Меню
Главная - Семейное право - Как добиться алиментов помле 18 если учусь на очной

Как добиться алиментов помле 18 если учусь на очной

Как добиться алиментов помле 18 если учусь на очной

Алименты после 18 лет, если ребенок учится в ВУЗе


ВС РФ утвердил «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации No 1». Об этом сообщает сайт соответствующего органа.Рассмотрим, в частности, спор по алиментам во время учебы ребенка (ст.138 СК). Истица просила суд взыскать с отца денежные средства на оплату обучения и выплаты процентов за обучение сына-инвалида из семейного бюджета — это его расходы.

№ 56

«О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»

В настоящее время суд может предъявить требование о взыскании средств на содержание несовершеннолетнего ребенка до достижения им восемнадцати лет или приобретения полной дееспособности в результате эмансипации, вступления в брак. Если ребенку исполнилось 18 лет и он вступил во владение государством (п 1 ст 27 ГК РФ), то подавать заявление должен сам ребенок либо один из его родителей. В противном случае суд может отказать в принятии искового заявления.Что такое дополнительные расходы на детейВ силу положений ч 1 ст 86 СК РФ, предусматривающей порядок участия родителей во всех дополнительных расходах для ребенка при отсутствии соглашения или наличия исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь несовершеннолетних детей либо увечья их близких родственников), каждый из них вправе быть привлечен судом к участию в несении дополнительного расходов по другим обстоятельствам.

1 ст. 86 СК РФ предусматривает, что при отсутствии соглашения и наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни несовершеннолетних детей или увечья их близких родственников), каждый из родителей может быть привлечен судом к несению дополнительных расходов в качестве соучастника этих событий

38 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 56

«О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»

Суд постановил, что иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей (п. 1 ст 85 СК РФ) могут быть поданы самими несовершеннолетними или лицами их опекунами; если они признаны безвестно отсутствующими — гражданскими супругами либо другими представителями организаций-работодателей).

В данном постановлении разъяснено, что родители в исключительных обстоятельствах могут быть привлечены судом к несению дополнительных расходов на детей. К таким обстоятельствам относятся тяжелая болезнь или увечье несовершеннолетних и (или) совершеннолетних нуждающихся лиц; они должны содержаться при помощи родителей либо обучаться вне школы за счет средств государства, а также платить дополнительные расходы для излечения их здоровья и интеграции общества с помощью специальных медицинских приборов, приспособлений для ухода и обучения(расходные пособия), которые необходимы детям как источнику физического развития или социальной адаптации и социализации: протезирование, приобретение лекарств, специального оборудования и т.п.).

Выплачиваются ли алименты после 18 лет при очном обучении в вузе?

Семейный кодекс призывает родителей, если они расстались с несовершеннолетними детьми в случае расторжения брака не оставить их без надлежащего материального обеспечения.

Алиментные обязательства родителей сохраняются до того момента, пока ребёнок не станет совершеннолетним.

В связи с этим очень часто возникает вопрос, должен ли родитель продолжать выплачивать алименты до достижения ребёнком восемнадцати лет? При этом в качестве довода ссылаются на статью 85 Семейного Кодекса о возможности выплаты содержания при поступлении ребёнка в университет.

Однако, если внимательно прочитать положение статьи 225 «Нетрудоспособные граждане и инвалиды», то можно понять: речь идёт о неработающих гражданах или инвалидов либо тех, у кого ограничена годность к труду.

Если ребенок принадлежит к одной из этих категорий, то судебным решением может быть продлен срок выплаты алиментов до тех пор пока он учится в ВУЗе. Но не стоит полагать что решение суда будет однозначно положительным или нет?

Не стоит думать, что решение суда будет в пользу алиментов. Если инвалид.

Если молодой человек с ограниченными возможностями имеет дополнительный источник дохода, не считая государственных выплат и пособий.

Суд также будет рассматривать материальное положение того родителя, который ранее выплачивал алименты.

Если до восемнадцати лет этот вопрос практически не вызывал никаких судебных решений и суд обязывал родителя обеспечивать ребёнка, то после двадцатилетия судебный вердикт может быть уже отрицательным.

Если на решение суда окажут влияние такие факторы, как материальное положение родителя и наличие у него других несовершеннолетних детей.

Практика показывает, что даже наличие нетрудоспособности в некоторых случаях вовсе ничего не гарантирует при обучении ребёнка.

Для суда необходимо будет представить доказательства того, что без алиментных выплат молодой человек не сможет полноценно жить и обеспечивать себя самым необходимым для этой жизни.

В некоторых случаях невозможной реализации является ситуация, когда ребёнок хочет получать алименты. Обосновывая это тем, что он учится на дневной форме в институте и ему не хватает средств для полноценного существования…

В этой ситуации суд будет основываться на положениях статьи 85 Семейного кодекса, а не просто в том смысле, что он дает право получать алименты только для трудоспособных граждан.

Если суд не сможет доказать, что учёба влияет на уровень жизни (например, в платное обучение уходит много денег или времени заниматься подработкой) — это невозможно.

Если гражданин является трудоспособным, то ему не положены никакие алименты после восемнадцатилетия.

Родителям, которые выплачивали алименты до восемнадцати лет и отказывались от материальной помощи после 18-ти лет необходимо договориться о том, что без финансовой поддержки в ВУЗе не обойтись.

Этот способ предполагает наличие более или менее хороших отношений между ребёнком и родителем, без которых невозможно представить себе договоренность. Однако это не означает что в случае подачи иска о принудительном взыскании алиментов можно будет рассчитывать на то, что у родителя будут какие-то основания для обращения за помощью к суду с целью вымогательства денег (или даже если родитель получит консультацию опытного юриста).

К тому же подобное поведение может навсегда разрушить доверительное отношение между ребёнком и родителем.

Если родители смогут убедить родителей в необходимости материальной поддержки на период обучения очной формы, то это будет свидетельством его высоких моральных качеств и ответственности за будущее своих детей.

Семейный кодекс даёт однозначную оценку подобным ситуациям. По достижении восемнадцатилетнего возраста ребёнок теряет право на получение алиментов от родителей (кроме случаев с инвалидностью или стойкой нетрудоспособностью).

А родители не обязаны содержать его и материально обеспечивать вне зависимости от того, учится он или нет.