основании разрешения; форм уведомления об отсутствии счёта в банк за границей РФ при наличии лицензии или разрешением государственного органа.

(Зарегистрирован в Минюсте России 04.06.2020, регистрационный номер 58591).