Как отвечать на вопрос гражданство
Как писать в анкете гражданство: правила и рекомендации
: Как правильно заполнить все официальные бумаги (анкет, заявлений и др.) – вопрос для многих с точки зрения экономии времени или же просто неумения выбирать из множества вариантов?
Как заполнять на русском и иностранных языках, как правильно оформить документы при двойном гражданстве или в том случае если имеется только паспорт СССР? Этот вопрос часто встречается у людей с разными понятиями.
- национальность – принадлежность к этнической группе (немцы, украинцы, русские).
- гражданство – принадлежность к стране, которая выдала паспорт (Россия, Украина, Германия);
Мы, кстати, писали более подробно о том, .
Когда у этнического немца, например паспорт Германии или еврея является гражданином Израиля. Ответ на вопрос о том имеет ли российское гражданство русско-русский человек в Италии зависит от того, как он живет там и сколько лет проживает здесь
«Гражданство» он напишет в соответствующем поле анкеты, а строку «национальность» – русского. Если государство признало его своим и присвоила ему гражданство Италии или России», то и в графе “гражданская принадлежность” пишется слово «русский».
Беспроигрышный вариант – написать все-таки страну, то есть гражданскую принадлежность.
Английский, в сущности говоря имеет два определения для этих терминов – Citizenship (гражданство) и Nationality — что упрощает заполнение бумаг.
Писать в первом случае нужно Russian Federation, во втором – Russian.
В русском языке термины тоже обозначаются двумя словами, поэтому у иностранцев не возникает проблем с тем как называется гражданство в России.
Графа «национальность» присутствует не во всех анкетах.
Важно знать, что имеет право ее не заполнять, если считает ненужным.
Согласно Конституции, принадлежность к определенной нации никак не влияет на права человека как гражданина государства.
С другой стороны, указывать национальность целесообразно в анкете при подтверждении своего права на гражданство страны. Например: согласно закону «О возвращении» каждый коренной еврей может репатриироваться из Израиля и получить паспорт России (в том числе без визы). Здесь указание национальности будет необходимо для подтверждения своей правоты по получению гражданства РФ!
Слова являются паронимы, но имеют разное значение. Если обратиться к происхождению и звучанию – это «русский», означающий все что связано с Русью как историческим субъектом (русская культура), русский писатель).
Слово «российский» употребляется для обозначения представителя народа, создателя или носителя тех самых традиций («новый русский»).
Мы уже рассмотрели, что значит гражданство в анкете и теперь попробуем определить, при каких обстоятельствах человеку необходимо подавать информацию о своей гражданской принадлежности. [/stextbox] Как видно из этого определения «гражданство» – это российско-российское; национальности (национальности) здесь много: русские, татары, чуваши, якуты…
Ответ: практически при любых.
Так, графа «гражданство» обязательно присутствует в анкетах, которые заполняются:
- для ;
- для оформления визы;
- для и проч.
- для , , гражданства;
Видим, что перечень ситуаций для указания гражданства достаточно широк.
Поэтому нужно разобраться, как правильно указывать эти данные. Все официальные бумаги имеют четкую структуру заполнения и обязательный стандарт оформления!
По закону, в документах должны быть отображены все предписания. Это касается и консульских работников или отделов кадров предприятия: они принимают документы только с полными ответами на вопросы о гражданстве, варианты «да»-нет не допускаются
Цифры, которые мы используем в официальных документах и расшифровываем при заполнении сведений о месте работы (при наличии предприятия или филиала).
Это касается и заполнения анкеты на работу, визы или подобных моментов.
, если выясняется, что в были указаны неверные сведения.
Почему это важно в нашем случае?
«И неважно, какое оно – второе» (если это было), но не важно и то, каково сейчас. А в официальных документах считается недостоверными данные о человеке или гражданине; если же нет — тогда к этому приводятся соответствующие обвинения». [/stextbox]
В этом пункте необходимо указать разборчивый почерк (если заполняется от руки), не допускать ошибок, исправлений и «замазывания» корректором. Если есть вопросы о том как заполнить поле «гражданство» в анкете без сокращенных слов или аббревиатур», то беспроигрышным является вариант с пробелами — Россия; Российская Федерация – это только сокращение!
Это официальное название государства, поэтому и проверяющий не найдет причин для отклонения анкеты или возврата ее на доработку.
В анкете слово «Российская Федерация» пишется в именительном падевом, при необходимости склоняется.
Многие люди задаются вопросом, как правильно писать гражданство России или Российской Федерации. Однако таких меньшинство.
И чтобы не прогадать, рекомендовано писать все-таки второй – более официальный – вариант.
При необходимости можно также обратиться за разъяснением к сотрудникам тех инстанций, куда анкета направляется. В их обязанности входит консультация заявителей по заполнению документации на месте или консультации с ними в соответствующих структурах для прояснения спорных вопросов.
Если заполняющий анкету не знает, что писать в разделе «Принадлежность к гражданству», ему необходимо вспомнить пункт о необходимости указывать достоверные данные.
. Если у человека двойное гражданство, его обязательно указывают в анкете на странице «сведения о гражданстве». Кроме того нужно указать место выдачи и страну-члена семьи гражданина РФ; также следует отметить дату выдачи документа и государство (выдавшее ему общегражданский паспорт).
В внутренних документах допускается сокращение до аббревиатуры «РФ», тогда как в остальных случаях необходимо писать уже упоминавшееся ранее «Российская Федерация».
Особое внимание следует обратить на это пункт при заполнении заявлений и анкет для получения государственных документов, подтверждающих статус (ВНЖ) или выезда за рубеж.
В данном случае важно знать, что писать в графе гражданство. Это очень важная информация для миграционных органов: они внимательно проверяют все данные и даже слово «Россия» становятся неточностью из-за которой пакет документов может быть возвращен на доработку.
Поясняю: только полное официальное название страны может считаться правильным вариантом оформления бумаг.
Более всего вопросов возникает у бипатридов, если они имеют двойное гражданство. Так было с Таджикистаном – и то в рамках договора о прекращении отношений между странами-участницами международного соглашения об упрощении гражданства России; при этом российский гражданин на территории РФ считается только российским человеком.
Если нет необходимости в дополнительных документах, то для этого нужно указать гражданство Российской Федерации (например при приеме на работу).
Если по требованиям анкеты необходимо подробно расписать данную графу, то нужно указать следующую информацию:
- гражданином какой страны человек был ранее, по каким причинам ,
- статус гражданства (второе, двойное).
- паспортом какого еще государства (кроме РФ) обладает сейчас, данные документа;
Единственное исключение, когда в анкетах или заявлениях можно использовать сокращения графы «гражданство», — это если они заполняются людьми из Советского Союза (до 6 февраля 1992 г.).
В таких случаях пишут СССР (если анкета на английском), или USSR, если она пишется по-русски. Иногда из вариантов в графе «гражданство» не выбирается вообще ничего.
При заполнении онлайн-заявлений на шенгенскую визу нужно указывать страну, паспортом которой человек владеет сейчас или проживает в этой стране.
Мы уже писали более подробно, как оформляется гражданство РФ для родившихся в СССР.
По-английски в анкете обозначается слово Citizenship. Заполнять ее на иностранном языке придется тем, кто претендует или трудоустраивается по международной компании; при этом следует помнить о уже описанной нами выше разнице между понятиями гражданства и национальности…
Для того, чтобы понимать язык международного общения в первую очередь по-английски важно знать как называется гражданство России на английском языке.
Впрочем, в российском варианте есть и отличия: по аналогии с российским паспортом нужно написать полное официальное название страны — Russian Federation. Мы говорим о государстве-выдателе паспорта.
В английском документе, в котором указывается национальность или принадлежность к этнической группе, пишем Russian. Согласно правилам заполнения анкет на иностранном языке запрещено использовать сочетание букв RF (RN).
Не допускается использование любых сокращений, перефразировок или вариантов Russia для обозначения своей гражданской принадлежности.
На вопрос, как писать гражданство Казахстана и из каких стран он состоит в общем случае (государство Казахстан или Россия), ответить проще: официальное название государства – «Республика Казахстан».
Если возникают сомнения в правильности написания гражданства, можно не только потерять документы и штрафы получить. Но если у вас есть какие-то вопросы по поводу того, как пишется гражданство: «украинское» или «российское», то стоит вспомнить разницу между понятиями национальность (исторические корни), принадлежность к этнической группе; гражданством – это имя страны (как название государства).
Это всегда существительное, но никак не прилагательное («украинское»).
» При подведении итогов данного материала хотелось бы отметить, что правильно написать гражданство Беларуси в анкете не так уж и сложно.
При необходимости заявитель может посмотреть образцы документов, ознакомиться с правилами их оформления непосредственно в организации, куда направляется бумага.
В настоящее время в большинстве государственных учреждений существуют онлайн-ресурсы, на которых представлены формы документов и рекомендации по их заполнению.