Как долго можно быть на больничном
Максимальный срок нахождения на больничном в 2021 году
В зависимости от того, сколько дней находится работник на лечении (дней), определяется размер оплаты листа нетрудоспособности.
- Трудовым Кодексом РФ (далее — ТК РФ).
- Приказом Минздрава от 29 июня 2011 № 624н «О порядке выдачи больничных листов» (далее — Приказ).
- Федеральным законом от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — № 255-ФЗ).
- Федеральным законом от 21 ноября 2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — № 323-ФЗ).
В соответствии с законом больничный лист исчисляется в календарных днях, исключающих выходные и праздничные дни (No 255-ФЗ), ч.1 ст.6).
Бюллетень определяет, сколько дней работник может пробыть на больничном листе без перерыва. Максимальный период отсутствия работника по болезни определяется несколькими обстоятельствами: например; наличие трудового договора с работодателем и возможность увольнения или привлечения к ответственности за неуспех в случае совершения им нарушений закона.
- осложнениями в период протекания болезни;
- физическим состоянием пациента.
- специализацией врача;
- типом и видом заболевания;
В зависимости от этих факторов врач может отказаться открывать бюллетень или увеличить время лечения, оценивая ход выздоровления пациента и его возможности.
Сколько дней можно выписать больничный лист – это решает врач в соответствии со своей специализацией.
- Врач, проводящий лечение, единолично может определить этот период продолжительностью 15 дней (Приказ, гл. II, ст.11). Нахождение на лечении сверх этого времени в случае необходимости продолжения лечения может быть определено только решением врачебной комиссии (Приказ, гл. II, ст.13; № 323-ФЗ, ст. 59).
- Фельдшер / зубной врач могут установить максимальный срок — 10 календарных дней включительно (Приказ, гл. II, ст.12).

Лист нетрудоспособности определяет, сколько дней можно находиться на больничном непрерывно в 2021 году.
Минимальный срок больничного листа, до которого можно его получить: Амбулаторное 15 Стационарно 30 Период лечения в стационаре + 10 дней дополнительно Продолжение лечение на санаторном лечении 24 — время проезда через ЛУ и обратно. Гл. VIII, ст 32 Уход за больным ребенком Весь период болезни (до 7 лет или ребёнок-инвалид от 141 года); гл. VI, статья 35 Нормативные сроки могут быть продлены по решению врача при наличии уважительной причины.
В зависимости от состояния пациента врач может принимать решение по срокам, которые могут быть определены лечащим врачом или фельдшером. Альтернативно лечение проходит амбулаторным путем либо в стационаре (в том числе ночном).

В период временной нетрудоспособности сотруднику работодатель обязан выплачивать ему денежное пособие (статья 183 ТК РФ).
- В случае непроизводственной травмы или заболевания работника работодатель оплачивает первые три дня больничного, все последующие (начиная с четвёртого и вплоть до выписки — Фонд социального страхования. Если причиной болезни стали иные причины, то все выплаты производятся из бюджета ФСС (№ 255-ФЗ, ст.3 ч.2 п.1).
- Дни нетрудоспособности оплачиваются работникам (в соответствии с трудовым договором) и гражданам, получающим средства, с которых производятся отчисления в ФСС. Пособия, связанные с уходом за детьми, оплачиваются в полном объёме ФСС.
- Денежные выплаты производятся за все дни нетрудоспособности (календарные) в соответствии с больничным листом за исключением дней простоев, отстранения или иного освобождения от работы, нахождения сотрудника под стражей / арестом, осуществления судебных и медицинских осмотров (№ 255-ФЗ, ст.9).
Временная утрата здоровья, оплачиваемая работнику при оплате труда в рамках социального страхования:
- заболевание / травма;
- долечивание в санаторных / курортных организациях после лечения в стационаре.
- карантин;
- протезирование, связанное с медицинскими показаниями;

Эти случаи предусмотрены № 255-ФЗ, ст.7.
Сроки выдачи листка нетрудоспособности медицинским учреждением в соответствии с гл. [/stextbox] I, ст6 Приказа следующие:.
- в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью или родами — в день закрытия бюллетеня;
- при направлении пациента в другое медучреждение — в день обращения (последующее продление или закрытие больничного осуществляет медучреждение, куда направлен работник).
info]Начисление осуществляется в течение 10 календарных дней с той даты, когда работник предоставил бюллетень. При этом выплаты производятся не позднее срока предоставления сведений о зарплате (No 255-ФЗ, ст.12) и при наличии трудового договора или отчислялись страховые взносы работодателем на протяжении 6 предшествующих заболеванию месяцев) [/stextbox].
Лицам, которые не являются гражданами России и работают в российских компаниях (No 255-ФЗ ст.2) выплачивается оплата больничного при наличии трудового договора с работодателем на протяжении 6 предшествующих заболеванию месяцев.
Россияне могут иметь право на больничный лист в максимальном размере, если это возможно. При этом они не имеют права занимать рабочее место и получать пособие по инвалидности до получения трудовой книжки.

Официально открыв бюллетень, работник получает социальную гарантию и защищенность от любых осложнений лечения с последующей реабилитацией.
В новой схеме длительность нахождения на лечении после операции можно определить в календарных днях: Удаление аппендицита 16-19 (в зависимости от вида): катарального, гнойного или флегмозно-некротического).
Этот процесс происходит сначала в стационаре, затем — амбулаторно.
На больничном листе отражается размер пособия, которое работник получает на протяжении первых трех дней после операции. Все последующие дни оплачиваются ФСС и работодатель по общим правилам: первые три дня оплата труда, все остальные — ФСС
В зависимости от тяжести травмы или заболевания, хирургического вмешательства и общего состояния работник может находиться на больничном непрерывно.

Основываясь на том, что решение о длительности лечения и об оценке тяжести заболевания принимает лечащий врач или специальная комиссия (в зависимости от конкретной ситуации), наиболее распространённые болезни утверждены приказом Минздрава No 2510/9362-34.
В каком порядке выписываются листы нетрудоспособности: Заболевание / травма, начиная от перелома конечности и заканчивая травмой. Весь срок реабилитации до момента восстановления утраченных функций (в том числе):.
- перелом конечности — 30-60;
- травма позвоночника — 60-240 и более.
В зависимости от стадии диагностируется: рак 100-180 (зависит, зависит от степени); туберкулёз 240-300 (в остальных случаях).
- 02 — травма;
- 03 — карантин и т.д.
- 01 — заболевание;
Дополнительный код указывает на диагноз согласно Международной классификации болезней.

больничный листок сдается работодателю (в бухгалтерию) для начисления пособия, и составляет 6 месяцев. Превышение этого срока является основанием для отказа в выплатах по статье 255-ФЗ; однако это очень редкое явление!
В связи с этим более актуальной является информация о возможности продления листа по нетрудоспособности.
Если в процессе лечения состояние здоровья пациента не принесло должного эффекта, то требуется продление срока лечения. Однако лечащий врач может продлить его только до 15 дней
Если возникает вопрос, как получить больничный лист на 30 дней — это уже задача врачебной комиссии (Приказ) ст. 11 или 13).

Предельные сроки продления листка нетрудоспособности по решению ВК согласно ст.
59 ч.4 № 323-ФЗ:
- 12 месяцев — туберкулёз, травма, реконструктивные операции;
- 10 месяцев — в остальных ситуациях.
При каждом из этих случаев необходимо проходить повторный осмотр.
- 10 месяцев — в случае инсульта;
- 12 месяцев — в случае туберкулёза.
Для всех других ситуаций нахождение на лечении регламентируется общим стандартом.