Меню
Главная - Другое - Как написать объяснительную на выполнение требований по защите персональный данных

Как написать объяснительную на выполнение требований по защите персональный данных

Объяснительная записка о несвоевременном предоставлении документов


В первую очередь, несвоевременное предоставление документов – это нарушение прямых должностных обязанностей. Если бумага была предоставлена в срок и нет необходимой для выполнения работы бумаги или же она может вызвать задержки других процессов на работе (это зависит от того, какие профессии предусматривают работу с документами). 18864 По сути дела, задержка по срокам — следствие недостатка времени при выполнении своих служебных функций: отсутствие необходимых сведений о документах могло привести к задержке важных работ; но если работник допустил такой недостаток, начальство вправе потребовать у него объяснительную записку, где следует изложить причины этого недочета.

  1. Онлайн просмотр
  2. Проверено экспертом
  3. Бланк и образец
  4. Бесплатная загрузка

На бумаге пишется записка по общим принципам делопроизводства, то есть с указанием адресата (начальника), собственной должности и личной подписи.

  1. если вина действительно имеет место, правильнее ее признать, извиниться и выразить намерение не допускать подобного в дальнейшем;
  2. текст записки, по неписаным правилам, не должен выходить за пределы 1 листа.
  3. не стоит пускаться в подробные и пространные объяснения, достаточно указать одну причину;
  4. встречные обвинения в объяснительной записке не сработают в вашу пользу;
  5. не пытайтесь переложить собственную оплошность на кого-то другого;

Председателю Арбитражного суда г.

Я, Марьянова Раиса Михайловна (педагог отдела делопроизводства), являясь молодым специалистом в суде с 12.09.2017 г. практически не имела опыта работы со судебной документацией до настоящего времени

В связи с большой загруженностью и отсутствием практического опыта я не смогла справиться со своими должностными обязанностями, отправив судебный акт 18.09.2017 г.

В связи с нарушением установленных сроков прошу не применять ко мне дисциплинарного воздействия. Я буду стараться работать более внимательно и сосредоточенно, накапливая опыт работы в полевых условиях.

Как правильно и грамотно написать объяснительную записку на работе начальнику, директору по поводу отсутствия на рабочем месте, ошибки, жалобы, проступка, происшествия, по факту нарушений после проверки: образец, шаблон, инструкция по написанию

Как бы ни старались работники различных сфер, в офисе или на стройке добиться того же самого от работодателя и руководителя для исправления своих ошибок (или бездействий), они все равно сталкиваются со сложными ситуациями — изложением причин нарушения трудовой дисциплины, объяснением вины подчиненного.

Документ, объясняющий причину какого-то происшествия или поступка работников, называется «объяснительная записка».

При наличии объяснительной руководитель может потребовать от подчиненного описать все обстоятельства происшествия и определить виновность сотрудника в происшествии.

Среди самых распространенных:

  1. неявка
  2. невыполнение должностных обязанностей
  3. нарушение трудовой дисциплины
  4. ошибки в работе
  5. отказ от выполнения обязанностей
  6. выявление нарушений комиссией, проверкой
  7. опоздание
  8. самовольный уход до окончания рабочего дня (смены)
  9. отсутствие на работе

Уголовный кодекс России предупреждает, что невиновного подчиненного следует сразу же назвать виновным. Он сам должен изложить собственное видение ситуации и в нем отразить свое мнение о происходящем на рабочем месте; [/stextbox]

Если руководитель не получил объяснительную в течение 48 часов после того, как его попросили ее предоставить и потребовал объяснений — он имеет право применить дисциплинарное наказание.

Узнать, на чье имя следует писать объяснительную записку, может каждый работник.

Для этого нужно заглянуть в «Правила внутреннего трудового распорядка». В них четко обозначены руководители, которые непосредственно находятся у работника.

]stextbox title=’alert’],Для того, чтобы объяснительная была написана на имя одного из этих людей. Если группа рабочих собрана в разные подразделения и все они подчиняются руководителю группы [/stextbox].

Не существует строгих правил составления объяснительной. Форма документа свободная, форма независимая:

  1. Далее, с абзаца, сам текст в свободной форме с указанием точного времени, даты и обстоятельств происшествия (от первого лица).
  2. После текста объяснительной работник вправе разместить приложения, в которых кратко собраны факты, подтверждающие его невиновность.
  3. Посередине строки: «Объяснительная».
  4. Последней, в левом углу, ставится дата – день, когда составляется объяснительная.
  5. Сверху в правом углу обозначают, кому и от кого предназначена записка (с указанием ФИО, должностей и названия предприятия).
  6. Ниже, начиная с левого угла: должность работника, далее – подпись и расшифровка.

ВАЖНО: Излагая в объяснительной причины происшествия, работник должен придерживаться официально-делового стиля и избегать использования ненормативной лексики.

В то же время требовать от подчиненного определенной манеры или краткости текста некорректно. Избежать объяснений перед начальством по поводу отсутствия на рабочем месте вряд ли удастся.

Руководство вправе потребовать от вас объяснительную записку.

В объяснительной записке необходимо указать причину отсутствия.

Важно, чтобы она была уважительной и работник мог предоставить документы с датами отсутствия на рабочем месте. Это могут быть справки или чеки о дате пребывания работника в офисе; подписью руководителя: печать соответствующего органа управления — это подтверждается подписями работодателя и печатью.

Наиболее часто причиной отсутствия на работе в объяснительных указывают:

  1. необходимость срочно устранить последствия затопления в квартире
  2. авария, поломка автомобиля
  3. болезнь или необходимость срочно посетить врача
  4. погодные условия

Образец объяснительной по поводу отсутствия на рабочем месте:

  • С абзаца следующей строки: «28.02.2018 года я отсутствовала на работе в связи с тем, что у соседа сверху прорвало трубу, и моя квартира оказалась затопленной.

    Обнаружила я это в 8.00. Сразу же вызвала ремонтную бригаду и пыталась спасти от порчи собственное имущество.

    Бригада рабочих приехала через полтора часа после моего звонка, а к работе по устранению течи они приступили около 10.00. Ремонт был закончен в 13.30. Так как мой рабочий день длится до 14.00, приехать на работу я не успела.
    К объяснительной прилагаю справку из ЖЭКа, подтверждающую прорыв отопительной трубы и факт проведения ее ремонта».
  • Последняя строка: «1.03.2018г , подпись, Силина Н.Т.»
  • Строчкой ниже – свои данные: «от бухгалтера Силиной Натальи Тимофеевны».
  • Ниже по центру: «Объяснительная».
  • ФИО руководителя в правом углу сверху (например: «Директору ООО «Южный берег» Самуилову Александру Алексеевичу».

Избежать наказания за нарушение поможет правильно составленная объяснительная.

Важный момент: Работник, который пишет объяснительную записку (называть ее «пояснительной» или «разъяснительным») еще не готов признать себя виновным в произошедшем. Это заблуждение! Поэтому лучше использовать новые названия для объяснения и разъяснения причин произошедшего; а то его могут осудить по существу дела — это неверное мнение.

Успех объяснительной записки зависит от точности соблюдения таких правил:

  1. Стиль записки должен быть деловым. Неуместны в тексте объяснительной витиеватые фразы, красноречивые обороты.
  2. В конце повествования будут уместны извинения и обещания впредь быть внимательнее.
  3. Ни в коем случае нельзя пытаться переложить свою вину на другого работника или скрыть значимые факты.
  4. Следует использовать для написания объяснительной чистый лист, писать разборчиво и аккуратно.
  5. Информация должна четко и кратко объяснять ситуацию.

ВАЖНО: Составляя текст объяснительной, не стоит употреблять слова с ошибками. Необходимо убедиться в том, что при написании этого слово допущены ошибки либо заменить его синонимом (например, словом «сокращенный»).

Если работник допустил ошибку, ему придется написать объяснительную. Но не обязательно писать о том, что явилось причиной его небрежности или усталости: они могут быть вызваны усталостью и стрессом либо недостатком опыта в работе

В конце записки нужно обязательно пообещать впредь быть внимательнее, а жизнь приложить все усилия к тому, чтобы такого больше не случалось.

Объяснительную по поводу жалобы писать сложнее, чем объяснительные на любой другой случай. Текст записки должен отражать суть проблемы и оправдываться работником перед начальством в случае возникновения подобных ситуаций.

Что писать, если инициатором конфликта стал клиент или же работник не видит в случившемся своей вины?

  1. Следует хорошо обдумать свое объяснение либо посоветоваться с юристом.
  2. В тексте можно упомянуть о добропорядочности и исполнительности работника, отсутствии у него дисциплинарных наказаний в прошлом.
  3. Сделать себе ксерокопию объяснительной.
  4. Обратить внимание работодателя на имеющиеся смягчающие обстоятельства.
  5. Не нужно признаваться в том, что невозможно проверить и доказать.

Если в объяснительной будут перечислены объективные обстоятельства, оправдывающие сотрудника при возникновении ситуации и не вызывающие у него подозрения о его виновности.

Дисциплинарный проступок – это неисполнение или недостаточное (ненадлежащее) исполнение трудовых обязанностей без уважительных причин.

  1. увольнение
  2. замечание
  3. выговор

Сотрудники прокуратуры, таможни и госслужащие могут понести более строгие наказания. Среди них лишения званий или понижением в чине; предупреждения о несоответствии

  1. сам факт совершения работником проступка
  2. вину работника
  3. неправомерность действий работника

Поэтому, при написании объяснительной, работнику нужно обдумать каждое свое слово.

Если у работодателя есть хоть малейшая зацепка, он сможет использовать ее для наказания подчиненного.

ВАЖНО: Работник не может быть привлечен к ответственности за проступок, если в документе ознакомления с положением на рабочем месте нет его подписи.

В зависимости от вида происшествия и вины работника, его накажут. Возможно увольнение или выговор по суду – в худшем случае это будет простое увольнение с лишением премии

При этом важно точно указывать время.

В некоторых случаях текст для объяснения нарушений лучше составлять вместе с юристом. Если проверка на работе выявила нарушения, то обойтись без объяснений не удастся

Но не избежать наказания можно только в том случае, если нарушения были обнаружены впервые и работник пользуется уважением.

Однако если нарушения были выявлены не впервые, надеяться на это бесполезно. Гарантия наказания – даже в том случае, когда оно уже было вынесено судом и что написано внутри записки — будет гарантирована!

Написать объяснительную записку не так уж сложно, тем более что форма для нее совсем проста.