Как проверить трудовую книжку работодателю
Основные аспекты проверки подлинности трудовой книжки
OP В современном российском законодательстве существует важный документ, в котором вся трудовая деятельность человека отражена на бланках трудовой книжки. Это персональный государственный документ: трудовая книжка и паспорт гражданина РФ имеют юридическую силу до сих пор.
В трудовой книжке фиксируется следующая информация:
- образование}
- профессия (специальность)}
- личные данные работника}
- вся информация о трудовой деятельности работника.
- дата рождения}
В соответствии с этим трудовая книжка содержит всю необходимую информацию о трудоустройстве каждого россиянина.
Данная информация используется для расчета размера пенсии во время выхода на заслуженный отдых или при наступлении нетрудоспособности человека.
До 1997 года выйти на пенсию без предъявления трудовой книжки было невозможно.
Сейчас учет трудового стажа россиян ведут также Фонд социального страхования и Пенсионный фонд.
При оформлении на работу впервые будущий работник представляет в отдел кадров организации или учреждения паспорт, диплом и трудовую книжку. Он берет ее у бухгалтерии предприятия.
Если это трудовые книжки, выпущенные после 2004 года — они изготовлены по новейшим технологиям.
Кадровик прошивает книжки особым швом, поэтому в них невозможно ни поменять страницу или удалить страницы.
Бытует мнение, что трудовая книжка – очень важный документ. Однако раньше ее подлинность не оценивалась должным образом: ей просто недоставало подделать и сделать это было нетрудно.
В те годы россияне легко брали книжки, теряли их и выбрасывали на новом месте работы.
К сожалению, проверка на подлинность – задача сложная. Реально существует два способа:
- Второй способ: теперь попытайтесь связаться хотя бы с несколькими прежними работодателями соискателя. Только учтите, что по современному законодательству необходимо предупредить человека, что информация о его трудовой деятельности будет проверяться, и взять письменное разрешение.
- Если трудовая книжка выпущена до 2004 года, то есть она старого образца, необходимо сравнить дату выпуска книжки с ее серийным номером. Потому что существует соответствие между годами выпуска и серийными номерами. Если соответствия нет, значит, трудовая книжка – подделка. Первый способ существенно снижает возможность приема на работу человека с поддельной трудовой книжкой.
Когда проверка трудовой книжки на подлинность окажется неудачной, то это может стать причиной отрицательных результатов.
Когда работодатель примет определенное решение, он должен будет рассмотреть эти решения.
- Вторая ситуация. С целью устройства на престижное место работник идет сам на обман с трудовой книжкой. Работодатель раскрывает обман. У него на руках имеются все необходимые доказательства. Однако работодатель не хочет подводить человека под уголовное наказание. Тогда можно предложить работнику написать заявление на увольнение по собственному желанию.
- Третья ситуация. Если руководителю принципиальна причина увольнения, у него есть все необходимые доказательства подложности трудовой книжки и известны корыстные цели работника, то необходимо правильно оформить приказ на увольнение в связи с подложными документами работника и правильно сделать запись в трудовой книжке. Также надо иметь на руках:
- Первая ситуация. Работник не знает, что его книжка поддельная. У работодателя нет претензий к сотруднику. Тогда необходимо оформить этому человеку новую трудовую книжку. Однако для получения точной информации по стажу работника нужно собрать справки со всех предыдущих мест работы о сроках трудовой деятельности человека.
- копии запросов работодателям}
- подлинники ответов работодателей.
- копию трудовой книжки}
Но учтите: если против нарушителя возбудится дело о подделке документа, то работодатель не сможет его уволить до тех пор пока это обстоятельство подтвердится.
Рубрика: Ключевые слова: Оцените публикацию +1 0 -1
Как посмотреть трудовую книжку в электронном виде
Где посмотреть электронную трудовую книжку? Этот вопрос волнует работающих граждан, решивших перейти на цифровые форматы документа и подтвердить трудовой стаж.
Электронная книжка хранится в ПФР, но работники могут ознакомиться с ее содержанием.
Законом предусмотрено несколько способов, как работнику посмотреть электронную трудовую книжку:
- запросить через портал «Госуслуги».
- запросить через МФЦ;
- направить запрос в ПФР;
- обратиться к своему работодателю;
В ответ на запрос может быть предоставлена электронная выписка из ЭТК. Бумажные варианты предоставляют ПФР, МФЦ и работодатель
Электронная выписка доступна на сайте ПФР, портале «Госуслуги» и у работодателя. Сведения о трудовой деятельности в электронном виде заверяются ЭЦП — официальным документом с печатью должностного лица.
Выписка у работодателя имеет определенные особенности. Он может предоставить только сведения о трудовой деятельности на своем предприятии, данные других работодателей ему не доступны.
Информацию о трудовом стаже на всех местах работы можно получить только в ПФР, МФЦ и Госуслугах.
В старых бумажных книжках записи в ЭТК отсутствуют. Это подтверждается электронными выписками на сайте ПФР или портале «Госуслуги».
Учетная запись на Госуслугах необходима в обоих случаях.
На сайте ПФР можно запросить данные о себе и заполнить соответствующий запрос. После этого он будет готов к отправке в электронном виде на свой компьютер, а также сохранить их у себя для просмотра при необходимости…
Также они сохранятся в личном кабинете, где их можно будет посмотреть в любой момент.
Для того чтобы посмотреть электронную трудовую книжку на Госуслугах, нужна подтвержденная учетка.
- Услуги — Органы власти — ПФР — Выписка из электронной трудовой книжки;
- Услуги — Категории услуг — Работа и занятость — Трудовое право — Выписка из электронной трудовой книжки.
Ожидание ответа займет не более 5 минут. Где посмотреть электронную трудовую книжку в Госуслугах?
В разделе «Уведомления» надо найти свой запрос о трудовой деятельности и открыть его, внутри файла будут выписки из ЭТК.
Если вы хотите сохранить все записи по текущему месту работы и в полной выписки из ЭТК не нуждаетесь, можно запросить их у работодателя. Для этого надо подать письменное заявление с указанием требуемого формата выписки (электронный или бумажные).
Но нужно иметь в виду, что ЭТК может быть выдана только при наличии у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи (УКС). При отсутствии УКИ выдается бумажный вариант.
В течение трех рабочих дней вы получите форму СТД-Р с информацией о вашей трудовой деятельности в организации (ст. ).
При увольнении форма СТД-Р выдается в обязательном порядке всем работникам, перешедшим на ЭТР. Запроса работнику не требуется (при наличии согласия) работодателя повторная выдаче документа вам будет отказано; если впоследствии у вас что то потеряется – возвратите документ работодателю по истечении 5 дней с момента получения. Если позднее ваш работодатель потеряет документы и запрос сотрудника для повторной выдачи ему могут отказать
Если у человека нет доступа на Госуслугах или в МФЦ, он может получить электронную трудовую книжку.
Для получения сведений из ЭТК не нужно посещать отделение ПФР или МФЦ, обращаться по месту регистрации нет необходимости.
Запрос можно подать лично или через законного представителя. Для этого потребуется паспорт и заявление, которое вы можете скачать по ссылке в начале статьи.
Если запрос подает представитель, дополнительно потребуется его паспорт и документ о полномочиях.
ПФР выдаст ответ сразу, забрать выписку можно через несколько дней.
Это самый простой и быстрый способ ознакомиться с записями в ЭТК.
У текущего работодателя можно запросить сведения о трудовой деятельности. Электронную версию выдадут только при наличии УКЭПа.