Как оформляется перевод на другую работу
Особенности перевода сотрудника на другую должность внутри организации
В каждом офисе может возникнуть необходимость перевести одного из сотрудников на другую должность. Причины бывают разные, но это бывает редко и требует соблюдения определенных процедур внутри компании. Постараемся доступно объяснить процесс перевода в нашей статье:
Перемещение на новую должность — это временное или постоянное изменение трудовых функций работника. Руководитель при этом не меняется, иными словами процесс называется «передвижение». Работник может трудиться как в одной компании, так и во всем подразделении организации; руководитель такого перевода – сам работник (или любой другой человек), инициатором его является он либо представитель работодателя, либо руководитель подразделения [15].
Руководству стоит прислушиваться к мнению каждого из своих сотрудников.
Важно отметить, что такой перевод не возможен в случае, если работник не согласен с ним.
Ниже мы рассмотрим процесс оформления, где также будет учтен этот момент.
Иногда перевод внутри компании подразумевает смену должности и места работы. В частности, иногда инженеры выезжают на курируемые объекты в другую местность для выполнения работ по развитию инфраструктуры или же прибыть к месту проведения конференции из одного подразделения во второе…
- В случае, когда о подразделении нет упоминаний в трудовом договоре, но условия труда и функции работника остаются теми же.
- Наличие подразделения оговорено в трудовом договоре с сотрудником.
- Если подразделение не оговорено в документе, при этом изменяются какие-либо условия в нем.
Только последний случай из трех может рассматриваться как перемещение.
«Перемещение в пределах одной компании» будет рассматриваться отделом кадров как процесс изменения должности работника. Оформление производится соответствующим образом, а оформляется соответственно при получении нового сотрудника и получения соответствующей лицензии на работу внутри организации».
Также очень важны нормы статьи 72.2. Так, временное перемещение работника допускается без его согласия на срок до 1 месяца в следующих несчастных случаях:
- чрезвычайные ситуации.
- пожары и иные стихийные бедствия;
- несчастный случай на производстве;
В данном случае отводится ровно месяц на устранение последствий аварии.
Без согласия работник будет вынужден выполнять даже работу низшей квалификации.
В законе сказано, что работодатель вправе переместить работника без его согласия при наличии неущемления прав гражданина. Например: от одного станка в цех к другому (статья 77 пункт 5 ТК РФ). Аналогичным образом можно поступить с переводом лица на другую работу или получением другого трудового договора и прекращение трудовых отношений будет прекращено согласно статье 220 Трудового кодекса РФ;
Особое внимание следует уделить статье 220 ТК РФ.
В ней говорится, что перевод может быть инициирован самим сотрудником в случае если его деятельность стала опасной для здоровья. Работник имеет полное право отказаться выполнять свои обязанности или от них отказывается вообще — компания будет продолжать выплачивать заработную плату ему на протяжении всего времени выполнения работы.
- постоянный.
- временный;
Даже смена должности на несколько недель считается перемещением и требует правильного оформления.
Поговорим о том, как перевести человека на новую должность временно.
Согласно законодательству работодатель обязан соблюсти ряд требований:
- наличие письменного согласия от сотрудника на перемещение (исключения, описанные выше, следует учесть).
- максимальный срок временного перевода должен составлять 12 календарных месяцев;
При этом работник и работодатель заключают дополнительное соглашение, в котором оговаривают как срок временного перевода, так и оплату.
В данном случае выбор будет за начальством.
Случается так, что перемещение работника происходит вынужденно. Основания для этого таковы:
- если на занимаемую им должность восстанавливают другое лицо по решению суда за незаконное увольнение;
- приостановление действия или истечение срока действия специальной лицензии, допусков, водительских прав или других разрешающих документов, которые являются обязательными при выполнении каких-либо функций;
- привлечение гражданина к административной ответственности (при дисквалификации).
- если сотрудника признают несоответствующим занимаемой должности;
Во всех этих случаях постоянный перевод на новую должность производится с соразмерной или пониженной ставкой оплаты труда.
Вышестоящую должность работник может выбрать только по решению руководителя и на его усмотрение. Если работа непостоянная, запись в трудовой книжке должна быть обязательной для переоформления других документов ( о чем мы поговорим ниже).
Основания для осуществления перевода на новую должность внутри организации могут быть различными.
По инициативе работника это чаще всего происходит:
- при невозможности более выполнять свои функции, например, по причине болезни.
- из желания занять вакантную должность, освободившуюся в процессе работы в компании;
В наиболее вероятных случаях для смены должности внутри организации по инициативе руководства являются:.
- производственная необходимость или штатная перестановка;
- неудовлетворительная аттестация сотрудника (несоответствие занимаемой должности).
- сокращение штата и количества должностей;
В большинстве случаев вопрос решается обоюдно с работником. В некоторых случаях решение принимается по соглашению работника и работодателя, в том числе при наличии согласия всех сотрудников на перемещение внутри организации.
При временном функции сотрудника отдела кадров сводятся к следующему:
- Принятие заявления от работника о желании занять новую должность (формальное согласие, которое пишется на основании докладной записки от непосредственного руководителя сотрудника, заверенной директором организации или подразделения). Образец заявления представлен ниже:
- На основании дополнительного соглашения издается приказ по форме Т-5. Образец приказа:
- Составляется дополнительное соглашение к трудовому договору, где подробно излагаются все изменения. Образец соглашения:
- Никакие дополнительные сведения в иные документы не вносятся.
Если сотрудник не успел вернуться на работу, работодатель имеет право вернуть его обратно. В случае если этот срок прошел или он был переназначен до окончания одного года и больше — сам работник никаким образом ему назад ее возвратить уже нельзя будет!
- Вносятся записи в личную карточку работника и в его трудовую книжку, а также в иные документы.
- В отношении сотрудника составляется письменное приглашение занять новую должность (основанием этого документа станет докладная записка, о которой говорилось ранее).
- Далее составляется дополнительное соглашение с сотрудником.
- На основании этого документа оформляется приказ соответствующей формы (Т-5 №5).
- В случае согласия работник приносит в отдел кадров заявление на имя директора с просьбой перевести его на новую должность, которое будет служить согласием.
. Мы предоставляем вам список документов, которые фигурируют в списке: пустые бланки можно скачать по ссылкам ниже
В трудовой книжке обязательно должен быть проставлен штамп о согласии на перевод гражданина в другую компанию., чтобы удостоверить факт перевода или переселения; также более подробно рассмотрим вопрос введения записи об условиях труда при перемещении (помещение) и выдачи заработной платы.
В основной колонке указывается, в какое структурное подразделение (если перевод осуществлялся из одного подразделения) или другое было переведено лицо. Также ставится дата и вписывается основание — номер приказа о переводе;
Впоследствии доказать обратное будет невозможно.
Также необходимо различать временный перевод от постоянного при внесении изменений. В статье 72.1 оговорено, что если состояние здоровья лица не позволяет ему перейти на иную должность или другую работу, которая бы могла с ним работать, нарушением будет считаться пониженная ставка оплаты труда нового работника.
Несложная процедура – перемещение на новую должность. Специалист должен внимательно изучить законодательство и действовать в строго определенных рамках.