Как узнать есть ли мед полис у человека
Как узнать номер полиса ОМС по фамилии или по номеру паспорта? Найти номер полиса по базе ОМС
21 сентября 2020В России с 1 января 2021 года начнет действовать обязательное медицинское страхование.
В зависимости от вида страхования застрахованным лицам присваивают уникальный номер. Как его проверить, как узнать фамилию и номер полиса — обо всем этом можно прочесть в статье Индивидуальный код (код) выдается страховщиком по договору ОМС для идентификации граждан с помощью базы данных о состоянии здоровья: она нужна ему для подтверждения личности или номера документа.
Ситуации, в которых понадобится знать номер полиса:
- Проверка действительности полиса. Знание уникального кода позволяет установить факт подлинности страховки. Если она действительна, то гражданин может без проблем получать медицинские услуги. Это актуально и для тех лиц, которые временно проживают на территории РФ.
- Требование регистратуры в социальной поликлинике. Если человек не может показать полис ОМС из-за его отсутствия, то его просят просто назвать его идентификационный номер.
- Обращение во многофункциональные центры за получением государственных услуг.
Как оказалось, номер не вносится при составлении заявлений. Он только указывается на бланке заявления (и СМО). Гражданам необходимо знать о том, что ни одно учреждение или правление больницы и медицинского учреждения никогда никому об этом сведений не раскроют их личные сведения.
Как же узнать номер страховки по фамилии? Это можно сделать только самостоятельно, не обращаясь к телефону. [/stextbox]
Номер страховки можно выбрать по имени и фамилии, даже если человек находится в стационаре.
Он делает следующее:
- ищет информацию на других проверенных ресурсах.
- заполняет форму поиска на интернет-сервисе страховой компании;
- заходит на региональные сайты иофициальные медицинские порталы;
- подает заявку на портале «Госуслуги»;
На официальных сайтах страховых компаний, которые оказывают услуги и другие онлайн-сервисы есть персональные профили для владельцев полисов. При необходимости пользователь может ввести дополнительные сведения в соответствующие поля документа.
Если владелец полиса уже зарегистрирован на портале Госуслуг, он может легко определить его код. Однако это допустимо только в том случае, если:.
- все персональные данные прошли верификацию и подтвердились;
- пользователь предварительно внес требуемые данные полиса в свой личный кабинет.
В форму добавления необходимо добавить водительские права, свидетельство о рождении и адрес прописки.
На портале «Госуслуг» можно оформить заявку на временное или новое страховое свидетельство.Для этого необходимо иметь СНИЛС и паспорт, чтобы обратиться в офис по оформлению документов ОМС для оформления полиса ОСАГО (он доступен только при наличии паспорта).
Поэтому не существует соответствующих сервисов на сайтах страховых организаций и региональных фондов ОМС, а также государственных слуг.
Эти сайты сомнительные: они занимаются сбором личной информации граждан в подозрительных целях.
Поэтому на них не рекомендуется делать запрос.
На сайте государственных и негосударственных медицинских организаций есть реестры поступающих граждан. Проверить полис можно через сайт госучреждений или на сайтах муниципальных, областных органов здравоохранения.
Если у гражданина нет удостоверяющего документа, ему окажут неотложную помощь без медицинского удостоверения.
Как правило, она обладает исчерпывающей информацией о каждом клиенте и его страховом полисе.
Если потерялись данные страховки, то есть возможность получить их в медицинском учреждении. Для этого необходимо назвать фамилию и адрес проживания для быстрой поиска информации по системе.
В местных медучреждениях часто отсутствует поисковая база. Временами человек оказывается в другом населенном пункте, но ему срочно нужна медицинская помощь: при себе нет полиса или он не получит лечение от врача?
В интернете можно найти номер полиса ОМС. Это делается через интернет в социальной поликлинике или при обращении к страховщику на прием, а также получить эти данные из любой медицинской организации для проверки своего документа (в зависимости от того, как называется страховой документ).
В зависимости от новизны образца полиса гражданину необходимо ввести ФИО, дату рождения и адрес регистрации. Также на сайте можно проверить свой страховой документ по номерному ряду: при старом – серия с 6 цифрами или 16-значный No; а для нового — 17 знаков в номере (с 11 до 12).
Пользователю потребуется ввести там фамилию и номер документа, а потом подтвердить процесс передачи своих персональных данных.
В интернете можно найти портал в соответствии с пропиской. Для этого нужно выбрать его по территории своей регистрации и указать реквизиты временного страхового свидетельства для оформления постоянной страховой полисной программы (для нее необходимо указывать номер временной). На нее необходимо указать реквизиты временного страхового свидетельства.
По ссылке откроется четыре основных опции: сохраненные сведения о документе старого образца, добавленная информация об полисах нового и прошлого образцов. Но номер договора здесь не отображается.На сайте Хабаровского Краевого ТФОМС можно отыскать информацию о страховом полисе, введя паспортные данные и фамилию на соответствующей странице сайта страховой компании.
Если человек забыл название своей страховой организации, он может получить информацию на сайте Фонда обязательного страхования его региона.После полной отображения сведений о медстраховке можно будет обратиться к страховщику для получения нового полиса ОМС или другого документа, удостоверяющего право собственности и выдачу новых страховых продуктов в Федеральных фондах медицинского обеспечения РФ (ФФОМО).
Через них и надо получать информацию о страховой компании, осуществляя следующую форму проверки:
- Выбрать образец полиса – старый или новый.
- При нажатии кнопки «Проверить» появятся сведения о полисе.
- Вписать в соответствующую графу 16-значный номер (или серию + номер).
Некоторые отображенные на сайте сведения могут не отображаться. Дело в том, что региональные фонды ОМС сами устанавливают перечень информации для населения и указывают наименование страховой организации или название компании
В страховых организациях могут иметь право на подделку или списанный полис. С ним можно заключить договор, который имеет юридическую силу (если документ был составлен неверно). Однако саму организацию, которая его предоставила, может закрыть и лишить лицензии;
Неграмотная корректировка документа может стать причиной того, что страховка будет признана недействительной.
- Гражданин вправе заменить документ полиса в домашних условиях тогда, когда он находится на больничном или имеет инвалидность.
- Оригинальный документ полиса содержит водяные знаки.
- Стоит проверить лицензию страховой компании, с которой планируется заключение договора ОМС.
- Запрещены исправления информации, которая прежде была записана в страховом документе.
- При заключении соглашения важно узнать у организации, прикреплен ли к ней страховой агент.
Госдума рассматривала проект о формировании единой электронной базы в 2016 году.
Такая система хранила бы все сведения о полисах медицинского страхования.