Как оформить развод при полном обоюдном согласии
Развод по обоюдному согласию
Расторжение брака — это решение супругов, принятое вследствие определенных жизненных ситуаций и приведших к невозможности дальнейшего совместного проживания. Положения о прекращении бракоразводного процесса регулируются четвертой главой (статьи 16–26).
Для того чтобы принять, необходимо обоюдное согласие обоих родителей.
Семье с ребенком развод санкционируют исключительно в судебном порядке.
Эта же ситуация касается и случаев, когда имеется совместно нажитое имущество стоимостью 50 000 рублей.
Внимание. Если у вас возникнут вопросы, вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону: 8 (800) 100-99-11 ru или в любом другом городе России).
Помимо этого понадобятся:
- ;
- квитанция, которая подтверждает уплату (650 рублей).
- паспорт;
Обязательно присутствие обоих супругов во время подачи документов.
В суде рассматриваются бракоразводные дела в семьях с несовершеннолетними детьми, а также при необходимости развода.
В процессе решения организационных вопросов решаются: кто останется с ребенком, как распределить имущество и.
В суд бывший супруг с бывшей женой приходят, чтобы изменить свой гражданский статус и наделить его юридической силой.
, исковое заявление подается мировому судье. Если одновременно происходит раздел совместно нажитого имущества в размере свыше 50 000 рублей – дело рассматривает районный или городской судья; если параллельно идет дележ общего имущественного достатка — он рассматривается мировым судом (например, через три дня).
На суде обязательно присутствие обоих супругов или их представителей. Статус подтверждается нотариально заверенной доверенностью на участие в процессе (или иным образом).
При обоюдном согласии и конструктивной беседе брак может быть расторгнут за час. В исключительных случаях мировой судья дает супругам три месяца на восстановление семьи, но при взаимной договоренности сторон разводиться в суде придется менее чем через 3 недели (в некоторых редких ситуациях — более трех месяцев).
Госпошлина на развод по обоюдному согласию в 2017 году составит 1250 рублей (600 рублей за заявление и 630 рублей — свидетельство о расторжении).
Когда супруги достигли взаимопонимания, развод — добровольное решение двух сторон.
Такое положение четко указано в ст. 23 СК РФ. В таком случае причина распада семьи является сугубо формальной.
Если дело касается совместной несовершеннолетних детей, то составляется соглашение. Это произвольный документ, который имеет юридическую силу
В нем точно прописаны права и обязанности родителей по отношению к детям после развода.
Если соглашение не было составлено бывшими супругами, его готовит мировой судья.
- квитанция об уплате госпошлины;
- бланки заявления от обоих супругов, заполненные по образцу;
- свидетельство о браке.
- гражданские паспорта супругов;
Документы для оформления развода по обоюдному согласию через суд:
- свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;
- в случае с алиментами – справка о доходах потенциального плательщика.
- все вышеперечисленные бумаги;
- при отсутствии одной из сторон – нотариально заверенная доверенность на представление интересов супруга;
- справки с места прописки каждого из супругов;
- исковое заявление в трех экземплярах;
Перед тем как подать на развод, стоит обдумать последствия этого решения. Если это решение негативно отразится на совместных детях — в дальнейшем все действия по урегулированию ситуации должны быть направлены именно для того, чтобы минимизировать психологическую травму ребенка распадом семьи [/stextbox]
- Соглашение об уплате алиментов составляет мировой суд, если ранее оно не было составлено супругами.
- Размеры госпошлины при разводе: через ЗАГС — 650 рублей, через суд — 1250 рублей.
- Процесс расторжения брачного союза по обоюдному согласию осуществляют сотрудники ЗАГСа или суда.
- Вопрос раздела совместно нажитого имущества свыше 50 000 рублей рассматривает районный или городской суд.
- Если у супругов нет детей до 18 лет и совместное имущество не дороже 50 000 рублей, то развод можно получить через ЗАГС.
Если вы решили развестись без суда и не тратить время друг на друга, как это сделать наиболее быстро.
Необходимо ли обращаться в суд, если оба проживаем в квартире, купленной в ипотеку?
Виктор, исходя из того что оба супруга согласны на развод и готовы его разделить через органы ЗАГС (согласно статье 19 Семейного кодекса), возможна упрощенная процедура раздела имущества в суде. Согласно ст19 СК РФ граждане могут заключать любые договора при наличии совместного имуществом наследства или без него по закону: ГК России устанавливает возможность заключения любых договоров между собой только если они не противоречат законодательству;
В ЗАГС не требуется объяснять причины развода. Необходимо предоставить заявление, паспорт и брачное свидетельство для подтверждения отсутствия детей в семье или подтверждение наличия у супруга ребенка;
Другое дело, что помимо добровольного соглашения о разделе имущества (которое обязательно нужно нотариально заверить), банк должен уведомлять вас об изменении личных обстоятельств для заключения дополнительного договора по кредиту.
Семейный кодекс РФ можно установить в соглашении, которое будет подписано при заключении договора.
Если у вас возникнут вопросы, вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: Москва и Московская область.
Звонки принимаются круглосуточно.
Правовой ликбез: как развестись через ЗАГС по обоюдному согласию
6 декабря 2018573 прочитали2,5 минуты. Это 43% от всех посетителей страницы, открывших публикацию в течение одного дня
В Воронежской области по итогам девяти месяцев 2018 года зарегистрировали 7,1 тыс. браков
В России разводов на 100 браков приходится 50%. Однако это ошибочное мнение, и доля разрываемых брака составляет 20% от общего числа всех случаев распада отношений в этом году.
Психологи приводят данные, что кризисный период для семейной пары – это 4-5 лет совместной жизни.
На этот период приходится больше всего разводов.Что делать, если человек решил расстаться? Есть два способа расторжения брака: обращение в ЗАГС и судебный процесс.
Попытаться расторгнуть брак с помощью такого способа можно только в том случае, если оба супруга согласны на развод и при этом у них нет общих несовершеннолетних детей.
- признан судом недееспособным;
- признан судом безвестно отсутствующим;
- приговорен к тюремному сроку свыше трех лет.
Процесс расторжения брака через орган ЗАГС начинается с подачи заявления.
- Форма заявления письменная, утверждена Приказом Министерства юстиции России от 1 октября 2018 № 201.
- Заявление подается лично супругами в ЗАГСе, многофункциональном центре или путем направления в ЗАГС заполненной электронной формы заявления на портале государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru/).
- В заявлении супруги указывают свои персональные данные (ФИО, место жительства, образование и т.д.), реквизиты записи акта о заключении брака и иные сведения.
- В документе специально предусмотрен пункт, которым супруги подтверждают взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них несовершеннолетних детей.
- Если супруг не может явиться в уполномоченный орган или учреждение для подачи заявления специально установленной формы, он вправе направить свое заявление о расторжении брака с нотариально удостоверенной подписью.
- За подачу заявления взимается государственная пошлина – по 650 рублей с каждого супруга.
- Заявление подается в ЗАГС по месту жительства супругов или по месту государственной регистрации заключения брака.
Сама процедура расторжения брака по взаимному согласию супругов проста и безболезненна.
По истечении месяца со дня подачи совместного заявления регистрируется факт расторжения брака.
При разводе не обязательно присутствие обоих супругов, допускается участие одного из них. Он должен предъявить свидетельство о заключении брака с отметкой об государственной регистрации и получить в ЗАГСе его копию для получения свидетельства о расторжении браком (с пометками «в том же органе», который проводил регистрацию заключения брачных отношений).При этом при наличии у заявителя свидетельства о браке или подтверждающего документа на право собственности необходимо обратиться туда за восстановлением утраченного свидетельства о рождении каждого супруга».
Для этого в РФ вот уже 8 лет действует закон
«Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника»
. Этот инструмент позволяет мирно урегулировать споры, в том числе бракоразводные и другие спора с точки зрения медиационного регулирования.
Привлечение квалифицированного посредника для урегулирования разводящихся семейных отношений может кардинально изменить начатый бракоразводный процесс.
Но в некоторых случаях процедура заканчивается успешно: супруги остаются при своем мнении и не идут на уступки друг другу. На данном этапе помощь медиатора будет наиболее эффективна, если он обладает необходимыми навыками для разрешения семейного конфликта (в том числе путем оказания помощи бывшим супругам).
В то же время, прибегнув к медиации и утихомирив своего ребенка в бесконечных судебных процессах, родители сохранят спокойствие его чада.
В случае расторжения брака супруги будут готовы на компромисс при грамотном подходе медиатора к их межличностным отношениям.
- Например, в Германии посредническая помощь супругам в случае расторжения их брака уже «включена» в саму судебную систему в виде структурного подразделения суда, работники которого настраивают конфликтующие стороны на диалог.
- В Великобритании вопросами расторжения брака и определения места жительства ребенка изначально занимается не суд, а семейная медиация. Перед тем, как обратиться к служителям Фемиды, закон обязывает юристов направлять своих клиентов в службу семейной медиации.
Но медиатор не занимается правоприменительной деятельностью.