Как рфомить квоту на операции в спб
Высокотехнологичная медицинская помощь
По случаю неблагоприятной эпидемиологической обстановки с 03.08.2020г. личный прием граждан осуществляется при наличии у них маски и перчаток, а также в случае отсутствия масок или перчатки на лицах.
От граждан — через муниципальных и государственных услуг и структурные МФЦ;2.
ВМП поступят от медицинских организаций, направляющих на оказание медицинской помощи:- через единую специализированную информационную систему Минздрава РФ;
ВМП является частью специализированной медицинской помощи. (далее –ВМП) включает в себя применение новых сложных и уникальных методов лечения, а также ресурсоемких технологий с научно доказанными эффективностью; программных систем, информационных технологии, компьютеризированного оборудования, нейротехнологий и других средств исследования на основе достижений медицины и смежных отраслей науки и техники.
ВМП предоставляется в соответствии с стандартами медицинской помощи, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России. На текущий момент АПМ оказывается по 22 профилям: абдоминальная хирургическая (лечение органов брюшной полости), акушерство и гинекологическое лечение; гематологию – комбустиологию — восстановление поврежденных тканей); неврология — онкология, офтальмоларингологии, педиатрии, кардиохирургии, травматологии, ортопедические операции на органах грудной клетки, урологические заболевания, нейрореабилитация, детская хирургия в период новорожденности, ревматолог.
Прием документов осуществляется на 1-ом этаже Центра электронного здравоохранения (ул. Шкапина, д.28), ст метро Балтийская.
- среда: 13.00 — 17.00
- понедельник: 10.00 — 14.00
- пятница: 10.00 — 14.00
Рекомендуемые образцы документов для оказания ВМП 2020 можно скачать на сайте (на портале по высокотехнологичной медицинской помощи Министерства здравоохранения РФ) или скачивать из него.
график 3 — Перечень видов ВМП на 2021 год утвержден в приложениях No1,No2 постановления Правительства Российской Федерации от 28.12.2020 No 2299.
«О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и плановый период 2023 и 2020 годов».
. Ознакомиться с постановлением можно .
Отдел ВМП Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга находится в здании, которое является домом No 28 (ст.м. Балтийская). Прием документов осуществляется на 1-ом этаже Центра электронного здравоохранения
Режим работы:понедельник, 10.00 — 14.00среда – 13.00 — 17.30пятница (11.15-17).
Квота на операцию. Полное пошаговое руководство по получению в 2021 году
Некоторые диагнозы предполагают лечение высокотехнологичной медицинской помощью (общепризнанное сокращение – ВМП).
Пациенты с любым достатком получают возможность сохранить здоровье и жизнь.
А все лечение, стоимость которого зачастую весьма высока и составляет более миллиона рублей из государственного бюджета. Квоты – это денежные средства на операцию для государства в рамках квотного финансирования (государственной программы).
Каждый гражданин нашей страны имеет право получить квоту на получение медицинской помощи.
Это направление в медицинское учреждение, где за счет бюджетных денег человеку окажут квалифицированную помощь.
Квоты выдаются не на все виды вмешательств, а только лишь на те из них (не покрываемые полисом ОМС), что можно оплатить страховой медицинской картой.
Например, нет необходимости проводить по квоте удаление аппендикса так как полис предусматривает покрытие расходов на такие вмешательства.
В настоящее время квоты выдаются на сложные манипуляции по пересадке сердца.
- Поддержка новорожденных посредством современной аппаратуры и новаторских методов;
- Эндопротезирование суставов;
- Пересадка органов;
- Хирургические манипуляции, проводимые на открытом сердце;
- Нейрохирургические операции;
- ЭКО;
- Лечение наследственных патологий, некоторых болезней эндокринной системы, лейкозов;
- Сложные операции.
Получение квоты – достаточно сложный и многоступенчатый процесс.
На начальном этапе лечения следует обратиться к врачу или участковому терапевту.
Направление выдаст он. Иногда достаточно контакта с поликлиникой, и в некоторых случаях придется обратиться к другому медучреждению (например МРТ или коронарография) для проведения которых потребуется обращаться в другие медицинские учреждения
Как правило, по направлению врача все исследования и анализы пациенту делаются бесплатно.
Правда, иногда приходится какое-то время ждать своей очереди.
Врач передает в поликлинику все необходимые документы, которые врач передает комиссии. Члены комиссии принимают решение о целесообразности ВМП или нет.
Если вердикт положительный, то пациент получает направление от главного врача лечебного учреждения и подает заявку на квотирование.
В зависимости от региона и отраслевого расположения учреждения адрес обращения может быть определен как отдел здравоохранения, департамент или комитет Минздрава.
- Самостоятельно. Человек инициирует процесс квотирования посредством МФЦ, сайта Госуслуг или личного визита в учреждение Минздрава.
- Через клинику. Уполномоченные лица клиники подгружают нужные сведения о пациенте и его документы в базу Минздрава. Поэтому у больного нет необходимости получения каких-либо выписок и справок на руки – все делается за него.
Профессиональные заболевания требуют сопроводительных документов.
- Копия удостоверяющего личность документа (взрослым – паспорт, детям – свидетельство о рождении);
- Подтверждающие диагноз результаты обследований;
- Подписанное главврачом направление на ВМП.
- Выданная направляющим медучреждением выписка из медкарты;
- Копия ОМС;
- Подписанное согласие на использование данных личного характера;
- Копия СНИЛС;
Затем комиссия, собранная в отделении Минздрава на основании представленных выписок и других документов принимает решение о необходимости ВМП.
Если вердикт положителен, пациенту выдается квота. Обычно такое заявление рассматривается в течение 10 дней с момента получения помощи (иногда у пациента может попросту не хватить времени). Но если требуется срочность и пациент способен умереть до обращения за помощью или получить помощь позже срока — это делается специальная запись в направлении.
Еще 10 дней отводится на выбор медучреждения, в котором будет проведено ВМП. По России таких медицинских учреждений сейчас почти полторы сотни по стране.
В центре создается третья комиссия. Медики изучают документы и принимают решение о возможности лечения пациента в будущем
В ходе заседания этой комиссии пациент не присутствует. Его информируют в документах, и тогда делается вывод о возможности проведения ВМП; если же есть какие-либо препятствия для оказания помощи – назначают дату госпитализации или вызова на дом.
По закону эта информация направляется сначала в Минздрав.
Не всегда врачи координируют взаимоотношения пациента с чиновниками или сами добивались квоты. Однако это не так часто, как кажется на первый взгляд: у некоторых уже есть опыт выполнения сложных операций и их прохождения через государственные инстанции
Квота – это средства на конкретный вид ВМП.
Каждый метод лечения имеет свой код формата ХХ.ХХ.ХХ.ХХХ.
Он должен быть прописан в документах, предоставляемых Минздравом. Иначе государство не сможет знать о том, сколько стоит операция и какой стоимости она должна стоить по закону.
Не исключено, что у кого-то не окажется кода при обращении в местное отделение Минздрава. Но такая ошибка может быть исправленной только непосредственно перед посещением отделения Министерства здравоохранения (в случае его обращения с целью получить квоту).
Правда, не исключено, что перед этим придется не один час провести в очереди.
ВМП выдается немедленно – прямо из клиники. Если Вы уже зарегистрированы в клинике, которую выбрали для наблюдения (при условии что она выбрана), квоту оформляется на месте и не требует от Вас никаких документов или объяснений со стороны врачей.
Они посоветуют, какие документы необходимо добавить к заявлению на введение новшества.
Иногда человек не является пациентом конкретного медучреждения, но хочет получить ВМП именно в нем (например, в клинике с хорошей репутацией и т.п).
Тогда он должен прийти туда на прием. Сделать это можно бесплатно, если врач дал направление по форме 057/у-04 (заверенное в поликлинике).
Госпитализация — это неофициальный процесс, который официально никак не связан с квотами. И для того чтобы попасть в стационар приходится собирать справки вместе со сбором документов на квоту: обязательный медицинский осмотр и анализы у пациента отсутствуют;
Срок действия этой бумаги очень мал – всего 3 дня. Это нужно учитывать при получении документа, чтобы не пропустить анализы и подтвердить диагноз в каждом случае по-своему
Назначаются они обычно в справке-вызове, отсылаемой медучреждению для проведения ВМП. Стоимость покрывается ОМС при оплате анализов участковым терапевтом и стоимость покроется ЕДВП (за счет средств граждан).
Важный момент – результаты отдельных обследований, проводимых при получении квоты или поступивших в стационар могут оказаться актуальными и для поступления на лечение.
По времени сдача анализов на СПИД и лабораторные исследования крови будет отличаться. Например, в течение месяца результаты лабораторных исследований не актуальны — они действительны только 10 дней
- Реабилитационные мероприятия (при условии их проведения в течение года после оказания ВМП).
- Консультации специалистов;
- Питание в больнице;
- Непосредственно операция;
- Исследования и анализы;
- Нахождение в больнице;
Но некоторые процедуры оплачиваются пациентом самостоятельно.
В России лучевая терапия финансируется за счет бюджета, а вот разметка для нее – это финансовое бремя самого пациента.
Если пациент – ребенок, то в стационаре с ним находится родитель. Его питание и проживание государством не финансируются.
При госпитализации малолетнего больного родителям необходимо предоставить дополнительные документы: паспорт, СНИЛС и полис ОМС.
По результатам обследования, прилагаемого к справке-вызову. В зависимости от количества полученных направлений на бесплатное лечение можно получить больше бесплатных процедур и лекарств в первые месяцы лечения.
В Вашем регионе можно узнать о наличии квот в соответствующем отделении Минздрава. Если их нет, вы можете предпринять одно из следующих действий:.
- Все же подать документы на квотирование. Стоять в очереди на квоту – лучше, чем ничего. При появлении новых, государство предоставляет их в первую очередь таким ожидающим. Да и не исключены ситуации отказа пациентов от лечения – например, операция нужна срочно, ждать некогда. Такую внезапно освободившуюся квоту предоставят очередникам.
- Прозондировать почву на предмет наличия квот в других регионах. Если квоты закончились в Вашей области, это не значит, что их уже нет в другом регионе. Пациент имеет право попроситься на получение ВМП туда.
- Подать заявку на дополнительную квоту. Этот вариант подходит тем, у кого не поджимают сроки операции. Так как рассматриваются такие заявления долго – порядка трех месяцев.
Бывает, что квота получена и госпитализироваться не получается – в больнице просто нет мест.
В этом случае можно встать в очередь и одновременно заняться поиском менее загруженного медучреждения, где проводятся необходимые Вам операции.
Минздрав ищет в других странах медучреждения, которым можно было бы помочь. В России таких заявлений несколько и они рассматриваются дольше — комиссия проходит больше времени по их рассмотрению.
При положительном вердикте заключается договор с иностранной клиникой.