Меню
Главная - Защита прав потребителей - Как оформляется обмен автомобилями ключ в ключ

Как оформляется обмен автомобилями ключ в ключ

Особенности сделки обмена автомобилей «ключ в ключ»

В последнее время популярность приобретает процедура обмена транспортных средств, именуемая «ключ в ключ», которая имеет несколько характерных особенностей. Главной из них является отсутствие каких-либо дополнительных выплат одной стороне сделки (указана на сайте). Кроме того, существует множество способов оформления такой операции через суд и даже при наличии договора мены или другого официального документа для ее регистрации

Но процедура документального оформления требует нескольких обязательных этапов.

Если не удалось заручиться помощью партнера, следует предпринять несколько самостоятельных действий: фиксация документов от таможенных органов и ГИБДД;

  • Анализ договора страхования поможет выявить обязательства по автокредиту, так как в этом случае в роли выгодоприобретателя будет значиться банковское учреждение.
  • Отсутствие оригинала ПТС, может означать нахождение транспортного средства в залоге.
  • На официальном сайте ГИБДД можно проверить машину на предмет наложения на нее ареста или нахождения в розыске. Для этого потребуется ввести VIN-код, номер кузова или шасси.

Не будет лишним и проверка данных машины на сайте судебных приставов.

Очередным этапом подготовки к оформлению сделки «ключ в ключ» является подготовка сторонами необходимых документов:

  1. Имеющиеся в наличии комплекты ключей.
  2. Паспорта: общегражданские владельцев и транспортных средств.
  3. Страховые полисы.
  4. Генеральной доверенности (для участника сделки, не являющегося собственником автомобиля).
  5. Свидетельства о регистрации.
  6. Сервисные книжки и диагностические карты.

Основываясь на этом, участники сделки «ключ в ключ» не могут совершить обмен без документальных ее (сделки) документов.

Если им удастся избежать неприятных неприятностей с сотрудниками ГИБДД и ФНС, они могут получить серьезные проблемы со следствием в суде.

  • Договор мены – наиболее удобный, а, значит и часто употребляемый способ регистрации сделки. Такой договор содержит реквизиты сторон, условия предстоящего обмена и данные транспортных средств. Не нуждается в нотариальном заверении и вступает в силу после подписания сторонами.
  • Договор дарения. Довольно редкий способ оформления сделок «ключ в ключ». Составляется обеими сторонами, не требует нотариального заверения и дополнительной регистрации.
  • Договор купли-продажи, являющийся стандартным, наиболее распространенный способ документального оформления сделок. В случае его реализации составляются два договора, стороны которых выступают в одном случае покупателем, в другом – продавцом. Производится оценка стоимости автомобилей и сумма отражается в договоре.

Непосредственный обмен транспортными средствами производится следующим образом:

  1. Машины передаются новым владельцам и ставятся на регистрационный учет.
  2. Составляется договор в соответствии с выбранным способом документального оформления сделки.
  3. Стороны проверяют историю ТС, представленные документы и выполняют визуальный осмотр автомобилей.

Как правило, обмен автомобиля на имя нового владельца занимает не более 10 дней с момента подписания договора. Однако есть некоторые особенности в таком переходе права собственности между сторонами сделки обмена «ключ — ключ».

Выданная собственноручно расписка является подтверждением личности получателя и подписывается обеими сторонами.

Он начисляется на сумму договора.

  1. Какой автомобиль с пробегом лучше купить: самые надежные б/у машины Посмотреть →
  2. Автомобиль какого года лучше приобрести на вторичном рынке Посмотреть →
  3. Техническая проверка авто перед покупкой: пошаговая инструкция Посмотреть →
  4. Как заполнить договор купли-продажи автомобиля 2020: скачать бланк Посмотреть →

Нюансы обмена авто на авто: с доплатой, ключ в ключ

  1. /
  2. /

28 октября 2020 0 Рейтинг Поделиться Если вы хотите поменять авто на машину, необходимо подготовить документы.

В нашей работе вы сможете снизить риски, насколько возможно. Вам помогут документы и бланк: Определить прошлое предложенного вам транспортного средства полностью — узнать VIN его или нет – можно в процессе проверки документов на машину с помощью ПТС

Часто номер находится под лобовым стеклом, на двигателе. Если следов перебивки номера нет – значит все чисто и ничего не пропало: либо водитель или механик сработали в одной упряжке — либо номеров кто-то бил мастерски.

Если номер машины изменен, то это насторожит. Для этого можно воспользоваться бумажной картой автовладельца — в ней содержится информация по VIN-коду или кузову автомобиля; она позволяет получить необходимую информацию из номера шасси и коробки передач.

Но сервис ГИБДД не предоставляет информации о залоге, т. к единая база данных по заложенным машинам отсутствует (обычно в банке хранятся оригиналы ПТС). В этом случае владелец автомобиля может подозреваться как собственник машины или ее представитель с дубликатом паспорта на руках: это основание отказаться от сделки.

Предоставление владельцем машины дубликата ПТС – основание отказаться от сделки. Если же он имеет возможность получить документы на машину, то вариант переноса продажи ему не подходит: если ПТС выдан банком для оформления документов в течение нескольких дней — это будет означать отказ и его нельзя перенести!

Также в страховом полисе автомобиля, купленного по автокредиту и заложенного банком, имеется графа «выгодоприоблеченный».

Обмен автомобиля на авто или мотоцикла оформляется договором мены. Это довольно схожий с ним по юридической сути и существу договора купли-продажи, но подчиняющийся в основном тем же правилам Гражданского кодекса

Иногда вместо мены заключают два договора купли-продажи. Однако это только добавляет лишних документов и вносит путаницу во взаимоотношения сторон

Помимо этого, закон о мене предусматривает специальные последствия изъятия переданного автомобиля третьим лицом. Так например: если машина будет арестована по иску банка как предмет залога или его иска к настоящему правообладателю (настоящему) в качестве предмета залога либо по решению суда на возврат утраченной машины — утратившее автомобиль лицо может выбрать только одно из двух возможных решений – требовать денег для оплаты своих потерь с контрагентом;

Если договор был заключен с юридическим лицом, то взыскать можно только убытки.

к. предмет доказывания по ним достаточно сложен:

  1. доказать, что такое изъятие произошло по вине контрагента, а пострадавшее лицо ничего не знало о сложностях в юридической судьбе машины и обременениях ее.
  2. необходимо подтвердить размер убытков (фактически – стоимость машины на момент изъятия);

В то же время иск о возврате своего автомобиля не требует такой сложной доказательственной базы.

Тут требуется подтвердить лишь наличие договора мены и изъятие у вас машины.

В договоре, по которому покупают вашу машину (который заключается для снижения НДФЛ), они указывают заниженную стоимость. Затем вы обнаруживаете в документообороте «занизенную» цену и понимаете: все убытки будут взыскиваться с той самой цены — это та самая недостача на авто – тот самый перебитый номер VIN или оплавленный кузов без номеров!

Подпишитесь на рассылку С условиями согласен Подписаться Договор мены должен обязательно содержать

  1. описание автомобилей (номера VIN, шасси и кузова, цвет, марка и модель, техническое состояние);
  2. порядок и сроки передачи машин (могут передаваться одновременно или в другом порядке, предусмотренном договором), а также момент возникновения права собственности (обычно – с момента передачи обеими сторонами).
  3. паспортные данные сторон;
  4. порядок и сроки расчетов, если мена с доплатой;

Рекомендуем включить подтверждение от имени лица, реализующего каждую из машин: она не находится под арестом и в залоге.

Для этого нужно составить передаточный акт, в котором подробно описать все комплектации и документы автомобиля. Это упростит дальнейшие претензии по поводу изъятой аудиосистемы или повреждений машины.

Если машину обменивают по доверенности, то следует проверить в доверенность представителя наличие полномочий на заключение договора мены и получение денег за автомобиль.

В доверенности на продажу автомобиля можно указывать «заключение любых сделок». Но если она не разрешает ничего, то договор мены считается ничтожным.

При заключении сделки необходимо указать полномочия и срок действия доверенности, подпись доверителя (собственника машины).

Его отличие от обычной мены – в необходимости предусмотреть порядок расчетов.

Когда расчет происходит наличными, стороны составляют расписку в простой письменной форме (ни нотариальная форма не являются обязательным элементом), которая указывает сумму денег и по какому поводу они были переданы.

Расписку лучше составить в двух экземплярах, так как лицу, получившему деньги для налоговой инспекции придется ее заполнить.

Стоит помнить, что при покупке машины по договору мены с доплатой гражданин получает доход в размере суммы такой выплаты. Этот доход облагается налогом НДФЛ (13% от общей стоимости дохода).

Для подтверждения размера дохода в налоговой декларации, которую вы заполните после продажи машины и подписания договора о передаче денег вам нужно приложить копии договоров с расписками.

Если говорить об обмене авто на машину «ключ в ключ», то это подразумевает, что машины обмениваются без доплат.

Это было не нужно. Сегодня, когда нет необходимости снимать автомобиль с регистрационного учета (что в наше время очень рискованно), необходимость такой формы оформления практически отпала – для обмена авто «ключ-в ключ» можно использовать договор мены или обмены автомобиля на тот же самый пакет документов — по договору дарения и тд

Важным моментом при такой мене является указание договорной стоимости автомобилей.

Даже несмотря на то, что никаких расчетов по договору не будет, указать стоимость автомобилей и ее размер обязательно.

Это упростит инспекцию. Если вы подозреваете, что с вас требуют НДФЛ в уклонении от уплаты налога (например, поставят неустойку той стороне договора мены), она может начислить налог другой стороннице сделки — ей достался более дорогой автомобиль.

. Указание же в договоре, что по всем своим характеристикам машины равны друг другу с точки зрения рыночной цены и не имеют разницы между ними – уменьшит риск претензий со стороны инспекции к покупателям этих машин.

Более полную информацию по теме вы можете найти в .