Меню
Главная - Трудовое право - Как правильно написать резолюцию на заявлении об увольнении

Как правильно написать резолюцию на заявлении об увольнении

Как правильно написать резолюцию на заявлении об увольнении

Зачем нужна резолюция на заявлении об увольнении? Какие виды существуют, а также примеры формулировок?


В соответствии с трудовым законодательством РФ работник имеет право расторгнуть договор по собственной инициативе, предупредив его в письменной форме и срок установленный законом.

По сложившейся практике, подпись руководителя является подтверждением его согласия на расторжение договора и для осуществления каких-либо целей. В статье рассматриваются требования к оформлению резолюции или визы: порядок оформления (образец) формулировок; правовые последствия отсутствия ее наличия [/stextbox].

В большинстве случаев подпись руководителя является подтверждением его согласия на расторжение договора, а также для осуществления иных целей.Поскольку документ оформляется от имени работодателя (в виде резолюции), то руководитель может однократно выразить свое согласие или несогласие с ним либо дать письменное поручение структурному подразделению или должностной лицу).

  1. Утвердительная. Выражает согласие высшего должностного лица о прекращении трудовых отношений.
  2. Уточняющая. Выражается в поручении подготовить проект приказа об увольнении или предоставлении отпуска с последующим увольнением и т.д.
  3. Запретительная. Предполагает отказ в удовлетворении требований сотрудника и расторжении трудового договора.

В большинстве случаев резолюцию на заявлении об увольнении ставят по визированию.

  1. дать поручения другим подразделениям.
  2. дать письменное согласие на прекращение трудовых отношений,
  3. отказать в удовлетворении требований (например, если требуется 2-хнедельная отработка, а заявление этого не учитывает),

Как правильно подать заявление о прекращении трудовых отношений в случаях, когда работник сам отказывается от своих обязанностей?

Сотрудники обязаны предупредить работодателя о намерении уволиться не позднее чем за две недели до предполагаемой даты.

Это исключения. Исключение составляет случаи, когда на сотрудника возложены соответствующие полномочия в рамках доверенности и должностной инструкции (в зависимости от места трудоустройства).

В правилах внутреннего распорядка и нормативных актах компании могут быть отражены положения, касающиеся порядка прекращения трудового договора или утверждения заявления.

5.21 . Стандарт носит рекомендательный, но не обязательный характер.

В этом пункте содержится обязательная информация для разрешения трудовых споров.

  1. дату согласования, запрета или уточнения (визирования).
  2. должность визирующего лица (работодателя);
  3. подпись с расшифровкой, содержащей фамилию и инициалы работодателя;

Резолюцию ставят на листе документа в пустом поле под подписью сотрудника.

Если речь идет о согласии, отказе или распоряжении, необходимо указать суть и должность (согласие, распоряжение), поставить подпись с расшифровкой.Пример: «Не возражаю», — пишет компания в ответ на заявление директора Иванова И. [/stextbox]Компании работают в рамках электронного документооборота, согласуют заявления для того чтобы выразить согласие разорвать трудовой договор.Если текст резолюции не предполагает дополнительного уточнения а направлен только на выражение согласия расторгнуть трудовое соглашение; достаточно односложного указания сути должности, ставить подписи с расшифровками и дату визирования.

И. (подпись) 01.02.2020 г.».Следует рассмотреть и другие распространенные примеры формулировок.

  1. Если заявление подано позднее установленного законом срока, а работодатель требует 2-хнедельной отработки:

«Возражаю, двухнедельная отработка обязательна, генеральный директор Иванов И.

И. (подпись) 01.02.2020 г.».

  1. Если требуется отдать поручение на разработку приказа об увольнении определенному должностному лицу:

«Начальнику отдела кадров Петрову П. П.: подготовить проект приказа об увольнении Александрова А.

А., датированного 15.02.2020 г. подписать документы о прекращении трудового договора и передать их мне на подписание

Рекомендуем прочесть:  Работа с высокой зарплатой

Генеральный директор Иванов И. И. (подпись) 01.02.2020 г.».

  1. Если сотрудник изъявил просьбу о прекращении трудовых отношений вслед за предоставлением неиспользованного отпуска:

Начальнику отдела кадров Петровому П.П.: подготовить приказы для предоставления отпуска с 07.02.2020 г.

и об увольнении 25.02.2020 г. Генеральный директор Иванов И.

И. (подпись) 01.02.2020 г.».

  1. Если работодатель согласен прекратить трудовые отношения с сотрудником без обязательной отработки, лучше написать:

«Не возражаю, уволить без двухнедельной отработки».

  1. Можно использовать ссылки на законодательство, которые являются правовым основанием для подачи заявления:

Заявление, утвержденное в кадровом отделе и не заверенная подписью руководителя (с) : «Согласен уволить по истечении установленного срока согласно ч.

3 Ф»Заявление с соответствующей резолюцией должно быть принято только после окончания двухнедельной отработки — на срок до 2-х недель, так как это предусматривает обязательную две недели работы или трехдневный рабочий день; отсутствие подписи работодателя может квалифицироваться работодателем как нежелание работника продолжать работу.

В этом случае заявление, утвержденное в кадровом отделе без подписи руководителя (в соответствии с ), не является основанием для увольнения. Но такое правонарушение может произойти только при проведении процедуры обязательной двухнедельной отработки по истечении установленного срока работы — 2 недели или более того!

Если сотрудник не может продолжить работу в силу объективных причин (ч. 3 ), то это будет считаться исключением из правил и исключается, как исключение (1).

Документы при увольнении

Документы при увольнении

Документы при увольнении

Документы при увольнении

Как оформить резолюцию на заявлении об увольнении: 3 способа

» По различным причинам работник может отказаться от места своей трудовой деятельности. В соответствии с Трудовым кодексом РФ (статья 80) он вправе досрочно расторгнуть договор по желанию самого работника, который является работодателем или наемным сотрудником.

Работник уведомляет руководителя о намерении уволиться, подав письменное заявление об увольнении. Содержание Трудовым кодексом предусмотрен срок подачи такого заявления – не менее двух недель до даты увольнения.

Трудовой кодекс предусматривает исчисление срока предупреждения (срока отработки) со дня, следующего за днем подачи заявления об увольнении.

В статье 80 Трудового кодекса есть статья, которая регламентирует увольнение по соглашению сторон. Согласно ей работник имеет право расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке не позднее чем за две недели (в том числе если он хочет выйти на пенсию или инвалидность).

В ТК РФ статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) указан срок, который работник имеет право расторгнуть не позднее чем за две недели с момента получения работодателем заявления о увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы в соответствии с трудовым законодательством или иными нормативно-правовыми актами содержащих нормы трудового права, локальных актов, условий коллективного договора, соглашения либо трудовых договоров работодатель обязан расторгнуть трудовой договор незамедлительно. До окончания срока предупреждения о прекращении труда работник имеет право отозвать свое заявление без объяснения причин до того времени, пока не приглашен другой человек для заключения трудового контракта на условиях настоящего Кодекса; если он сам отказывается участвовать во взаимоотношениях между собой.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении работник не настаивал на увольнение, то трудовой договор продолжает действовать. При этом работодатель либо ознакамливается с ним (если уведомительные условия соблюдены), а может и согласиться — если нет возражений от работника).

При рассмотрении, работодатель либо просто ознакамливается с ним (если соблюдены уведомительные условия), а потом согласовывает увольнение.

При рассмотрении заявления работодатель накладывает на него резолюцию, т.е.

Резолюция является письменной записью решения руководителя по поводу исполнения какого-либо документа.

Если заявление об увольнении не электронное, что делать с резолюцией – смотрите тут:.

  1. согласительная.
  2. ознакомительная;

Общие требования к оформлению резолюции установлены Национальным стандартом РФ ГОСТ Р 7.0.97-2016.

Согласно пункту 5.28 указанного стандарта резолюция должна содержать указание как исполнять документ, на который она возлагается.

Резолюция может быть оформлена:

  1. на самом документе в свободном месте;
  2. на специальном бланке для резолюций;
  3. в системе электронного документооборота, применяемой в организации.

Резолюция включает:

  1. подпись лица, наложившего резолюцию;
  2. ФИО лиц, которым необходимо будет исполнять документ;
  3. срок исполнения документа (при необходимости);
  4. поручение для исполнения документа;
  5. дату наложения резолюции.

Однако, данный стандарт носит добровольный характер применения на территории Российской Федерации.

Следовательно, оформление резолюций в различных организациях может отличаться.

  1. Ознакомительная резолюция

Ознакомительный вид резолюции накладывается, если работник в своем заявлении проставляет дату увольнения с учетом двухнедельной отработки.

В российском законодательстве срок отработки не может превышать двух недель, работодатель вправе увеличить этот период по собственной инициативе. Если у работника нет желания изменять данный срок при наличии уважительной причины — в резолюции он указывает: «Ознакомлен».

Однако, если работник подал заявление с учетом предупредительного срока (срока отработки), то резолюция руководителя не должна содержать фраз: «Отказать», «Не согласованно» и подобных.

Но суды при рассмотрении трудовых споров, связанных с определением даты увольнения (определения срока), исходят из того что дата должна быть проставлена как работником и руководителем.

  1. Согласительная резолюция

Согласительный вид визы (резолюции) выставляется руководителем в случае, если работник просит уволить его раньше срока отработки.

В этом случае руководитель вправе как согласиться с такой просьбой и поручить соответствующим подразделениям подготовить все документы, так отказать. Согласительный вид резолюции может быть таким: «Согласовано», или «Уволить ДДММГг» (с проставление даты увольнения), которая не должна превышать установленный законом предупредительный срок при увольнении).

Часто исполнителями по заявлению об увольнении являются кадровая служба организации и бухгалтерский отдел.

В качестве поручения исполнителю резолюции указывается необходимость подготовки и оформления всех документов для расторжения трудового договора с работником, а также расчета со всеми денежными расчетами к его последнему рабочем дню (дате увольнения).

В любом случае наиболее важными условиями для рассмотрения заявления работника об увольнении являются дата подачи и желаемая дата увольнения.