Меню
Главная - Военное право - Как платят пенсию по потере кормильца военного пенсионера студентам

Как платят пенсию по потере кормильца военного пенсионера студентам

Кто имеет право на пенсию после смерти военнослужащего?


/ Кто имеет право на назначение пенсии по случаю потери кормильца.

В большинстве случаев выплата назначается нетрудоспособным родственникам (, несовершеннолетним и совершеннолетнему), находившимся у умершего гражданина.

В случае смерти военнослужащего гражданина члены его семьи устанавливают.

Родственники погибшего или умершего гражданина могут рассчитывать на выплату только в том случае, если смерть наступила:.

  1. во время прохождения воинской службы;
  2. в течение трех месяцев после увольнения;
  3. вследствие ранения, заболевания или контузии, полученной во время службы.

При этом военная выплата родственникам погибшего (умершего) пенсионера устанавливается только при условии, что гражданин умер в период получения пенсии или по истечении пяти лет после ее прекращения. Соответственно члены их семей также считаются родственниками умершего на фронте. [/stextbox] Военные службы и лица без гражданства относятся к категории военнослужащих погибших во время военных действий; они являются близкими погибающего от ран до смерти либо пропавших без вести — это тоже родственники героя нашего государства!

Если смерть наступила вследствие преступления, члены семьи умершего могут рассчитывать только на соответствующую.

Не все родственники военнослужащего в случае его смерти могут оформить пенсию по потере кормильца.

Законом Российской Федерации, а именно Федеральным законом No 166-ФЗ от 15 декабря 2001 года и Закона РФ о 4468-1 от 12 февраля 1993 года это обеспечение может быть установлено:.

  1. нетрудоспособным членам семьи умершего военнослужащего-контрактника, которые находились на его иждивении (в некоторых случаях — независимо от нахождения на иждивении).
  2. нетрудоспособным родственникам умершего гражданина, проходившего службу по призыву;

В частности, иждивенцами признаются только те граждане (кроме тех), которые были на полном содержании кормильца или имели доходы от него.

В случае смерти военнообязанного гражданина его вдова может оформить военное обеспечение по потере кормильца.

Если женщина достигла общеустановленного в стране пенсионного возраста (55 лет), то она имеет право на пенсию по достижении общего для страны возраста 55 года.

  1. находилась на иждивении у умершего;
  2. после смерти мужа больше не выходила замуж.

Вдова солдата, служившего по контракту или военнослужавшего (или неработающего), имеет право на пенсию и при вступлении во второй брак. Если женщина является инвалидом I группы с группой инвалидности до наступления возраста пенсионного обеспечения она может рассчитывать лишь только как на обеспечение от государства без каких-либо ограничений для себя самого и детей умершего ребенка, которым исполнилось 14 лет.

  1. Так супруг или супруга погибшего могут обратиться за назначением выплаты по достижении 50 лет или 55 лет (женщины и мужчины соответственно), независимо от того, работают они или нет.
  2. Вдова или вдовец военнослужащего могут оформить обеспечение сразу после смерти кормильца независимо от возраста, трудоустройства и трудоспособности, если она или он занимается воспитанием ребенка, не достигшего 8 лет.
Рекомендуем прочесть:  Выезд военнослужащего за границу

Независимо от нахождения на иждивении умершего денежная выплата назначается:

  1. совершеннолетним детям (выплачивается до 23 лет), при условии, что они проходят обучение в образовательном учреждении по дневной форме и не работают.
  2. несовершеннолетним детям военного пенсионера (выплачивается до 18 лет);

Исключение составляют дети, получившие инвалидность до 18 лет. Им будет выплачиваться как после совершеннолетия, так и по достижении 23-х лет.

Также наравне с детьми умершего военнообязанного гражданина его братья, сестры или внуки могут оформить данную выплату.

  1. сразу после смерти военнослужащего, если они имеют инвалидность.
  2. по достижении возраста 55 лет или 60 лет (для матери и отца соответственно);

По закону неработающие отец или мать, дедушка и бабушка умершего военнослужащего могут оформить выплату в 55 лет мужчины (или женщины) независимо от нахождения на их попечении. В этом случае пенсия устанавливается каждому из родителей соответственно трудоспособному возрасту получателя выплаты; при условии проживания они имеют право претендовать только на одного родителя без детей: так как все родители находятся под опекой отца/матери).

Дедушка и бабушка умершего, находившиеся в его семье или которые обязаны их содержать по закону РФ могут получать пенсию только при наличии родственников.

В соответствии со статьей Закона РФ No 4468-1 от 12.02.1993 года усыновители, мачеха и их дети имеют право на выплаты такие же права как родители.

Отчим и мачеха вправе оформить выплату только в том случае, если они содержали или воспитывали умершего военнослужащего (пасынка) не менее 5 лет.

Усыновленные дети и пасынки, а также падчерицы военного служащего в случае его смерти могут получать государственное денежного обеспечение по потере кормильца наравне с родными детьми.

При оформлении пенсии по потере кормильца необходимо документально подтвердить, что гражданин находился на иждивении умершего военнослужащего.

  1. полностью находились на его содержании;
  2. получали от него регулярную помощь в виде материального обеспечения, которая была для них основным источником средств к существованию.

В некоторых случаях родственникам умершего военнослужащего могут быть назначены пенсии независимо от того, находились ли они на иждивении у кормильца.

  • нетрудоспособным членам семьи (а именно детям, родителям или супругу), если у них нет другого источника средств к существованию;
  • неработающей супруге (либо одному из родителей, дедушке или бабушке, брату или сестре), если она занята уходом за ребенком (братом, сестрой, внуком) умершего кормильца, не достигшим 14 лет.
  • нетрудоспособным родителям или супругу военнослужащего, умершего вследствие военной травмы, полученной при защите Родины (в том числе на фронте и в плену);
Рекомендуем прочесть:  Первоначальный учет в военкомат

Родственники умершего кормильца могут обратиться за назначением пенсии в любое время после смерти военнослужащего.

Для этого необходимо подать заявление и соответствующие документы:

  1. в пенсионные органы силового ведомства, где военнослужащий проходил службу по контракту;
  2. в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, пребывания или по месту фактического проживания, если военнослужащий служил по призыву.

Кроме заявления на установление материального обеспечения по потере кормильца необходимо представить следующие документы:

  • документ-подтверждение родственных отношений с кормильцем (свидетельство о заключении брака, о рождении, об усыновлении и т.д.);
  • справка из органов образовательного учреждения, если получатель учится на дневном отделении;
  • другие документы, которые может потребовать ПФР для подтверждения прочих обстоятельств.
  • паспорт;
  • справки жилищных органов, справка о доходах и другие документы, если гражданин был на иждивении у кормильца;
  • свидетельство о смерти военнослужащего (или решение суда, если он признан пропавшим без вести);

После того, как гражданин представит все необходимые документы и подарит их в течение 10 дней со дня подачи обращения. Выплаты устанавливаются с первого числа месяца по истечении соответствующего периода на основании решения суда о признании гражданина нетрудоспособным или его признания безработными

В некоторых случаях бессрочно.

В зависимости от того, служил ли гражданин по призыву или контрактной службе в России родственникам умершего выплачивается пенсионная часть.

  1. 150%, если смерть наступила по причине заболевания, полученного во время прохождения службы.
  2. 200%, если смерть наступила в результате военной травмы;

Родственники умершего «контрактника» могут рассчитывать на часть суммы средств его в размере:

  1. 50%, если смерть наступила при защите Родины, при исполнении служебных обязанностей, в плену или на фронте;
  2. 40%, если военнослужащий умер в результате заболевания, которое не связано с исполнением служебных обязанностей.
  3. 50% независимо от причины смерти кормильца, если получателями являются дети умершей одинокой матери или потерявшие обоих родителей;

В первом и во втором случае сумма обеспечения будет увеличена на соответствующий районный коэффициент.

. Вместе с военной пенсией по потере кровного родственника можно будет получать и любое другое обеспечение (кроме пенсии по утрате отца).

  1. родители умерших «призывников», в том числе вследствие военной травмы;
  2. вдовы погибших военнослужащих, не вступившие в новый брак.

Кроме того, в некоторых случаях (не определенных ) определенным категориям граждан положены надбавки к пенсии.

Данное пенсионное обеспечение выплачивается ежемесячно.