Меню
Главная - Другое - Как получить дубликат сертификата на материнский капитал

Как получить дубликат сертификата на материнский капитал

Как восстановить сертификат на материнский капитал в 2021 году


» Сертификат на материнский капитал представляет собой обычный документ, с которым может произойти все что угодно. В случае потери или порчи можно его восстановить и получить дубликат сертификата по закону: это будет равнозначно оригиналу документа!

В статье рассмотрим как восстановить сертификат на материнский капитал.

Материнский капитал — это одна из мер государственной поддержки молодых семей с двумя и более детьми, которые могут быть потрачены на какое-либо направление.

Право на получение сертификата появляется у семьи с рождением второго или последующего ребенка.

бумажный сертификат, на котором указывается ФИО заявителя и серия документа (Читайте также статью в этой статье). Материнский капитал – это государственная помощь семье с двумя или последующими детьми. Выдается он как документ для распоряжения конкретной денежной суммой по определенному государством назначению: использование ее средств может осуществляться только после предоставления такого удостоверения государственным органом; если же его нет — будет отказано во владении деньгами государству.

В случае отсутствия сертификата, деньги будут перечислены в пользу владельца. Если он утрачен или утерян — его владельцу откажут во владении деньгами и подадут заявление о восстановлении документа

Но это не повод для переживаний родителей, поскольку маткапитал по-прежнему за владельцем.

Нужно только получить дубликат документа, который будет иметь ту же юридическую силу и что позволит семье использовать капитал.

Важно! Возможность получить сертификат на маткапитал предусмотрена законом №256-ФЗ

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

В Пенсионный фонд РФ для восстановления утраченного сертификата нужно будет обратиться в соответствии с местом регистрации или проживания.

При себе нужно иметь определенный пакет документов, а уже на месте заполнить заявление о дубликате.

Перед тем, как обратиться за дубликатом в ПФР (читайте также статью ) необходимо собрать некоторые документы. [/stextbox] Прежде чем обращаться с заявлением на восстановление сертификата, нужно будет составить ряд документов: Перечень необходимых для восстановления сведений и бумаг можно посмотреть здесь.

  1. ФИО заявителя, его дата и место рождения;
  2. паспортные данные;
  3. СНИЛС;
  4. сведения о том, при каких обстоятельствах сертификат был утрачен;
  5. дата, подпись заявителя.
  6. сообщение в виде просьбе на выдачу дубликата на маткапитал;
  7. данные об оригинальном документе – когда он выдан и кем;

Важно!

Для заявления требуется паспорт и свидетельство о регистрации. В некоторых случаях документы предоставляются в виде отдельного бланка ПФР, так как для него не предусмотрены специальные формы заявлений (обычно они имеют форму «Пенсионер» или «пенсионный сертификат»).

В качестве таких документов может предъявляться:

  1. негодный сертификат, если он испорчен.
  2. справка из правоохранительных органов, если сертификат был украден и его владелец обратился в органы с заявлением;

При обращении за дубликатом не обязательно предоставлять иные документы, но в некоторых регионах могут потребоваться копии документов, которые владелец сертификата предъявлял при первом обращение.

Помимо паспорта этот перечень включает в себя такие документы:

  1. иные документы, подтверждающие лишение родительских прав матери или обоих родителей, либо смерть.
  2. свидетельства о рождении каждого ребенка;
  3. документы об усыновлении детей;
  4. подтверждение российского гражданства ребенка;

Важно!

В этом случае за дубликатом сертификата может обратиться представитель владельца, для этого потребуется составить доверенность и поставить ее у нотариуса. При обращении в ПФР заявитель должен будет предоставить паспорт; при подаче документов – документ с отметкой «Прием заявлений на маткапитал» (оригинал) или копию паспорта (при наличии).

Заявитель также должен указать способ, которым он хотел бы получить дубликат: лично или заказным письмом.

Если решение будет положительным, то заявитель придет для получения восстановленного документа. В этом случае документ получит подлинник с теми же реквизитами и номером сертификата в оригинале (с обязательным указанием серийности)

Но на новом сертификате будет стоять отметка «Дубликат», дата вручения нового документа и причина его выдачи.

То есть получить дубликат сможет только то лицо, чье имя указано в документе.

Иным лицам, включая и других членов семьи обратят отказ в восстановлении сертификата.

Если его попытки получить новый сертификат будут признаны мошенничеством, они сразу же станут рассекреченными.

Его владелец без проблем сможет восстановить и много времени для этого не потребуется.

«Купим дубликат», — пишет пенсионный фонд. По сути, это и есть тот самый документ на маткапитал: его можно предъявить при необходимости или предъявлять по требованию. [/stextbox] Чтобы избежать лишнего износа документа нужно заламинировать сертификат (например), чтобы он не потерял свою юридическую силу)

Это вносится печатно или от руки в виде записи и заверяется подписью руководителя и печатью ПФР.

А если сертификат будет заламинирован, это сделать будет проблематично.

Если изменения будут внесены, то документ будет считаться недействительным.

Что делать, если ПФР требует подтвердить кражу или порчу сертификата на маткапитал? Ответ: Требования незаконны. Если документ утерян и нет подтверждения о его утере — обратиться в ПФ за дубликатом можно с заявлением по форме No3/угрин (при наличии).

Приложить нужно те документы, которые были приложены на первичном обращении. Если в приеме документов отказывают — сослаться на п пп. «В связи с отказом» и ссылаться далее:.

11, 4 и 5

«Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата (дубликата) на материнский капитал»

. Нужно будет настоять на приеме документов, иначе можно обратиться в вышестоящий орган ПФР с жалобой и заявлением о прошении соответствующих органов власти по другому вопросу

Рекомендуем прочесть:  Опись на 3ндфл по почте

Что делать владельцу государственного сертификата, его представителю или доверенному лицу в случае утраты либо порчи документа? — Для этого необходимо обратиться с документами на имя владельца материнского (семейного) капитала и заявлением о выдаче дубликата.

В случае выдачи дубликата государственного сертификата заявитель (его представитель) получит на бланке квитанцию о выдаче ему гос.презента с отметкой «дубликат». Номер и серия свидетельства, взамен которого выдано новое свидетельство получателю будут заверены печатью территориального органа ПФР Российской Федерации выдавшего новый документ

В случае изменения фамилии, имени или отчества владельца сертификата (например в результате его пересмотра с учетом темпов роста инфляции либо распоряжения частью имеющихся средств) владелец документа может обратиться за их регистрацией. Для этого он должен представить документы и документ подтверждающий указанные изменение; пенсионные свидетельства должны быть представлены вместе со свидетельством о регистрации права на материнский капитал.

На данный момент все участники Программы государственного софинансирования пенсий в России вступили до 1 октября 2013 года. Все параметры и сроки программы закреплены законодательно, не будут меняться ни при каких изменениях!

Тем не менее правительство РФ рассматривает возможность создания в дальнейшем новой аналогичной программы, которая будет адресной и затрагивать лишь отдельные категории граждан.

пенсионные выплаты с учетом софинансирования: — Вы можете получить их только пенсионер.

Участнику Программы софинансирования, уплатившему в текущем календарном году дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, предоставляется право претендовать и получать выплаты за счет средств пенсионных накоплений.

В соответствии с этим законом могут быть выданы три вида выплат: срочная пенсионная помощь (бессрочная), единовременная, сумма в составе накопительной части трудовой пенсии или ее часть.

— Служба по финансовым рынкам осуществляет регулирование деятельности организаций, осуществляющих формирование и инвестирование средств пенсионных накоплений (в том числе средства формируемые в рамках Программы государственного софинансирования пенсий), – управляющих компаний или негосударственных НПФ.

При этом законодательством к объектам инвестирования средств пенсионных накоплений предъявляются повышенные требования надежности и безопасности.

В Госдуму внесен проект федерального закона, который устанавливает порядок и условия возмещения недостающих средств при условии, что общая сумма накоплений на день установления выплаты за счет средств пенсионных накоплений меньше общей суммы средства пенсионных накоплениях по специальной части индивидуального лицевого счета или пенсионного счёта накопительной группы трудовой пенсии.

Если взносы по Программе софинансирования перечислялись через работодателя, то работодатель должен представить справку от компании о размере уплаченных страховых взносов.