Как устроить ребенка в школу без прописки в другом городе
В школу без прописки и регистрации: как устроить и как попасть.
Перед тем, как ребенок пойдет в школу по прописке его родители иногда сталкиваются с вопросом выбора. Та школа или другая не устраивают родителей и они могут остаться без образования (например при условии что ребенка возьмут на первый курс), а какая подойдет для учебы рядом?
Если родители, руководствуясь своими желаниями или желанием ребенка выбрать для него школу не по прописке и при этом получили отказ в зачислении на основании расовых признаков (описания), происхождения а также места проживания) законно ли это? ФЗ-310 говорит, что все школьники вправе рассчитывать на бесплатное и доступное обучение. Однако при этом нужно знать о существовании некоторых ограничений: например, у детей из ближайших деревень право зачисления есть только к детям, которые живут неподалеку от школы; [/stextbox].
ФЗ-310 гласит, что право на первоочередное зачисление имеют дети из семей с пропиской и у которых нет регистрации. Это значит, директор может отказать ребенку в приеме только тогда, когда он сам проживает поблизости от школы или живет по месту его жительства. Обратите внимание! Если родители захотели устроить ребенка к себе домой без прописки, совершенно неважно где она находится: главное — место там будет свободно;
Ребенка возьмут на обучение с минимальным пакетом документации.
Если у будущего ученика нет гражданства России, родители должны прийти в Управление образованием.
Направление выдается по принципу наличия свободных мест в школе. Если родители не зарегистрированы на выбранной территории, то они будут зачислены уже с 1 апреля до 30 июня и от них получат направление для обучения ребенка под их руководством (по прописке). От родителей детей тех же адресов принимаются заявки начиная со 2 мая. Уже через месяц начинается прием новых учащихся: это дети из других регионов или те которые прописанные там. Прием проходит одновременно с началом учебного года — 20 февраля – 31 марта; а значит, места есть почти все!
Для практики можно отметить, что свободные места к этому времени почти все заняты. И те немногие, которые остались в очереди на первых записавших место, распределяются между первыми и последними записанными.
- выписку, предоставляющую информацию о том, где ребенок,
- карту из медицинского учреждения,
- справку формы 0-26/у,
- свидетельство о рождении,
- паспорт родителя.
- заявление,
В некоторых учебных заведениях могут рассматриваться достижения ребенка — награды и грамоты.
Индивидуальные достижения необязательно должны быть только интеллектуальными. Есть и спортивные награды, которые можно получить в любой школе!
Если есть необходимость пойтив Москве, лучше подавать документы сразу в несколько школ.
Свободные места ценятся в каждой школе, и для того чтобы попасть туда с более выгодными условиями нужно пробовать все возможности.
Это будет 100%-ой гарантией сохранения за ним свободного места.
В 2012 году в России приняли законы, которые установили порядок зачисления детей на обучение. Но это осложняет жизнь многим родителям — тем из них кто не живет там постоянно и где прописан по прописке
Какие же существуют способы, чтобы такие дети поступали в школы?
- Сделать временную регистрацию на территории той школы, в которую родители хотят зачислить ребенка.
- Некоторые даже используют взятки. Но здесь стоит помнить о законах! Не стоит их нарушать и пользоваться данным методом. Государство строго наказывает и тех, кто дает взятки, и тех, кто их берет. Если же в администрации школы недвусмысленно намекают на такой способ, лучше сразу сообщить уполномоченным органам.
- Подать заявление в другую школу, которая находится недалеко от выбранного района.
- Сделать постоянную прописку.
Когда возникает необходимость в оформлении временной прописки, нужно помнить о том что ребенок старше 14 лет может быть прописан только с одним из своих родителей.
В некоторых ситуациях родителям следует помнить о своей прописке. Но в данном случае они должны быть осведомлены об ограниченных сроках подачи документов для поступления ребенка на учебу, зная об ограничениях по срокам представления и подаче бумаг во образовательное учреждение (в некоторые случаи)
Приоритет отдается детям, у которых братья или сестры уже окончили эту школу либо еще не закончили ее. В некоторых школах ребенка могут попросить пройти собеседование с психологом и классным руководителем на выявление уровня развития его личности; в других — даже предложить написать тест по математике для выявления общего роста ученика (если речь идет о специальных гимназиях).
По результатам исследования школы будет отобрана команда, которая станет лучшей в конкурсе.
Там дадут положительный ответ только если:
- директор либо другое лицо намекало на взятку,
- отказ был обоснован результатами теста.
- места в школе все-таки были,
Это не так. На основании результатов проверки детей зачисляют только в специализированные гимназии
Школьная комиссия может отказать ребенку в зачислении только на основании отсутствия свободных мест. В других ситуациях лучше обратиться к юристам для более подробного рассмотрения сложившейся ситуации, если у ребенка нет прописки или он не имеет документов о регистрации по месту жительства.
Наталья Шереметева – главный редактор портала Права семей. Окончила бакалавриат Государственного Университету Управления г Москвы в 2000 году по специализациям «Менеджмент» и ‘Модельная бизнес-моделирование».