Меню
Главная - Трудовое право - Как оформить прием на работу на время отсутствия основного сотрудника

Как оформить прием на работу на время отсутствия основного сотрудника

Как оформить замещение сотрудника?


Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для начинающих бизнесменов. В нем участвуют сотни людей из разных городов России — от Калининграда до Владивостока, и они рассказывают свои истории о том как организовать успешную компанию в маленьком городе с нуля или создать свою!

Для старта нужны определенные условия: идея, немного денег и желание начать Фред ДеЛюк Основатель Subway.

В любой организации сотрудник может заболеть, уйти в отпуск по уходу с ребенком или учебный отпуска и создать ситуацию того, что его кого-то надо заменить.

В зависимости от ситуации существует три способа замещения временно отсутствующего работника: совмещение (расширение зоны обслуживания), временный перевод, временной прием. [/stextbox] Совмещение — это выполнение сотрудником в течение установленной продолжительности рабочего дня или смены наряду с работой, определенной трудовым договором) дополнительной работы по другой профессии (должности). За дополнительную плату(ст 108 Трудового кодекса РФ):[/showBlackNew].

Если дополнительная работа выполняется по другой должности (профессии), то имеет место расширение зоны обслуживания, увеличение объема работ.Обратите внимание, что сотрудник не освобождается от выполнения своей основной работы.

И в таких случаях необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, которое должно содержать следующую информацию:

  1. объем дополнительной работы (например, размер ставки);
  2. трудовую функцию (например, наименование должности или профессии) совмещения;
  3. сроки совмещения;
  4. доплату за совмещение.

Для совмещения (расширения зоны обслуживания) можно оформить временный перевод. В этом случае замещающий работник освобождается от текущей трудовой функции, профессии на время перевода.

  1. срок временного перевода;
  2. новую трудовую функцию (например, наименование должности или профессии);
  3. оплату труда.
  4. вид перевода — временный;
  5. дату перевода;

В некоторых случаях дата окончания временного перевода заранее известна, а отсутствующий работник может вернуться в любое время.

При оформлении временного перевода для замещения отсутствующего работника рекомендуется указывать не точную дату окончания, а «на время исполнения обязанностей отсутствующих работников».

По истечении срока перевода необходимо оформить приказ о временном переводе по форме Т-5 или Т-7а. При этом важно помнить, что запись в трудовой книжке нужно делать только после окончания его временного отпуска (ст 78 Трудового кодекса).

Рекомендуем прочесть:  Выведение работника за штат

Программа «» позволяет оформить приказ о временном переводе для замещения сотрудника и распечатать дополнительное соглашение! Кроме того, программа сообщает время окончания временного перевода.

В отличие от обычной и регулярно оплачиваемой работы, выполняемой у того же работодателя (внутреннее совместительство) или другого человека в свободное время.

Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 ТК РФ.

При приеме на работу сотруднику следует заключить срочный трудовой договор, указав в числе прочего срок действия договора и обстоятельства послужили основанием для его заключения.

«на время исполнения обязанностей отсутствующего работника»

, уточнив его фамилию, имя и отчество.

На основании трудового договора работник должен издать приказ о приеме, например по форме Т-1 или Т1а и внести запись в трудовую книжку работника при его поступлении на основную работу.

Вносить запись о совместительстве в трудовую книжку не обязательно, если сотрудник этого требует.

Внимание! Не забудьте расторгнуть трудовой договор с замещаемым работником по возвращении основного работника, иначе трудовое соглашение будет признано бессрочным (ст. 58 ТК РФ).