Как подать заявление за оговор в краже
Клевета (ст. 128.1 УК). Как привлечь к ответственности за клевету? Деловая репутация и сплетни
Сегодня мы поговорим о клевете. Вначале разберем, что это такое и за какое преступление полагается уголовное наказание (уголовный срок).
Для начала необходимо определиться, что такое клевета.
]stextbox [id=’alert_128.1 УК РФ], клевета — распространение заведомо ложной информации, порочащей честь и достоинство другого лица или подрывающей его репутацию.
- Виновный должен желать распространить эти сведения;
- Виновный должен понимать, что распространяет ложные, не соответствующие действительности сведения;
- Третье условие — это то, что сведения должны порочить честь и достоинство и подрывать репутацию.
В частности, порочащими являются сведения о нарушении законодательство гражданином действующего права или нарушение обычаев делового оборота. Например: «плохой человек», «безответственный студент» — это оценочные суждения, не имеющие отношения к делу и влекущие за собой искажение фактов; а утверждения про преступление (например фразы из той же книги) – только для проверки сведений об этом факте либо на основании которых он обвинялся).
Например, фразы «плохой человек», «безответственный студент» и т.д не могут являться порочащими сведениями или унижающими честь потерпевшего. Они относятся только к оценочным суждениям о человеке с его позиции вора либо если будет доказано обратное (например что этот парень вор), то для сказавшего может все закончиться плачевно».
Первая часть — это просто обычная клевета о которой я рассказывал в начале этого видео. Вторая же – некая ложь, распространенная публично или произведено; а так же средствах массовой информации и СМИ
Третья часть статьи- это клевета, совершенная с использованием своего служебного положения.
Далее идет клевета на лицо, страдающее заболеванием и представляющим опасность для окружающих или клеветы с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера.
Пятая часть в этой статье – это Клевета об оговоре лица, совершившего тяжкого или особо тяжкий преступление.
В начале этой главы мы должны разобраться с тем, как действовать в случае клеветы. Если вы имеете отношение к преступлению по части первой статьи 128.1 УК РФ и против вас распространялась ложь частного обвинения или публичного (в отношении меня), то это дело не уголовного характера; если же преступление касается публичной стороны преступления — вам придется самому подавать заявление о признании вины либо подписывать обвинение фактически заменяя прокурора…
Если вы обвиняетесь по части первой статьи 128.1 УК РФ, то это дело частного обвинения и вам придется самому подавать заявление в суд.
Если вы совершили преступление любой другой части статьи 128.1 УК РФ, то это дело публичного обвинения и для возбуждения его необходимо написать заявление в полицию. В случае если по результатам проверки будет выявлен состав преступления (преступления), он направят в суд государственного обвинителя — сотрудника прокуратуры).
Если вас оклеветали через интернет, то первое дело – задокументировать факт клеветы на определенной странице в интернете. В протоколе будет подробно описано как нотариус зашел на нужный сайт и что он увидел с помощью приложения к экрану компьютера (скриншотов экрана). Цена данной процедуры не из дешевых: от 3 до 10 тысяч рублей; это стоит сделать так потому, чтобы со временем информация могла быть удалена или возникнут проблемы при выяснении обстоятельств преступления [/stextbox].
По мнению юристов, осмотр нескольких страниц сайта не может стоить менее 3 тысяч рублей. Но это необходимо для того чтобы к моменту разбирательства дела информация была удалены и возникнут трудности с доказыванием события преступления. Так например в одном из решений суда Ижевского района по этому делу указано: обычные распечатки интернет-страниц без заверения нотариусом являются недопустимыми доказательствами потому что невозможно установить источник их происхождения или данные этих сайтов удаляются сейчас.
Теперь разберем судебную практику, чтобы было ясно и понятно какие действия суды признают преступными.
В Крыму приговором Советского районного суда Республики Крым признан виновным двое граждан, которые расклеили в общественных местах заранее изготовленные бумажную листовку формата А4 с информацией о том, что потерпевший занимается риэлтерской деятельностью. За это обоим назначен штраф – 500 рублей.
В 2018 г. судья Кировского районного суда города Саратова признал виновным человека по части 2 статьи 128.1 УК РФ за то, что он в утвердительной форме произнес высказывание о том, что потерпевший украл и принес ущерб…
За данную фразу суд назначил наказание в виде штрафа.
В ходе судебного заседания Советского районного суда, но уже города Томска в 2018 г. подсудимая признана виновной по части 1 статьи 112 УК РФ за то что через интернет-приложение «WhatsApp» (в котором председатель товарищества собственников жилья) с целью оперативного общения между жителями многоквартирного жилого дома для оперативного разговора со своими соседями распространяла сообщение утвердительное: “Вы мошенник и взяточник”.
Наказание за это преступление назначено в виде штрафа на десять тысяч рублей.
В Краснодаре в 2018 г. гражданин был осужден за то, что он сообщил сотруднику полиции заведомо ложные сведения о совершенном им преступлении потерпевшему и обвинив последнего во вредном деянии (не совершавшем преступления). Суд так же отметил: граждане вправе обращаться с сообщениями по поводу совершения или несовершения другого правонарушения только намерениями исполнить свой гражданский долг либо защитить свои законные интересы, а не намерением причинить зло другому лицу — это преступление против него самого!
По данному приговору будет назначен штраф в размере Пятьдесят тысяч рублей. Надеюсь, теперь стали понятны вопросы клеветы и ложных обвинений?