Меню
Главная - Трудовое право - Как правильно называется декрет

Как правильно называется декрет

Декрет и пособие по уходу за ребенком — в чем все-таки разница


«Декрет» и декретный отпуск в большинстве случаев являются синонимами понятий, не зафиксированных законодательно. Эти термины имеют мало общего с законодательством или служат просто названием для определения соответствующих понятии из нормативного текста.

  1. наступление временной нетрудоспособности как последствия беременности, родов, послеродового периода;
  2. необходимость присмотра за малышом до 1,5 лет.

Во втором случае будущей маме предоставляется отпуск в связи с беременностью и родами (далее сокращенно ОБР).

При сложных родах или многоплодной беременности отпуск продлевается на 156 и 180 дней, а в общей сложности составляет 160 и 188 календарных суток.

ФЗ No81. После того, как ОБР закончился (далее сокращенно ОпУР), сотрудница может выйти на работу и оформить отпуск по уходу за ребенком до 18 месяцев или декретный отпуск для детей не достигших 14 лет:.

По уходу за ребенком может уйти не только мама, но и папа или бабушка малыша. Родственники могут разделить отпускной период на 6 месяцев: шесть дней в неделю (6 месяцев) с матерью и половиной времени — отец или дедушка ребенка.

В 2020 году размер месячного платежа составляет:

  1. 40% заработка, денежного довольствия – для занятых лиц.
  2. 6752 ₽ — для неработающих лиц;

Если нужно присматривать сразу за двумя или тремя детьми, пособие выплачивается на каждого.

Кроме того, согласно декретному закону выплаты будут доступны только тем, кто оформил официальный отпуск.

В любом случае сотрудники, работающие на условиях неполного рабочего дня могут претендовать и на зарплату. И даже получать «детские» деньги в зависимости от того есть ли у них право работать неполным днем или нет – это уже дело ФСС ;

  1. декретчик имеет право на вспомогательные выплаты, начисление которых прекращается при достижении малышом определенного возраста или в случае досрочного выхода на работу.
  2. термин «декрет» не закреплен в законодательстве, однако в быту он используется как синоним отпуска по уходу за ребенком, отпуска в связи с беременностью и родами;

Если вы попали в сложную ситуацию и испытываете психологический дискомфорт, подписывайтесь на наш канал.

Правописание слова «декрет»: орфография, примеры употребления, история

В латинском тексте «декрет» пишется на е, поскольку происходит от греческого decernere и так далее. Однако в других языках оно не употребляется: получается просто слово или бессмыслица вроде «дважды кретный».

В Удмуртии, где протекает река Крет (не русская фамилия Кретовы), есть и русские фамилии: он на 12 км больше ее. Но ведь она не двоится — по крайней мере в тех местах, которые называют «декретом». [/stextbox] Декрет как форма правового документа уже давно вышел из употребления, но еще употребляется для обозначения отпуска по беременности и родам согласно статье 255 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г.

№197-ФЗ. Отпуск по уходу за ребёнком устанавливается ст. 256 того же ТК РФ, и его также называют декретным или декретом. Цифры в сокращении допускаются к написанию и для юридических документов, исходящих от физических (частных) лиц.

  1. «Прошу предоставить мне декретный отпуск по ст. 255 ТК РФ»;
  2. «Прошу продлить мне декрет для ухода за ребёнком согласно ст. 256 Трудового Кодекса»;
  3. «Не хочешь после родов расплыться в квашню – не сиди в декрете сложа руки».
  4. «Подработка на стороне женщиной, находящейся в декретном отпуске, не лишает её права на полагающееся ей по декрету денежное пособие»;

При этом словосочетание «декретный отпуск» не имеет так называемого локатива, или местного падежа (см. ).

В таком случае писать «в декреативном отпуску» неверно, нужно — в декреатный. Этот декрет не имел юридической силы и принимался только сенатом или народным собранием; закон же мог быть опубликован лишь после его обнародования на основе закона, принятого Сенатским собранием либо судом. [/stextbox]

В исключительных случаях право издавать декреты предоставлялось диктаторам – единовластным правителям, избранные сенатом на срок не более чем год. Иногда в чрезвычайных обстоятельствах эти законы принимала палата представителей Республики и выдвигала его особым указом; претор или куратор был отстранен от должности по требованию правительства провинции (претора).

В свое время «идеологической бомбой», которая всколыхнула мир и резко усилила симпатии к большевикам, был Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 22.12.1917 No 891 (о страховании на случай болезни), по которому беременной женщине предоставлялся отпуск до родов с полным сохранением содержания.

В мире шоком пронеслась новость, что в большинстве стран мира женщины получают больше денег (по закону), чем мужчины за их работу. «Декретный отпуск» вызвал у всех шок и мгновенно стал крылатым выражением: по законам о всеобщем избирательном праве они должны получать на 25-50% меньшее количество зарплаты!

И то, мужчина мог отказаться от него по решению суда. Как он сам считает оное – это дело только судьи и его мнения; каково оно было — зависело исключительно от решения судейской коллегии

В течение времени длительность «советского декрета» увеличивалась, а его условия смягчались. Наконец в 1991 г., накануне развала СССР, он стал трёхгодичным (165 недель), и никакого предварительного трудового стажу для него уже не требовалось: нигде ранее не работавшая мать получала госпособие из казны в установленном законом размере. [/stextbox].

В постсоветских республиках продолжительность оплачиваемого декретного отпуска составляет (в неделях):.

  1. Казахстан и Киргизия – 18;
  2. Грузия – 104;
  3. Эстония – 82;
  4. Таджикистан – 87;
  5. Азербайджан, Беларусь – 165 фактически на тех же условиях;
  6. Армения, Узбекистан – 114;
  7. Туркменистан – 16.
  8. Литва – 106;
  9. Украина – 18 или 20 оплачиваемых (70 дней до родов и 56 после; 140 дней суммарно при многоплодных и осложнённых родах; по «старому» ТК – 166 недель суммарно). Далее, для матери или отца – до 3-х лет неоплачиваемых по воспитанию ребёнка с сохранением права на прежнее рабочее место;
  10. Молдова – 158;
  11. Россия – 165 суммарно (по ст. 255: до родов 70 дней обычная беременность или 84 многоплодная + после 70 дней или 86 при осложнённых родах или 110, если рождены близнецы. Далее, по желанию, до полных 1155 дней по ст. 256). Рабочее место удерживается за декретницей, замещающих её работников можно нанимать только временно;
  12. Латвия – 94;

В Болгарии декретный отпуск «по-советски» оплачивается в полном размере, а рабочее место удерживает за сотрудницей. У нас (в отличие от западных и ориентирующихся на них стран) составляет 26 недель; это больше чем у всех остальных — 27 или 29 дней до родов + 2 года по желанию).

Работодатель не удерживается, уход в декрет равносилен увольнению. Рабочее место может быть оставлено и после выхода из него; но если по выходе с работы прежний работодатель открывает новую должность соответствующей квалификации – это имеет преимущество перед сотрудницей декретницы!

В Великобритании (не менее 26 недель) можно взять отпуск на 2 недели с ежемесячной оплатой ок.

150 ф. ст., затем в течение 33-х месяцев получать по фиксированной ставке 150 фунтов стерлингов за каждого ребёнка). И здесь и там все было более чем просто: всего 11 дней отработать или 1 день работать без отдыха; для выплаты пособия достаточно проработав 10 мес. при полной занятости не меньше 1-го дня в неделю);

Декрет может быть заменен существительным того же рода и склонения, но в противоположном роде. Постановка ударений и разделение переносами декреот-ный оуск, декреотот–сук ;

«Декрет» склоняется типичным образом:

  1. Именительный: декре́т (ед. ч.); декре́ты (мн. ч.).
  2. Винительный декре́т (ед. ч.); декре́ты (мн. ч.).
  3. Творительный: декре́том (ед. ч.); декре́тами (мн. ч.).
  4. Родительный: декре́та (ед. ч.); декре́тов (мн. ч.).
  5. Дательный: декре́ту (ед. ч.); декре́там (мн. ч.).
  1. Предложный: <о, об, в, на, при> декре́те (ед. ч.); <о, об, в, на, при> декре́тах (мн.

    ч.).

Прилагательное «декретный» склоняется аналогично, но без местного падежа (локативной формы), локивного окончания; у существительного есть местный причастие и его носитель – глагол «отпуск».

  1. Именительный: декре́тный о́тпуск (ед.

    ч.); декре́тные отпуска́ (мн. ч.).

  2. Винительный декре́тный о́тпуск (ед. ч.); декре́тные отпуска́ (мн.

    ч.).

  3. Творительный: декре́тным о́тпуском (ед.

    ч.); декре́тными отпуска́ми (мн.

    ч.).

  4. Родительный: декре́тного о́тпуска (ед. ч.); декре́тных отпуско́в (мн.

    ч.).

  5. Дательный: декре́тному о́тпуску (ед. ч.); декре́тным отпуска́м (мн.

    ч.).

  1. Предложный: <о, об, в, на, при> декре́тном о́тпуске (ед.