Как определить форму закупки по 223
223 ФЗ — простыми словами! (ст. 3, ч. 3.1 и 3.2). Способы закупок
12 сентября 2023 года мы рассмотрим части 3.1 и 2.2 третьей статьи Федерального закона от 18.07.2013 N 223-ФЗ (ред. 01.05.2019).
«О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»
В статье будут рассмотрены принципы и основные положения закупки товаров, работ, услуг.
К конкурентным методам относятся: 1) Торги, к которым относят: — конкурс; — аукцион, – запрос котировок и предложений.2) Иные способы осуществления закупок в зависимости о особенностей процедуры. Например: для определения поставщика используют такие виды как смотр или выбор участника закупки (акция), открытый тендер либо вызов предложения).
— К ним относятся все иные способы закупок, а также различные виды проведения процедур. Например: – конкурс может быть открытым или закрытым; — запрос котировок, запрос предложений может проводиться в электронной форме либо проводится через электронные средства подачи информации (такие как аукцион). При этом победитель конкурса определяется по совокупности условий договора, которые должны быть лучшими или наименьшими при проведении аукциона на повышение цены.
Если заказчик устанавливает иные условия исполнения договора, то они обязательны для всех участников закупки. Любое отступление участника приравнивается к нарушению условий сделки в документации о закупке;
И в то же время такой способ закупки предполагает, что необходимая информация о потребностях заказчика сообщается неограниченному кругу лиц путем размещения на официальном сайте ЕИС извещения и соответствующей документации. Победителем признается участник (предложивший самую низкую цену договора).
Победитель определяется на основании лучших условий исполнения договора. В целом для этого способа характерен, как правило, незначительный временной период (срок) с момента размещения извещения и документации и даты окончания подачи заявок.Порядок проведения закупки тем или другим способом регламентируется положением о закупке конкретного заказчика.
Положения о проведении конкурентной закупки не касаются. Если тендер в электронной форме, аукционы и запрос котировок проводятся только субъектами малого или среднего бизнеса (заказчики), то порядок проведения такой закупки регламентируется положением; но если это происходит путем размещения заказа на торгах либо конкурсах с участием субъектов МСП, они могут быть участниками таких закупок: из-за этого потенциальным участникам сложно подстраиваться к таким сделками — нужно готовить особый комплект документов, подтверждать соответствие специфическим требованиям.
С введением поправок 223-ФЗ, возможно сокращение количества способов осуществления закупки иных видов. Это связано с тем что под неконкурентной закупкой понимаются сделки или их результаты, условия которых установлены законом для соответствующего товара (услуги).
У вас остались какие-либо вопросы?