Меню
Главная - Другое - Как получить дубликат регистрации смерти

Как получить дубликат регистрации смерти

Как получить дубликат свидетельства о смерти?


Подобный вопрос возникает в некоторых случаях, когда получить оригинал свидетельства о смерти невозможно или документ был утерян. Мы с вами постараемся его рассмотреть весьма внимательно и даже детально проанализировать данный случай!

Если вы обнаружили, что оно утеряно или отсутствует, то вам непременно нужно обратиться в соответствующие инстанции и получить дубликат.

  1. Специальный документ в виде выписки (речь идет о домовой книгеСтавьте палец вверх и подписывайтесь на канал и тогда Вы станете Мудрее всех!
  2. Все документы, которые способны подтвердить связь с умершим;
  3. Заявление;
  4. Специализированная справка об оплате государственной пошлины.

☎ 8 (800) 350-20-41 — Бесплатная Консультация Юриста

  1. После предоставления заявления и пакета нужных документов, вам будет назначен день (или же в этот день), когда будет выдано свидетельство.
  2. В ЗАГС, вам нужно будет написать специализированное заявление по четко установленному образцу. В заявлении указывается о том, что вы просите выдать вам дубликат свидетельства о смерти.

    Также указываются ваши паспортные данные и родственная связь между вами и умершим человеком;

  3. Во-первых, обращаемся в специальные инстанции – ЖЭК.

    Именно тут вы сможете оформить выписку из домовой книги;

  4. В обязательном порядке происходит процедура оплаты государственной пошлины. Нужно отметить, что данная оплата четко предусмотрена законодательной базой нашей страны. Квитанция оплачивается в любом банке и предоставляется в ЗАГС;
  5. Если вы живете в другом городе, то вы можете отправить письменный запрос в ЗАГС;

8 (800) 350-20-41 — Бесплатная Консультация Юриста.

Помните о том, что в ЗАГСе вам могут потребоваться полные пакеты документов. Если вы действуете по доверенности (например, от имени или за счет каких-либо иных организаций), то обязательно должны предоставить доверенность на право получения документа.

  1. Если речь идет о выписке человека из квартиры, на основании свидетельства о смерти, а получить данное свидетельство вы не можете (например, речь о бывшем муже), вам нужно предоставить пакет документов, определяющих «заинтересованность» в выдаче документа. По федеральному законодательству, вам должны предоставить копию свидетельства в день вашего обращения;
  2. Если вам отказывают в выдачи дубликата, то вам нужно подавать заявление в суд на выписку умершего человека, с указанием невозможности получения свидетельства о смерти, чтобы разрешить данный вопрос.
  3. Если у вас возникают какие-то проблема на любом этапе оформления дубликата, обращайтесь смело к юристу, ведь только так вы узнаете, как именно можно защитить свои права и обязанности;
  4. При отправке письменного запроса, мы рекомендуем вам использовать заказное письмо, в которое нужно в обязательном порядке сразу же вложить квитанцию на оплату государственной пошлины;

На первый взгляд, структура ваших действий довольно проста. Соберите заранее пакет документов и получите дубликат свидетельства о смерти — это будет несложной процедурой в самом деле!

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал и тогда Вы станете Мудрее всех!

Как получить дубликат свидетельства о смерти в 2021 году

Свидетельство о смерти является официальным документом, подтверждающим факт кончины гражданина. Это нужно для оформления наследства и выплаты по случаю потери кормильца, при решении некоторых корпоративных вопросов.

Утрата или порча документа приводит к необходимости его восстановления.

Дубликат может потребоваться при внутриродственных конфликтах, если кто-то из наследников препятствует предъявлению прав со стороны других претендентов.

В качестве дубликата свидетельства о смерти могут обратиться:.

  1. ближайшие родственники (дети, родители, супруг (а));
  2. любое лицо, имеющее законный и обоснованный интерес в получении дубликата документа.
  3. другие родственники, обладающие наследственными правами;

Родственные отношения необходимо подтвердить соответствующими свидетельствами.

При обращении за дубликатом других родственников необходимо документально подтвердить наличие такого интереса. Необходимость в получении дубликата свидетельства о смерти посторонним лицом может возникнуть, например при выявлении факта регистрации умершего в приобретенной квартире и т. е.

Допускается обращение представителя по нотариальной доверенности с специально прописанными полномочиями в отдел ЗАГСа, который выдавал первоначальный экземпляр свидетельства о смерти. С заявлением на выдачу дубликата следует обращаться к нему же и передавать его нотариусу для получения дубликата.

При подаче заявления обратившийся гражданин предоставляет:

  1. документы, подтверждающие родство с умершим;
  2. документы, подтверждающие наличие законного и обоснованного интереса в получении дубликата;
  3. доверенность, если действует представитель;
  4. паспорт, иной удостоверяющий личность документ;
  5. квитанцию об оплате госпошлины.

Специалист службы ЗАГСа в соответствии с регламентом:

  1. при наличии оснований (документы отсутствуют, не соответствуют установленной форме и т. п.) возвращает документы и отказывает в выдаче дубликата (по требованию заявителя письменный отказ предоставляется в течение 30 мин.);
  2. при выявлении несоответствий в сведениях или оснований для отказа в выдаче дубликата — разъясняет порядок устранения несоответствий или отказывает в выдаче дубликата (отказ предоставляется в течение 30 мин.);
  3. сверяет сведения из архивной записи с предоставленными заявителем документами (время на операцию — 15 мин.);
  4. осуществляет поиск архивной записи о смерти лица (при электронном документообороте — 10 мин., при бумажном — 30 мин.);
  5. при принятии решения о выдаче повторного документа оформляет и выдает дубликат (время на операцию — 10 мин.).
  6. принимает и регистрирует заявление, проверяет правильность представленных документов (время на операцию — 5 мин.);

При обращении в отдел ЗАГСа по месту первоначальной выдачи свидетельства дубликат выдается уже через 1 час.

Это наиболее надежный способ получить требуемое.

В том случае, если в результате субъективного фактора повторный документ не будет выдан до обращения размер госпошлины составит 350 рублей.

Реквизиты можно получить непосредственно в отделе или на соответствующем сайте.

Для срочности госпошлину можно заплатить через Сбербанк. В других случаях отдел ЗАГСа будет ждать подтверждения прохождения денег в регистраторе [15].

При неизвестности места первоначальной выдачи свидетельства обращаться следует:

  1. по месту смерти, если человек умер вне места жительства (на отдыхе, в командировке и т. п.);
  2. по месту вынесения судом решения о признании человека умершим, если факт смерти устанавливался в судебном порядке.
  3. по последнему месту жительства умершего;

Для получения повторного свидетельства о смерти по почте необходимо подать заявление. [/stextbox]Для выдачи дубликатов заявления могут быть отправлены через терминал в центре, а процедура оформления займет от 2 до 3 дней с учетом времени на почтовые пересылки и время доставки документов к месту регистрации.

Подача заявления онлайн доступна не во всех регионах. Для обращения достаточно простой электронной подписи, но на сайте Госуслуги требуется простая электронная подпись для отправки документов.

  1. перейти по страницам “Государственная регистрация смерти” – “Получение повторного свидетельства (справки) о государственной регистрации смерти”;
  2. перейти на страницу “Семья и дети”;
  3. произвести оплату госпошлины.
  4. заполнить открывшуюся форму, указать отдел ЗАГСа, в котором надлежит подучить дубликат;
  5. на сайте госуслуг войти в раздел “Услуги”;

В зависимости от региона можно оформить заявку на выдачу дубликата через портал госуслуг.

Подача заявки на получение дубликата свидетельства о смерти может быть представлена в разделе “Дополнительные услуги” или «Услуга региона». Поиск по сайту осуществляется с помощью запросов, введенных ниже. При регистрации на сайте, через 30 дней после отправки запроса заявителю придет уведомление о месте и времени получения документа или об отказе в предоставлении услуги.

Повторные запросы по поводу дубликатов документов являются нарушением административных регламентов.

В выдаче повторного свидетельства может быть отказано, если:

  1. представленные заявителем документы по форме и содержанию не соответствуют установленным требованиям (просроченный паспорт, иностранные документы без перевода, нечитаемые документы и т. п.);
  2. отсутствуют документы, необходимые для выдачи повторного свидетельства (отсутствует паспорт, подтверждающие родство документы и т. п.).
  3. заявитель не имеет право на получение дубликата свидетельства (не является родственником и не имеет объективного и законного интереса для получения дубликата);

]stextbox [id=’alert’], «Данное действие и решения отдела ЗАГСа могут быть обжалованы в общем порядке. Понятие электронной цифровой подписи в ее гносеологическом смысле мало чем отличается от понятия подпись. Понятие электронной цифровой подписи в ее гносеологическом смысле мало чем отличается от понятия подпись.

Справка о составе семьи необходима для получения некоторых государственных услуг.