Как пожаловаться на работу где насильно заставляют вместо зп брать продукты
Как работнику пожаловаться на работодателя
Сотрудницу крупной компании в течение полугода штрафовали, а потом уволили. Женщина считает это простой местью работодателя за ее безработицу: она думала о том как его устранить от нее и не отдавать никому!
В каждой инстанции была проведена проверка, а компании доказывать обоснованность своих действий.
Если сотрудник решит, что работодатель поступил неправильно или сделал плохо — он имеет право пожаловаться. И работодателю тоже надо быть готовым к этому…
Первый способ обжаловать действия работодателя – это обратиться в ГИТ. Ведомство должно изучить информацию и может начать внеплановую проверку по инициативе сотрудника или прокурора
Третий вариант – это обращение в суд самому или через адвоката. Более 90% жалоб направляется только на первые две инстанции — ГИТ и Суд, но никто не запрещает пожаловаться во все другие структуры: Роспотребнадзор, прокуратуру, санэпидемстанцию…
п. ГИТ является основной организацией в сфере регулирования трудовых отношений, но ее полномочия ограничены…
Инспекция проверяет жалобы на незаконное применение взысканий, нарушение условий труда и нарушения в оформлении документов. При этом ведомство не может прямо привлечь компанию к ответственности за правонарушения или восстановить ее работу; проверка производится только по предписанию ведомства устранить нарушений.
Инспекция труда имеет право проверить работодателя, но сначала она передает информацию тем работникам инспектирующим.
В этом случае жалоба не нужна. Если Фонд социального страхования увидит ошибки в расчетах, то сообщит о них ГИТу и Минтруду РФ.
В суд можно жаловаться на нарушение трудового законодательства, например. И именно в него надо подавать иск о незаконном увольнении или дискриминации при приеме на работу; по нарушениям – не позднее трех месяцев с даты приказа об увольнение
Но жалоба – серьезное обвинение и официальный документ, поэтому направлять ее надо письменно.
В таких случаях ГИТ и прокуратура могут не разбирать заявление, признав его обычной кляузой. Но в случае если все сделано по правилам у них есть еще один месяц на рассмотрение дела.
Серые зарплаты – отдельная категория жалоб. Если работодатель предлагает такую схему, оба рискуют сильно рискнуть и получить штрафы за неправильные выплаты в суде тоже будет трудно доказать неверность выплат.
В налоговую инспекцию можно пожаловаться, но не только на работодателя: он знал о зарплате в конвертах. Иногда инспектора понимают это как желание сделать ему неприятность или сотрудники пожаловались из желания досадить.
Повторюсь: они обязаны реагировать даже на заведомо необъективные жалобы, которые поступили после проверки без единого замечания.
При этом информация может публиковаться на web-сайтах судов по месту регистрации компании и места жительства сотрудника. Это можно сделать, если компания находится в состоянии конфликта с сотрудником или знает о том, что от кого ожидать подвоха; но обычно организация узнает об этой проверке только получив уведомление…
И так как закон и суды все чаще становятся на сторону работника, мирным путем договориться с обиженной работником всегда лучше нежели ждать проверок или судебных тяжб.
5 способов воздействия на работодателя, или как вернуть свои кровно заработанные
Журнал Правовед.ru Советы опытных юристов на все случаи жизни Подписаться Вы успешно подписались!
Самое интересное раз в неделю на ваш e-mail Подписаться 4500 читателейзакрыть 09 Ноября 2015 55078
- Больше
Когда у вас нет денег, и вы влезаете во все долги? Или вот вам обещают зарплату — но не перечисляют. А с вами говорят: получите часть только тогда, когда покупатель расчитается или зима закончится… Что же делать в таких случаях? Есть несколько способов воздействовать на руководство при задержке зарплаты – требовать компенсацию от работодателя.
Первое и самое простое, что вы можете сделать – потребовать компенсацию за задержку зарплаты.
Если директор поймет, что вы не хотите бесплатно работать и даже если есть объективные причины для задержки зарплаты – тяжелая финансовая ситуация на предприятии — компенсацию вам все равно выплатят.
Важно заявить о своих правах. Сделать это можно письменно – написать заявление на имя руководства в двух экземплярах и зарегистрировать его у секретаря (в канцелярии).
Как рассчитать компенсацию за каждый день просрочки? За один раз вам полагается сумма не менее 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, действующей на момент задержки.
Если в документе, где вы задерживаетесь с выплатой заработной платы (приказ о размере зарплаты), указана ставка больше или меньше размера вашей ставки. [/stextbox] То есть это не обязательно должно быть зафиксировано во внутренних документах организации — приказах и положениях об оплате труда) или трудовых договорах?
- первый день – следующий за установленной датой выплаты зарплаты;
- последний – дата фактической выплаты зарплаты.
В расчет берется чистая зарплата, то есть после удержания налога.
Вы можете приостановить работу до полного погашения задолженности! Но прежде чем не выходить на работу, нужно убедиться в том, что директор получил ваше письмо.
Как сделать это просто – напишите заявление в двух экземплярах, и попросите поставить подпись.
Если начальство от вас скрывается, то отправляйте заказное письмо с уведомлением.
Если вы все сделаете правильно, работодатель впоследствии должен будет оплатить вам время приостановки работы из расчета среднего заработка.
Если руководство пошло на встречу, то приступайте к работе сразу после того как получите письменное уведомление о готовности выплатить деньги.
Военные, сотрудники аварийно-спасательных служб и противопожарных служб, госслужащие, работники организаций, обслуживающих особо опасные виды производств и др.
Если предыдущие меры не помогли, то надо обращаться в трудовую инспекцию. Адреса можно найти на сайте Роструда: yandex-адрес или через сайт роструда
И в том и другом случае вы должны будете явиться лично или отправить заказное письмо с уведомлением.
Еще один способ пожаловаться – написать в официальную интернет-приемную. Срок рассмотрения обращения до 30 дней, а при отсутствии уважительных причин — срок его обжалования может быть продлен на месяц.
Во-первых, ваши ФИО, почтовый адрес и телефон для быстрой связи.
Обратите внимание, рассматривать анонимки в госинпекции не будут!
И если вы хотите остаться неизвестным для работодателя, прямо попросите об этом в заявлении – инспекторы обязаны хранить вашу тайну!
Во-вторых, чтобы проверка прошла успешно и была результативной вам потребуется знать все о работодателе: юридический адрес организации, наименование предприятия и телефоны руководства.
Нужно изложить в заявлении обстоятельства нарушения ваших прав: за какой период не выплачена зарплата, какие документы нужны для обоснования претензий.
Если часть зарплаты была неофициальной, то вам придется собрать доказательства. Ими могут быть кассовые документы с подписями сторон или другие чеки от организаций и частных лиц
Копии всех имеющихся у вас доказательств нужно приложить к заявлению.
Если инспекторы сочтут жалобу обоснованной, то отправятся с проверкой в вашу организацию. В случае если факт невыплаты подтвердится работодателем (например предписание о выплате процентов по зарплатному счету) работодатель получит уведомление об оплате зарплаты со процентами или выплаченных суммах премии за счет собственных средств предприятия
Очередной этап проверки инспекторы проведут сами. Невыполнение предписания – повод для повторного обследования!
На предпринимателя может быть наложен штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей, а организацию – от 30 тыс.
В случае, если в ходе проверки выяснится что зарплата не выплачивалась намеренно из корыстных побуждений или же умышленно ее скрывали от работодателя.
В те же сроки, что и в суд. Отправляться можно сразу после того как узнали о факте невыплаты или задержки зарплаты; пропорционально сроку обращения за ней составит три месяца с момента получения сообщения об этом!
Допустим, вы не увольняетесь. Если же у вас нет работы и вам никто денег больше начисляет или выплачивает — можете написать жалобу в любой момент!
После увольнения – у вас есть три месяца.
В этой ситуации срок выплаты зарплаты вы отсчитываете с даты, когда она должна была быть перечислена.
Судебный приказ может быть восстановлен, если вы докажете уважительную причину.
Поэтому, если время ограничено, обращайтесь сразу во все органы.
Юристы отвечают на вопросы: если трудовая инспекция не смогла справиться с вашим работодателем, пришло время обратиться в суд.
- подать исковое заявление в районный суд.
- написать заявление о вынесении судебного приказа мировому судье;
Обратите внимание! Платить госпошлину в суде не придется в любом случае.
Первый способ гораздо проще и доступен не всем. Получить судебный приказ можно только, если зарплата была начислена в полном объеме!
Это значит, что вы согласны с суммой в расчетном листе. Вместе со зарплатной платформою у вас есть проценты и другие преференции от заработной платы, о которых мы говорили выше
Мировой судья должен выдать судебный приказ в течение пяти дней со дня обращения. Стороны не вызываются, а работодатель получит копию судебного приказа сразу же после подачи заявления о выдаче ордера на работу
Если в течение 10 дней от него не поступит возражений, то судья выдаст вам второй экземпляр.
Это исполнительный лист с гербовой печатью и будет являться исполнительным документом, который вы сможете предъявить работодателю.
В случае, если они будут обоснованными приказ отменят, а вы сможете обратиться в районный суд.
Туда же придется писать и в ситуации, когда бухгалтерия не платила зарплату. К такому заявлению надо приложить письменные доказательства вашей работы с организацией: факт отсутствия зарплаты или выплаты заработной платы…
В качестве них подойдут:
- приказ о приеме на работу;
- трудовой договор или трудовая книжка с записью;
- расчетные листки; выписки из банка.
- любые документы, которые когда-то выдавал работодатель со своей печатью и подписью, к примеру, справка 2-НДФЛ;
Если вы чувствуете, что документов недостаточно и не можете их собрать – заручитесь поддержкой коллег.
Суд назначит дату заседания и вызовет вас, работодателя. Если решение будет в вашу пользу – исполнительный лист можно выписать сразу же после его принятия судом или через три месяца по вашему заявлению
В течение месяца исполнительный лист можно получить на оставшуюся часть задолженности.
Что еще можно взыскать с работодателя?
Вы можете потребовать компенсацию морального вреда, причиненного вам невыплатой зарплаты. Однако ее размер обычно ограничен 5 тыс
рублей. Если деньги не платят систематически, то какой смысл держаться за работу?
Написать заявление об увольнении по собственному желанию вы можете в любое время — предупредить руководство, задолжавшее вам деньги или суд не обязаны.
Уволиться с работы можно уже после увольнения.
4500 читателей Правовед.ру получают рассылку правоведу
Помогите!