Как и сколько платят алименты если нет официального трудоустройства
Алименты на ребенка, если отец не работает
Очень часто мать, воспитывающая ребенка сама и которая не проживает с ним вместе (у нее нет работы), слышит от отца отказ в том смысле что «работа у меня есть», а алименты платить мне — это же ни о чем). Однако эта ошибка имеет место быть. Согласно статье 80 Семейного кодекса РФ родитель может участвовать во всем воспитании несовершеннолетнего до 18 лет: он должен оплачивать материальную помощь малолетнему ребенку только после того как начнет работать или получать доход на себя.
Чтобы не наделать ошибок, ознакомьтесь с нашей статьей и узнайте размер выплат если отец в декрете.
На практике закон защищает права неработающего родителя, а также его положение в обществе. Семейный кодекс прямо указывает на то что алиментоплательщики обязаны содержать ребенка независимо от того труден он или нет; но при этом они должны учитывать условия жизни и проживания ребёнка!
Если отец не работает, то рассчитывать на большую сумму алиментов нельзя.
Итак, как будет происходить расчет размера алиментных выплат на несовершеннолетнего ребенка:
- за основу берется установленный размер прожиточного минимума в конкретном регионе проживания иждивенца;
- ежемесячные жизненно необходимые нужды на ребенка.
По закону алименты с неработающего отца нельзя взыскать, так как по законодательству оба родителя должны быть в равной степени заняты его материальной составляющей. Что касается практики, то юристами рекомендуется разрабатывать разные варианты увеличения суммы присужденных вами алиментов: определяйте размер ежемесячного дохода каждого из родителей и договаривайтесь между собой о размере их содержания; это позволит вам немного увеличить ее сумму или уменьшить на нее расход материи ребенка…
Это позволит выбрать удобную форму, размер выплат, а также учесть интересы обеих сторон.
Если отец не исполняет свои обязанности добровольно, то единственным решением будет взыскать алименты принудительно через суд. В суде будут рассматриваться все обстоятельства: материальное положение каждой стороны и причины безработицы (возможны ли жизненные условия), нуждаемость ребенка в деньгах или другие уважительные факторы).
Официально безработный — это человек, который заявил о своем статусе и состоит на учете в центре занятости.
Размер алиментных выплат будет рассчитываться исходя из фактически получаемого дохода, в виде пособия по безработице.
Если государство оказывает помощь на основании зарплаты с предыдущего места работы плательщика, то его размер составляет сумму среднего дохода по данному региону.
В России размер пособий может быть разным, но мать ребенка не сможет рассчитывать на большую сумму.
При условии, что алиментоплательщик не имеет официального заработка или зарегистрирован официально безработным (по закону), то для расчета размера алиментных выплат будут браться данные средней заработной платы в регионе проживания ребенка.
Исходя из их суммы будут рассчитываться алименты.
В случае если размер алиментов на ребенка ниже установленного прожиточного минимума, то суд не может его уменьшить для выплат алиментов.
Если человек не имеет официального заработка, это еще ничего не значит. В настоящее время очень многие граждане страны работают без официально оплачиваемой работы и получают заработанное в конвертах или на почте по интернету
При взыскании помощи несовершеннолетнему ребенку, если ответчик отрицает данный факт или признает его неофициально работающим в браке и говорит об этом с осуждением (статья 83 СК РФ), суд должен проверить все источники доходов отца. Например: движение по банковским счетам либо расходы на их оплату; уплата алиментов может производиться только через судебный орган при наличии доказательств отсутствия официального дохода родителя). Размер выплаты будет установлен судом после проверки всех источников поступления средств – от банковских счетов до расходов за определенный период времени.
Если родители соблюдают алиментные обязательства, они могут заключить соглашение.
Алиментное соглашение предполагает самостоятельное решение вопроса между двумя родителями без привлечения судебного органа.
Такую форму решения вопроса об алиментах можно встретить при добровольном характере взыскания. Мать с отцом выбирают порядок, сумму выплат и заверяют нотариусом для законной силы документа.
Если же спор решается устно, привлечь к ответственности одну из сторон будет достаточно сложно. Через суд назначение алиментных выплат станет возможно только через судебный орган при наличии оснований ссылаться на нормы закона и законы РФ
Для этого мать должна написать в суд заявление о взыскании алиментов с бывшего мужа и приложить к нему обязательный пакет документов.
Обычно иск подается в мировой суд на место регистрации ответчика, если между бывшими супругами отсутствуют другие споры — например, раздел имущества или установление отцовства. Судебное заседание проходит без участия обеих сторон: при отсутствии возражений к документам и содержанию заявления можно оспорить судебное решение за 10 дней до его вынесения.
А вот если в деле есть какие-либо трудности, то заявление необходимо подавать районному суду. Там дело об алиментах может затянуться на неопределенное время и стать более сложным или запутанным для ответчика – штрафы с описью имущества, принудительные работы (так же могут быть взыскания).
При условии, что ответчик не начинает выполнять свои обязанности добровольно после вынесенного решения судебные приставы могут принудить его к данному виду действий различными способами – штраф или опись имущества, принудительные работы и прочее.
Оно должно содержать следующую информацию:
- персональные данные ваши и ответчика;
- название документа «Исковое заявление»;
- кратко написать суть заявления, а также обосновать просьбу, ссылаясь на статьи и законы;
- перечень приложений к заявлению, которые могут повлиять на судебное решение.
- полное название исполнительного органа;
- изложить свои требования и чего хотите от судебного процесса;
Подача иска в суд по месту проживания алиментоплательщика возможна только через мировой или районный суд.
Исковое заявление не получит рассмотрения, а вернет его обратно. Поэтому лучше внимательно ознакомиться с перечнем необходимой информации в заявлении и наглядно понять структуру документа:.
- документы, которые подтверждают расходы на ребенка, а также прочие доказательства, что могут повлиять на ход дела.
- если истец и ответчик приходились друг другу мужем и женой, то обязательно потребуется свидетельство о разводе;
- справка о совместном проживании истца и ребенка;
- свидетельство о рождении ребенка;
- копия паспортных данных истца;
Если каких-либо документов не будет хватать, заявление на отправку заявления в суд может быть отклонено.
Как это ни странно, но обязанность уплаты государственной пошлины снимается с матери в силу того что она представляет интересы ребенка. Если же суд обяжет платить алиментам ответчика (это он должен был выплачивать государству государственный налог), то бывшему супругу придется заплатить еще и государственную пошлину за рассмотрение дела по решению суда о взыскании алиментов
Если отец не имеет заработка, то размер алиментов будет рассчитываться исходя из среднего уровня зарплаты по региону. Согласно данным 2017 года сумма составляет 37 400 рублей в месяц — это средняя зарплата гражданина на данном регионе РФ (в среднем)
- двое детей: 37400*0,33=12467 рублей;
- трое и более детей: 37400*0,5=18700 рублей.
- один ребенок: 37400*0,25=9350 рублей;
Если отец какое-то время не платил алименты, то часть из прошлой задолженности по алиментам может распределяться сверху на уже рассчитанную фиксированную сумму.
В качестве исключения можно выделить просрочку, которая составляет 0,5% от общей суммы долга по алиментам (статья 115 СК РФ).
Если отец не имеет работы, то есть у него нет денег для выплаты алиментов на несовершеннолетнего ребенка или он работает вне официального заработка и фактически в нем состоит — это будет нечто материальное.
Если вы столкнулись с такой ситуацией, то имеете законные основания обратиться в суд и взыскать алименты на неработающего.

(1 оценок, среднее: 2,00 из 5)

Нажимая «Задать вопрос» я соглашаюсь с и .