Меню
Главная - Трудовое право - Как провести проверку знаний по охране труда в течение месяца

Как провести проверку знаний по охране труда в течение месяца

Порядок обучения по охране труда на предприятии в 2020 году: сроки, правила, организация


На предприятии необходимо организовать обучение по охране труда (ОТ). Для этого существуют определенные правила, которые надо соблюдать. Некоторых сотрудников нужно направить в учебный центр и других обучать на рабочем месте!

Согласно статье Трудового кодекса, обучаться по ОТ должен каждый работник (включая руководителя организации) и ИП нанявший сотрудников.

В статье ТК РФ говорится, что работодатель должен обеспечить обучение сотрудников безопасным методам и приемам работы.

Он может выполнять другие обязанности: проводить инструктажи по ОТ, стажировку на рабочих местах и проверку знаний в области охраны труда.

Зависит от того, сколько людей трудится на предприятии:

  1. более 50 человек — специалисту по ОТ и технике безопасности (при такой численности персонала указанная должность должна быть в штате);
  2. 50 человек и менее — любому работнику, на которого возложены соответствующие функции, либо стороннему исполнителю.

Элементы документации по охране труда, которые необходимо подготавливать в специальном сервисе Работникам с этой категории нужно проходить инструктажи и отдельно — обучение по ОТ.

  1. работодатели — физлица и другие лица, занимающиеся предпринимательством;
  2. участники комиссии (комитета) по охране труда или комиссии по проверке знаний требований ОТ;
  3. начальники, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ;
  4. руководители организаций;
  5. заместители главных инженеров по ОТ;
  6. уполномоченные по ОТ в профсоюзах.
  7. специалисты служб ОТ и сотрудники, на которых возложены функции по охране труда;
  8. заместители руководителей, курирующие вопросы ОТ;

ВАЖНО Проводить обучение может не любая организация.

Учебный центр должен быть аккредитован в соответствии с приказом Минздравсоцразвития. Для этого необходимо, чтобы преподаватель имел соответствующую лицензию и у него были дисциплины по безопасности труда (п.2.3 Порядка). Также нужно иметь преподавателя а учебный план было занесено обучение требований охраны здоровья работников организации или дисциплины по охране труда на уровне нормативных документов государственного уровня — п 2.3.6 порядка подготовки кадровых подразделений к работе при чрезвычайных ситуациях.

При наличии такой комиссии всех остальных работников можно обучать силами работодателя (п. 2.3.2 Порядка).

По нормам пожарной безопасности, утв. приказом МЧС ), сотрудникам рабочих профессий необходимо проходить инструктажи по охране труда и обучаться пожарно-техническому минимуму.

Кроме этого, им нужно получить знания:

  1. о безопасных методах и приемах выполнения работ (для тех, чьи условия труда вредные и (или) опасные, нужна еще стажировка на рабочем месте и сдача экзаменов);
  2. об оказании первой помощи пострадавшим.

Об этом говорится в пунктах 2.2.1— 2.2.4 Порядка.

В зависимости от вида обучения и специфики предприятия могут быть установлены сроки прохождения обучение по охране труда.

Начиная с 16.06.20 — в течение 3 месяцев после поступления на работу (постановление Правительства РФ от ).

«»). Не реже, чем 1 раз в 3 года.

Пожарно-технический минимум В течение 1 месяца после приема на работу.

Если организация не связана с взрывопожарным производством, то 1 раз в 3 года; если со связью – один год.

В течение 1 месяца после приема на работу или перевода (начиная с 16.06.20 – в течении 3 месяцев); при восстановлении работы по профессии; если перерыв длился больше, чем один год. Если переподготовка и овладение другой рабочей профессией отняли время у работника для учебы — необходима стажировка и экзамены

Периодичность устанавливает работодатель в зависимости от требований по безопасности конкретных видов работ.

Пожарно-технический минимум до 16.06.20 — не позднее 1 месяца после приема на работу. Начиная с 15.07.2020 – в течение 3 месяцев, начиная со дня поступления или перевода; постановление Правительства РФ от »Срок оказания первой помощи пострадавшим: первый месяц — безотлагательно (с даты прибытия) и трех недель по истечении срока действия приказа о приеме).

Вводится правило, если организация не связана с взрывопожарно-пировозным производством: 1 раз в 3 года; 2 раза – за 4 месяца. Если организации связаны со взрывающими и пожарными материалами (см. ), то действие автоматически продлевается до 01 октября 2020 г

«»). Знания руководителей и специалистов надо проверять не реже, чем 1 раз в 3 года (п.

3.2 Порядка). Если 3 года истекли в период с апреля по сентябрь 2020, срок действия результатов предыдущей проверки продлевается до 1 октября 2020 (постановление Правительства РФ от ; см. далее).

2.2.3 Порядка). В ряде случаев требуется внеочередная проверка:

  1. после аварий и несчастных случаев;
  2. при введении новых или изменении действующих НПА по охране труда;
  3. при перерыве в работе в той или иной должности, если перерыв длился больше, чем 1 год.
  4. при неоднократных нарушениях работниками НПА в области охраны труда;
  5. при вводе в эксплуатацию нового оборудования и изменении технологических процессов;
  6. при назначении или переводе на новую работу, требующую дополнительных знаний по ОТ;
  7. по требованию должностных лиц трудовой инспекции или других органов;

Для проведения проверки (плановой, внеочередной) руководитель назначает комиссию из председателя и заместителя.

Председатель комиссии по проверке знаний требований охраны труда, начальники структурных подразделений и главные специалисты (технологии) или главный специалист.

При этом в комиссии было не менее трех человек. Это требование содержится и во пункте 3.4 Порядка, пункт 4.5 которого устанавливает порядок проверки знаний работников по ОТ (формы протокола утв. постановлением Минтрудом от 13.01.03 No 1/29).

В частности, по решению Минтруда и образования могут проверять знания учащихся в учебном центре.

Но не у всех, а лишь у сотрудников, проходивших там обучение (п.

В соответствии с частью 3 статьи ТК РФ, организация или ИП вправе отстранить человека без соответствующей подготовки (обучения) по охране труда.Но уволить его нельзя. Он может снова вернуться на работу в течение месяца после первой попытки, — так сказано во втором пункте Порядка

Как поступить, если и повторный экзамен не будет сдан? В ответе нет ясной причины увольнения. Очевидно, что это не та статья ТК РФ или другая норма из статьи 81.1 кодекса Российской Федерации о увольнении и отсутствии в ней указанной причине!