Как оспорить некачественный ремонт автомобиля
Некачественный ремонт авто: как отстоять свои права?
Многие водители выбирают автосервис для ремонта машины по принципу «чем дешевле, тем лучше», — и нередко сталкиваются с некачественно выполненными работами. Но на солидной станции техобслуживания могут допустить ошибку даже в крупном сервисе (на солидной станции). Тем более что проблемы, как правило, выявляются не сразу — а спустя некоторое время.
Автосервисы, заботящиеся о репутации и имеющие большой опыт в этой сфере, предоставляют своим клиентам гарантию на ремонт (от одного месяца до пары лет).
- не устранена причина неисправности;
- появились новые повреждения/неисправности;
- запчасти/комплектующие установлены неправильно;
- установлены некачественные запчасти/комплектующие;
- нанесен ущерб внешнему виду авто.
- не устранены признаки неисправности;
Бытовая техника может показать, что в ходе ремонта были допущены ошибки. В качестве признаков могут выступать посторонние звуки или вибрации, сбои оборудования и т. д. Иногда для выявления проблемы достаточно заглянуть под капот (под днище) автомобиля и увидеть пятна технических жидкостей на поверхности двигателя; иногда – обнаружить подтеки от тех же самых деталей: конденсаты выхлопа, черный цвет кузовных элементов…
Но, если автосервис отказывается признавать вину — нужно предпринимать дополнительные меры.Если покраска выполнена с нарушением технологии или использованием некачественных материалов – можно требовать возмещения ущерба и повторного проведения работ. Если дефекты лакокрасочного покрытия проявились через некоторое время (например, спустя неделю или несколько месяцев) после посещения автосервиса – следует требовать возмещения затрат на повторную покраску.
Важно иметь неоспоримые доказательства, в том числе и документы о факте обращения к услугам СТО.
Если в момент посещения автосервиса с вами находились другие люди (родственники или знакомые), то не лишними будут их свидетельские показания.
- заключение независимой экспертизы.
- фото- и видеоматериалы;
- показания свидетелей;
- чек об оплате;
- договор на оказание услуг;
Самым простым доказательством некачественно оказанных услуг являются фото и видео, сделанные на любое доступное устройство (например, телефон).
На фотографии должны быть заметны повреждения. Видео показывает некачественное обслуживание автомобиля. Но наиболее убедительным аргументом в вашу пользу является заключение независимой технической экспертизы, подтверждающее факт нестабильности работы автосервиса на момент ДТП и нарушения правил эксплуатации транспортного средства водителем (если это произошло).
Заявление оформляется следующим образом:
- В шапке заявления указываются основные данные водителя, а также автосервиса, в отношении которого составляется претензия (его полное название и адрес).
- Внизу ставится дата составления документа и подпись истца.
- Под названием в свободной форме (но лаконично, по сути) описываются обстоятельства произошедшего. Обязательно уточните дату обращения в автосервис, стоимость ремонта, перечень выполненных работ и выявленные проблемы. Перечислите доказательства, подтверждающие факт некачественного ремонта.
- Сверху в центре ставится название документа («претензия»).
- В заключительной части («Приложения») перечислите документы, прилагаемые к заявлению.
- В следующем блоке изложите требования, которые вы предъявляете к автосервису. Они должны быть адекватны нанесенному ущербу.
Образец претензии за некачественное оказание услуг автосервисом: 2 экземпляра (лично в руки или заказным письмом).
В случае, если автосервис отказывается исправить или компенсировать расходы на ремонт машины в течение 10 дней с момента обращения за компенсацией услуг по оплате ремонта автомобиля и компенсации расходов на его восстановление является обращение к суду.
Нужно обратиться в местный судебный орган и подать заявление на некачественный ремонт автомобиля.
- сколько стоит ремонт.
- кто виноват;
- что не так с машиной;
Если есть заключение независимой экспертизы, то можно рассчитывать на возврат денег за ремонт или повторное исправление неисправностей. Для этого необходимо приложить договор и квитанцию об оплате (если она имеется). К заявлению прилагаются документы: гарантийное обязательство либо технический отчет о выполненной работе; чеки подтверждающие понесенные вами дополнительные расходы – например оплата экспертизы);
- вернуть деньги;
- повторно провести ремонт автомобиля.
Истец может потребовать возмещения причиненного ущерба и оплатить расходы на устранение последствий некачественного ремонта.
Однако для этого нужно предоставить убедительные доказательства.
- неустойку в размере 3% от стоимости ремонта за каждый день просрочки (но не более стоимости ремонта).
- 50% дополнительно от стоимости ремонта;
Суд удовлетворяет простые требования: возврат денег или повторный ремонт. Если суд выигрывает пострадавший, ему компенсируют все расходы на судебную экспертизу (такие как госпошлина и стоимость технической экспертизы).
- СТО отказывается признавать вину;
- есть сомнения в правоте той и другой сторон.
- доводы истца не слишком убедительны;
Если в результате ремонта по ОСАГО неисправность (или иная проблема) не была устранена или возникла вследствие непродуманного вмешательства, суд может вынести вердикт о компенсации ущерба водителю. Но как это часто бывает? Суд вправе будет требовать возмещения убытков водителям за ДТП только через ремонтные работы с автосервисами — если страховщик сотрудничает с компаниями для минимализации выплат по полисам: «В случае нарушения срока выплаты».
Если страховая компания стремится минимизировать выплаты по полисам, ремонт может быть выполнен некачественно или в полном объеме.
По закону, если экспертное заключение подтверждает позицию клиента страховая компания не имеет права игнорировать его.
В суд обращайтесь по истечении срока, который установлен для подачи иска. Он удовлетворит ваше ходатайство в течение месяца или больше и даст вам возможность обжаловать решение суда — он обязательно примет вашу жалобу на компенсацию расходов за несвоевременную оплату услуг юриста.