Как расшифровать акт сверки по услугам
Акт сверки
Для того, чтобы не ошибиться во взаиморасчетах, юридические лица и ИП составляют акт сверки по итогам периода.
Несмотря на это, акт сверки использует большинство организаций во всех сферах экономики.
При составлении акта сверки обычно компании проверяют информацию по договору или счету-фактуре за конкретный период.
В одном пакете с договором, счетами-фактурой и накладными можно доказать нарушение сроков при обращении в суд.
По ст. 200 ГК РФ, подать заявление в суд можно не позднее трёх лет с момента обнаружения задолженности по оплате услуг и товара или услуги (ст.190).Если вы ничего не сделаете в течение трёх лет, то должник может сослаться на истечение срока давности.
Срок исковой давности можно прервать. Для этого нужно составить акт сверки, подписать его в течение трёх лет после возникновения задолженности по договору (это если должник не выплатил долг) или обратиться к суду с требованием о прерывании срока давности на взыскание долга
Бухгалтер составляет финансовый документ по финансовым документам: счета, счет-фактуры и т.д.
Понятие юридической силы имеет, если его подписал руководитель организации или у бухгалтера есть доверенность на подписание всех важных документов в компании.
- По договору.
- По наименованию или артикулу товара.
- По конкретной поставке.
- По определённому промежутку времени.
Если вы хотите заключить договор после получения денег, закрывающих сделку, то подписывайте акт до исполнения договора.
Иногда акт сверки составляется при проведении инвентаризации имущества или средств организации.
По итогам инвентаризации нужно сразу составить акт сверки и отправить контрагенту.
Общепринятой формы составления акта нет, документы оформляют в свободной форме или по собственному шаблону.
Обычно акт состоит из вводной части, где указывают название документа и наименование его организации. Затем следуют таблицы с датами перечисления денег и поступления товаров на счет сторон; суммы дебета и кредита (суммы дебита и кредитования).
В случае подтверждения факта подписания и заполнения акта, отправьте его контрагенту.
Если есть расхождения, контрагент подписывает акт и отсылает его обратно. С 2016 года можно не заверять печатью документы для судебного разбирательства в суде.
Эльба поможет быстро сформировать акт сверки для ИП и ООО. Это освободит время от забот о налогах, проконтролирует налоги и улучшит возможности по работе с налоговой системой! Эльба формирует акт сверки в разделе «Контрагенты» ; нужен новый контрагент, можно создать другой период для сверка.
Если у ИП в Эльбе есть исходящая накладная, приходный акт и поступление от одного ООО, то этот акт будет выглядеть так: По этому договору ООО должен ИФНС 119 400 рублей.
Акт сверки взаиморасчётов
Составление акта сверки взаиморасчетов необходимо обычно в тех случаях, когда между двумя юридическими лицами требуется удостоверить произведенные друг с другом перечисления.
Стоит отметить, что несмотря на то, что документ не имеет обязательного значения и создается только по взаимному согласию сторон, он распространен во всех сферах деятельности.
- Проверено экспертом
- Бесплатная загрузка
- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
ФАЙЛЫ Акт сверки может востребовать любая из сторон той или иной сделки.
Взаимные расчеты оформляются бухгалтерами. Составлением и оформление акта взаимных расчётов занимаются специалисты налоговых отделений, а составлением этого документа – юриста Бухгалтерского отдела.
Перед тем, как отправить документ контрагенту, его необходимо подписать у главного бухгалтера или руководителя организации либо уполномоченного на подписание таких документов сотрудника. Если документ является достоверным, то его следует составлять после проведения последнего перечисления.
В качестве документа, который подтверждает качество товара и его поставку, следует составлять документ после проведения последнего перечисления.
В ряде случаев сверку можно провести во время ежегодной инвентаризации имущества предприятия.
Иногда по результатам проверок выявляются задолженности: дебиторские или кредиторские.
Унифицированной формы составления акта не существует, поэтому его можно писать в свободной форме или же по разработанному на предприятии шаблону. Для заполнения потребуется обычный лист А4 формата для каждой из заинтересованных сторон и два экземпляра – каждому партнеру отдельно от него печатать.
Оба подписанных и заполненного экземпляра отправляются контрагенту, специалисты которого сравнивают данные из присланной им документации с имеющимися у них.
В 2016 году печать у юридических лиц не требуется, но с 2017 года ее наличие стало обязательным условием для получения документа (тем более что при наличии печати документ может быть признан незаконным).
В документе, составленном инициатором сверки, может быть указан срок для возврата обратно. Если информация в нем не совпадает с той информацией что имеется у его контрагентов (если такая разница будет выявлено), то нужно зафиксировать имеющиеся расхождения и отредактировать документы по порядку: если они будут обнаружены или оспорены — отметить периоды погашения задолженностей; это же самое касается долгов – их можно обозначить как сроки погашения задолженности.
В противном случае суд не примет во внимание аргументы, которые выдвигались при наличии претензий к сроку перечисления.
Акт сверки взаиморасчетов по закону может стать основанием для прерывания трехлетнего срока исковой давности.
Если должник подписывает акт сверки в течение трех лет, он считается признанным своим долговым обязательством и обязан его погасить.
Временами контрагент признан банкротом. В этом случае кредиторские долги могут быть списаны на расходы организации через определенное время, что позволит избежать судебных расходов в будущем.
«Шапку» нужно вписать данные о том, за какой период составляется акт сверки и указать договоры по основанию данного документа. Вторая часть документа содержит в себе таблицу, где каждая из сторон фиксирует данные о перечислениях по данному договору за определенный период времени.
Эти таблицы должны полностью совпадать. Каждый предприятие вписывает задолженность, а под таблицей оно записывало долг перед ним же и на другую дату.
Если долги отсутствуют, документ необходимо письменно отметить. В завершение документа должен быть подписан директорами предприятий с обязательной расшифровкой подписи и подписью директора предприятия