Меню
Главная - Другое - Как подать жалобу в суд на постановление об административном правонарушении

Как подать жалобу в суд на постановление об административном правонарушении

Обжалование административного постановления


Практика обжалования постановления по делу об административном правонарушении в КоАП — стандартная процедура и предусматривает возможность как направления жалобы вышестоящему руководителю, составившего административный материал, так и апелляции материала судом. Обжалование решения о назначении наказания осуществляется строго лаконично: без лишней информации или эмоциональных вставок; можно даже использовать ссылки на документ с просьбой его опубликовать либо предъявить обвинение (например штраф).

Общее правило составления жалобы:

  1. указание ситуации, ставшее причиной вынесения постановления;
  2. ссылка на доказательства, которые берутся в основу защиты;
  3. обоснование в чем Вы не согласны с выводами суда (не обоснованные, противоречивы имеющимся фактам, с нарушениями процессуального законодательства).
  4. ходатайства в части истребования дополнительных доказательств, в получении которых было отказано в суде первой инстанции либо их не предоставление было по уважительным причинам;
  5. желание заявителя внести изменения в вынесенные решения (самым лучшим вариантом будет их полная отмена);
  6. причины поступления жалобы;

После получения решения гражданину дается 10 календарных дней на обжалование административного постановления. При совпадении срока подачи заявления и выходных, период рассмотрения дела не продлевается!

В этом списке представлены лица, имеющие законное право (возможность) обжаловать постановление о административном проступке.

  1. потерпевшее лицо;
  2. представители физического (юридического) лица, назначенные по суду.
  3. сам заявитель;

Самая распространенная категория административных дел — оспаривание постановлений сотрудников ГИБДД.

В некоторых случаях инспектора ДПС допускают нарушения при составлении протоколов, причем нарушение может быть допущено как во время процедуры составления постановления ГИБДД так и в самом документе.

По результатам проверки Вам должны быть выданы документы, на основании которых будет удовлетворена жалоба или в ее принятии отказано. Как обжаловать административный штраф через суд? Подается такая же апелляция за тот срок 10 дней с момента получения постановления и подачу жалобы не лишает Вас права подавать свою претензию в судебный орган без необходимости обращаться со своей жалобой в суд!

В случае, если Вы направили жалобу на постановление в порядке подчиненности или с помощью жалобы по линии ГИБДД во второй инстанции Вам не удастся обжаловать решение суда.

В нашей компании мы имеем опыт обжалования постановлений сотрудников ГИБДД.

Кроме того, необходимо помнить о том, что даже если в суде второй инстанции не удовлетворят ваши требования по существу, то наш юрист разъяснит вам информацию, которая может изменить ваше положение.

В официальных источниках и на сайтах юристов есть описание процедуры обжалования административного решения, приведена в блоге или форуме юриста. Обжалование административных решений может выполнить сам заявитель либо назначенный уполномоченным представителем из числа заинтересованных лиц (по рекомендации наших адвокатских фирм). Внимание: смотрите видео по защите прав граждан при помощи адвоката — они бесплатно получают бесплатную консультацию от нашего профессионального защитника Екатеринбурга!

В Заречном районный суд Свердловской области поступило заявление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Ч. ; По мнению Мирового судьи судебного участка No 1 Белоярского района Екатеринбурга, было вынесено постановление по делу об административном нарушении в отношении ч….

В соответствии с частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу о административном правонарушении может быть обжаловано в суд Постановленное судебным решением решение является незаконным и не соответствует фактическими обстоятельствам дела, вследствие чего подлежит отмене по следующим основания: 1. Дело возбуждено на основании недопустимого документа Протокол осмотра места совершения административный правонарушения составляется немедленно после выявления фактического события происшествия; 2.

В результате рассмотрения определения начальника ОГИБДД ММО МВД РФ «Заречный» капитаном полиции Бурниным вынесено определение о передаче дела об административном правонарушении мировому судье Белоярского района Дмитриевой Р.А

Капитан полиции в своем документе отдельно указывает на следующее: «учитывая общественную опасность и характер административного правонарушения, целесообразно назначить Ч.».

меру административного наказания, не связанную с административным штрафом».

Закон четко регламентирует процедуру рассмотрения дела об административном правонарушении, в которой ранее указанный сотрудник полиции является лицом уполномоченным составлять протокол о административных правонарушениях и после его принятия мировым судьей.

Закон четко регламентирует процедуру рассмотрения дела об административном правонарушении, в которой ранее указанный сотрудник полиции является лицом уполномоченным составлять протокол о административном проступке и передавать его мировому судье.

В данном случае при наличии всех необходимых условий суд выносит решение в рамках санкции статьи кодекса. При этом, согласно данным выше общим принципам рассмотрения дела невозможно соблюдение имеющихся главнейших принципов и правил судебного разбирательства: должностным лицом по существу было предрешено виновность Ч.

В подобных обстоятельствах нельзя говорить о равенстве сторон по делу, состязательности и презумпции невиновности.

По сути, сотрудник правоохранительных органов по данной категории дел лишь содействует рассмотрению дела (техническая функция).

Важно отметить, что исключается всякая юридическая квалификация деяния.

Это означает, что принятое в ходе судебного заседания определение сотрудника полиции о передаче дела мировому судье является незаконным и не соответствует ряду требований нормативно-правовых актов.

Таким образом, приняв решение о передаче материалов дела на рассмотрение мировому судье (что полностью исключает возможность рассмотрения и вынесения итогового судебного акта в виде постановления по делу об административном правонарушении), мировой судья должен был вынести определение: вернуть протокол.

Постановив о незаконности определения судьи, вынесшего определение об передаче материалов дела на рассмотрение мировому судье, последний должен был вынести свое постановление по делу об административном правонарушении.

Но, к сожалению. единственное законное определение было вынесено не в пользу обвиняемого лица и только при наличии явного незаконного документа дело будет рассмотрено судом

На данный момент постановление о привлечении лица к ответственности вынесено. При таких обстоятельствах, принятие решения по настоящей жалобе является единственно возможным способом восстановления нарушенных прав и мерой государственного реагирования на подобные действия.

Отмена незаконного постановления в полной мере восстановит нарушенные права и законные интересы гражданина.

В материалах рассматриваемого дела имеется протокол об административном правонарушении. Этот документ не соответствует многочисленным имеющимся требованиям законодательства.

В рассматриваемый протокол были внесены изменения, так как действующей системой нормативно-правовых актов не предусмотрена подобная процедура. Право на исправление зафиксированной информации отсутствует; право исправить запись есть только у суда и правоохранительных органов.

Рекомендуем прочесть:  Ковалев фас розиск

Право на исправление зафиксированной в протоколе информации не имеется.

Однако, учитывая то обстоятельство, что в протоколе не указано лицо с которым ведется дело об административном правонарушении — данное доказательство добыто незаконно. В таком случае судья может отклонить вынесенное решение по делу и принять другое к нему отношение при решении о прекращении дела или оставлении его без рассмотрения на стадии разбирательства.

Во-вторых, должностными лицами был нарушен пункт 9 статьи 28.1.1 административного кодекса «Обнаружение места совершения административных правонарушений», согласно которому протокол осмотра места происшествия подписывается составителем его документа и лицами непосредственно управлявшими транспортными средствами в момент совершение правонарушения. Копии такого постановления вручаются лицам, принимавшим участие во время производства проверки на месте преступления.

По настоящему делу лицу, в отношении которого ведется административное правонарушение (письмо об исправлении протокола) копия его постановления не была вручена. С документом окончательного вида Ч ознакомился только у мирового судьи.

В-третьих, при составлении протокола об административном правонарушении были нарушены положения части 2 статьи 28.2 КоАП РФ: рассматриваемая норма федерального закона предписывает должностному лицу составлять акты по делу о административных правонарушениях и четко указывать место его составления и места совершения деяния в документе; между тем суд признал, что данные сведения не соответствуют истине.

Так, преступление было совершено на отметке «55 км.+865», а протокол был составлен в оба места; при этом у суда имелось указание на отметку «56 километров» (в протоколе), однако мировой судья не исключил протокол из числа доказательств по делу и не отобрал его для рассмотрения дела судом!

Единственный законным, а потому единственно возможным следствием выявленных нарушений является прекращение производства по делу об административном правонарушении на основании части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации о административных правонарушениях (часть 1) или приостановление дела в связи с отсутствием состава преступления.

Если у вас есть вопрос, вы можете задать его нашему адвокату в комментариях видео или через канал ouTube.

В нормах о привлечении к ответственности сказано, что обязательным условием привлечения Ч. является не соблюдение требований знака 3.20 («Обгон запрещен»), то есть совершение обгона по полосе встречного движения.

В то же время, наличие у лица неустранимых сомнений в виновности его и исключает возможность привлечения к ответственности. Поэтому протокол по делу об административном правонарушении содержит указание на «выезд из занимаемой полосы», что совершенно никак нельзя расценивать как выезд с нее или возвращение назад; соответственно он имеет место быть совершенным опережением – это выход за пределы проезжей части дороги встречного направления без возврата обратного пути для возвращения через ранее занятую полосу.

В отношении Ч. не доказана вина в совершении правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 1215 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по своей сути предусматривающая совершение маневров вне зоны действия знака запрещающего такой маневр

Приведенные обстоятельства однозначно свидетельствуют о невозможности привлечения Ч. к административной ответственности ввиду отсутствия объективной стороны правонарушения, то есть события нарушения